search
Топ 10

Важней всего – погода в доме. Элементарная физика может спасти человека

Квартирный вопрос портит даже тех, у кого с квадратными метрами все в порядке. Дело не только в их количестве, но и в качестве. Бывает ведь – в тесноте, да не в обиде. Омский ученый Павел САМОСУДОВ из Сибирской автомобильно-дорожной академии (СибАДА) изобрел прибор, помогающий улучшать то, что важней всего – погоду в доме.

Диагностический комплекс, созданный группой молодых энтузиастов под руководством Павла Самосудова, преподавателя кафедры строительных конструкций СибАДА, позволяет определять влияние микроклимата помещения на его обитателей. Причем его главной «деталью» является… человек. В данном случае он называется первичным измерительным преобразователем. Хозяина квартиры обвешивают датчиками, и через час-другой выясняется, отчего у него пошаливает печень или нелады с женой. Ведь организм «гомо сапиенса» чувствителен ничуть не менее, чем организм животных. Мы бы тоже могли, как крысы, убегать из дома, «унюхав» повышение уровня радиации. Или как кошки – из города, ощутив, что изменения частоты колебаний инфразвуковых волн обещают катастрофу. Но… Горе от ума – сознание редко «прислушивается» к организму. Павел Самосудов и его группа разработали методики и смастерили приборы, с помощью которых чувствительность становится видимой. Они ставят диагноз, а уж как сделать так, чтобы климат в доме стал другим, – это дело ума каждого.

А начиналось все с… молотка. Как-то Павел Алексеевич получил задание разработать новый прибор для определения марки бетона. Специальный молоток Кошкарева, коим бьют по бетонному изделию, чтобы потом измерить углубления для выяснения его прочности, сильно зависел от рук, которые его держали. Но Павел Алексеевич не отверг сразу старый проверенный инструмент, а принялся усовершенствовать идею. Таков его общий подход к научной работе – в основе всего лежит не революция, а эволюция: постепенное развитие. Для изучения бетона Самосудову пришлось провести массу исследований с использованием радиоизотопов, электромагнитного поля, механических колебаний. Тогда он и обнаружил при обследовании строек некие «шумы»: вроде бы незначительные и еще непонятные факторы меняли уровень прочности стройматериала.

Павел Алексеевич – физик, искренне верящий в Бога. А потому категорически отвергает мистику – от сглаза до полтергейста. По его мнению, все аномалии объясняются научно. А если не объясняются – значит, еще плохо знаем законы физики. «Шумы» оказались инфразвуковыми волнами. Но это потом, когда он уже изобрел на основе молотка прибор, работающий по принципу акустического эха. Заодно собрал массу сведений из различных разделов физики. Теперь пытается найти гармонию между инфразвуковыми волнами и человеческим организмом. Дело в том, что эти зловредные волны, обладающие частотой колебания от нуля до 20 герц, ухом не улавливаются и глазом не видны. Но жизнь испортить способны изрядно. Обладая невероятной проницаемостью, они легко возникают в самых изолированных помещениях. Человек их вроде бы не ощущает, но сердце вдруг начинает давать сбои. Оказывается, инфразвуковые волны перебивают ритм организма, как бы навязывая свой собственный. Возникает диссонанс – сердцу хочется одного, а среда диктует другое. Наверное, многие ощущали внезапные и не всегда объяснимые приступы тревожности? Впрочем, это самый минимальный вред, который способен нанести неслышный звук. Он возникает в квартире от колебаний стен, перекрытий, стекол и зависит от множества факторов – розы ветров, близости к автомагистрали, работы системы отопления, канализации. Для проверки влияния инфразвука на человека сначала в лаборатории Самосудова сконструировали целый комплекс приборов. Одни из них измеряли степень инфразвуковой загрязненности. Другие – чувствительность организма к этому фактору. На всякий случай – а вдруг инфразвук не так страшен, как Павел Алексеевич его «малюет»? Таким образом появился на свет некий вариант детектора лжи, показывающий «внутреннюю» реакцию человека на любой дискомфорт. Включая вранье. Ведь даже отъявленным лгунам приходится преодолевать себя. То есть душа-то поет, когда они, мягко говоря, сочиняют, а вот организм плачет. С инфразвуком – и того хуже. Как только из специального генератора он доходит до «первичного измерительного преобразователя», фиксируется резкий всплеск активности органов человека. Это стресс, который до добра еще никого не доводил. Организму ведь не столько активность нужна, сколько стабильность. Так же он реагирует на высокое напряжение статического электричества. Многие виды обоев, покрытие мебели, линолеум накапливают на своей поверхности электростатические заряды. Бывает, что человек годами живет в электрическом поле напряжением 25 тысяч вольт на квадратный метр. Это в 10 раз выше нормы. Тело бунтует, а сознание ничего не замечает. Зато детектор лжи выявляет сразу.

С помощью приборов, изобретенных в СибАДА, можно выяснить, какие именно органы испытывают наибольшее напряжение в том или ином помещении. Датчики регистрируют активность точек кожи в разных областях головы. Тут, собственно, ничего нового – точки эти давно известны медикам. Правда, никто не знал, что с их помощью можно определять негативное влияние среды на здоровье человека. Использование лазера позволяет выявить загрязнение воздуха не только вредными или взрывоопасными веществами, но и продуктами жизнедеятельности животных и насекомых, живущих в наших домах «подпольно». Более половины населения земного шара страдает аллергическими реакциями, причем далеко не всегда зная, чем они вызваны. Сибирский диагностический комплекс может помочь разрешить эту загадку. Правда, обследованию квартир по полной программе мешает отсутствие эталонов – ученые еще не совсем определились, какие концентрации и каких именно веществ безопасны для жизни. Никто еще точно не знает, сколько всяких «гадостей» содержит жилище человека.

Но даже выявление отдельных химических элементов показывает, как безалаберно люди относятся к собственному здоровью. Опасной может быть даже кладовая, где хранятся старые вещи. Не зря наши предки считали, что, пока не избавишься от хлама, достаток в дом не придет. Однажды среди таких «залежей» у хозяина-радиолюбителя обнаружилась деталь, просто напичканная радиацией. Неудивительно, что мигренью страдали все члены семьи. Да и у соседей жизнь была несладкой. Хотя, по мнению Павла Алексеевича, радиация – как раз не самое опасное в доме. По степени вреда для здоровья она где-то во втором десятке факторов.

Конечно, дома, в конструкциях которых будут учтены и инфразвуковые волны, и статическое электричество, и еще масса незаметных глазу деталей, – это дело будущего. Вероятно, далекого. Но если диагноз поставлен, мы и сами можем сделать свою жизнь чуть приятнее. Допустим, прибить шкаф на стену – он погасит колебания и воспрепятствует появлению инфразвука. Для окон, правда, требуются специальные устройства, над которыми сейчас работает Самосудов. А чистота и в самом деле залог здоровья – электростатическое напряжение частично снимается регулярной влажной уборкой. Кроме того, погоду в доме способен изменить ремонт – нужно только знать некоторые секреты. Например, если класть линолеум прямо на бетон, а не на теплоизолятор, напряжение скапливаться практически не будет. Наверное, станет чуть холоднее. Зато спокойнее. И никакой мистики!

– Когда люди узнают, чем мы занимаемся, начинают представлять себе вещи запредельные, – рассказывает Павел Алексеевич. – Что-то на уровне экстрасенсорики. А ведь это элементарная физика.

Собственно, пока диагностический комплекс еще дорабатывается, апробируется. Что с ним будет дальше, в наше безденежное время, пока неясно. Но то, что исследования нужны, убедительно доказывают омичи, обращающиеся в лабораторию за помощью. Узнают о них друг от друга. Однажды в полном отчаянии пришла дама. По ночам из-под ее кровати доносились странные звуки – что-то пело, а иной раз вроде и приплясывало, стуча каблуками. Прогнать «барабашку» не сумели ни уфологи, ни священники. Самосудов определил – ложе дамы резонирует с колебаниями пола. Посоветовал попросту приделать к кровати дополнительную ножку – для устойчивости. И «чертовщина»исчезла. Физика оказалась сильнее мистики.

Омск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту