search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание
0

Вдохновляет и окрыляет

40 лет «УГ» со мной

Для меня «Учительскую газету» открыл Симон Соловейчик, он часто печатался в ней, когда в России началось движение педагогов-новаторов. Я тогда начинал свой путь в педагогике, работал учителем в сельской школе.

После появления в газете статей об Игоре Иванове, авторе коммунарской методики воспитания, я, вдохновленный его идеями, отправил Игорю Петровичу письмо. В ответ получил несколько писем от его жены, так как сам Игорь Петрович после инсульта имел трудности с письмом. Но полстранички он все-таки написал. Жалел, что у меня нет его трудов, но через пару лет я смог купить книги «Энциклопедия КТД», «Коммунарская методика по Иванову». Потом была замечательная поездка в Герценовский педагогический институт, где я познакомился с продолжателями коммунарского движения, и даже одна коллега потом приезжала к нам, чтобы провести семинар.
Вообще в нашу сельскую Каликинскую среднюю школу за опытом часто приезжали директора, простые учителя. Я с удовольствием давал открытые уроки по методике Шаталова, проводил внеклассные мероприятия по Иванову. Это были насыщенные, плодотворные 1987‑1993 годы. (После 5 лет педагогической работы я был награжден Почетной грамотой Министерства народного образования РФ.)

Потом я перешел на работу в городскую школу, позже – в техникум. Но идеи педагогики сотрудничества, опыт семинаров Шаталова, Софьи Лысенковой живут со мной все эти годы. Благодарен нашей профессиональной «Учительской газете» за то, что вот уже сорок лет она помогает в работе, вдохновляет и поддерживает.
Вячеслав ФОМИНЫХ, преподаватель иностранных языков строительного техникума, стаж 30 лет в школе, 7 лет в профобразовании, Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте