search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября
0

Вектор развития

Инклюзия и интеграция

В рамках инклюзивного образования в школе №1173 стартовал проект «Семейное чтение». Он предназначен в помощь родителям дошкольников с особыми возможностями здоровья, воспитателям и учителям.

Ребятишки с ОВЗ нуждаются в особой заботе и теплоте со стороны своей семьи и школы. Поэтому педагоги стараются уделять как можно больше внимания таким детям и семьям, где они воспитываются. Каждый дошкольник должен получать полноценное воспитание и подготовку к обучению в школе, и каждый школьник должен быть подготовлен к сдаче государственной итоговой аттестации. Такова наша общая с родителями задача. Решаем ее благодаря созданию для каждого ребенка с ОВЗ индивидуального образовательного маршрута, в котором учитывается коррекционная работа со стороны педагогов, педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов. Ребенку значительно легче шагать по своему маршруту при поддержке родных людей. И с появлением нового школьного проекта «Семейное чтение» связь «родитель – ребенок» будет еще крепче! В первую очередь семейное чтение благосклонно отражается на развитии речи малыша с особыми возможностями здоровья. А речевая практика, как мы знаем, является ключевым моментом в психическом и интеллектуальном развитии ребенка.

Испокон веков с появлением ребенка на свет ему пели песни, читали стихи, рассказывали сказки, чтобы он слышал речь, видел движение губ и ощущал прикосновения любящих взрослых.

Изюминка нового проекта состоит в укреплении взаимосвязи между педагогами и семьями, где растут дети с ОВЗ. Родители вместе со своими детьми читают дома книги, рекомендованные школой, а затем уже в группах малыши обсуждают с воспитателем прочитанное и разыгрывают сценки на основе этих книг. Этот проект – большое подспорье в решении логопедических проблем во взаимодействии всех звеньев цепочки «семья – ребенок – педагог – семья».

Анастасия ТАРАКАНОВА,  директор школы №1173

Для справки

В школе №1173 на постоянной основе действуют психолого-педагогическая и логопедическая службы. Это педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, социальные педагоги. Специалисты проводят коррекционную работу с детьми с ОВЗ в соответствии с их индивидуальными образовательными маршрутами, помогая ребятам осваивать адаптированную школьную образовательную программу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте