search
main
0

Ваш адвокат

– Будет ли включаться в стаж для досрочной педагогической пенсии время работы заведующей детским садом, если по совместительству выполняется работа в должности учителя-логопеда на полную ставку в том же детском саду?

Пенсионные решения
– Пункт 19 части 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400‑ФЗ «О страховых пенсиях» предусматривает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
При этом частью 2 этой же статьи определено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости досрочно, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.
В соответствии с подпунктом «в» пункта 8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на назначение досрочной педагогической пенсии (утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781 и действуют в настоящее время на основании постановления Правительства РФ от 16.07.2014 №665), работа в должности заведующего детским садом за период работы, протекавший с 1 ноября 1999 г., не дает права на назначение досрочной педагогической пенсии.
Статьей 333 Трудового кодекса РФ для педагогических работников образовательных учреждений предусмотрена возможность работы по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности.
В зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 №1601 для учителей-логопедов установлена норма часов педагогической работы за ставку заработной платы в объеме 20 часов в неделю.
Если вам разрешено совместительство по должности учителя-логопеда на полную ставку, то вопрос о включении периодов такой работы при условии ее выполнения в дошкольном образовательном учреждении, наименование которого предусмотрено Списком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781, может быть решен положительно.

Если факт работы на полную ставку в должности учителя-логопеда подтверждается документально, то работа в должности заведующей детским садом не может препятствовать реализации права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Декретный отпуск: сроки
– Как правильно определить срок ухода в декретный отпуск?
– Под декретным отпуском принято понимать только отпуск по беременности и родам (нередко на бытовом уровне к нему относят также отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3 лет).
Декретный отпуск предоставляется на основании заявления и соответствующего листка нетрудоспособности.
Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) по заявлению работницы и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности работнице должны предоставить так называемый декретный отпуск, то есть отпуск по беременности и родам, продолжительностью 70 (84 – при многоплодной беременности) календарных дней до родов и 70 (86 – в случае осложненных родов, 110 – при рождении двух или более детей) календарных дней после родов с выплатой пособия. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
В соответствии с п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н) (далее – Порядок) листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом – акушером-гинекологом, при его отсутствии – врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача – фельдшером.
Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 30 недель беременности единовременно на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно на 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).
Если при обращении в медицинскую организацию в установленный срок женщина не желает получить больничный, то ее отказ фиксируется в медицинской документации и при повторном ее обращении до родов за больничным для оформления декретного отпуска такой больничный выдается на 140 (194 – при многоплодной беременности) календарных дней с того срока, в который женщина должна была уйти в декрет по закону, то есть в 30 недель беременности (28 недель – при многоплодной беременности).
Если роды наступили в период от 22 до 30 недель беременности, медицинская организация, в которой произошли роды, выдает листок нетрудоспособности сроком на 156 календарных дней (п. 49 Порядка).
При осложненных родах (например, родах, которые сопровождались кесаревым сечением) медицинская организация, в которой произошли роды, выдает листок нетрудоспособности дополнительно на 16 календарных дней (п. 48 Порядка).
При этом в соответствии со ст. 122 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Дополнительно отметим, что работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения. В случае усыновления ребенка обоими супругами отпуск предоставляется одному из супругов по их усмотрению. При этом женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо данного отпуска предоставляется отпуск по беременности и родам на вышеуказанный период (ст. 257 ТК РФ).
К сведению сообщаем, что Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» 20 июня озвучил, что порядка 70% российских семей, у которых есть дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, получат увеличенные пособия по уходу за ребенком с 1 января 2020 года. Существовавшая с 1994 года без повышений и индексирования норма о ежемесячном пособии в 50 рублей на ребенка от 1,5 до 3 лет будет увеличена в среднем до 10000 рублей, в большинстве регионов РФ прожиточный минимум ребенка составляет от 9 до 11 тысяч рублей.
Однако увеличенные пособия получат не все. Помощь будет выплачиваться в адекватном размере только тем, кто в ней действительно нуждается.
На совещании по вопросу о достижении на­циональных целей развития РФ в сфере демографии 25 июня премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подготовлен законопроект о повышении критериев нуждаемости семей с полутора до двух прожиточных минимумов на человека, чтобы увеличить число тех, кто сможет получать от государства ежемесячную поддержку на первого и второго ребенка.
Первая помощь: добровольно или по обязанности?
– Обязан ли учитель оказывать первую помощь ученику? Можно ли привлечь учителя к ответственности за неправильное оказание первой помощи?

– В Федеральном законе от 21.11.2011 №323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» первая помощь определяется как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала. Согласно ч. 4 ст. 31 указанного закона каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.
Приказом Минздравсоцразвития от 4.05.2012 №477н утверждены:
– перечень состояний, при которых оказывается первая помощь;
– перечень мероприятий по оказанию первой помощи.
Эти перечни являются исчерпывающими.
Так, например, перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, включает в себя следующие состояния:
1. Отсутствие сознания.
2. Остановка дыхания и кровообращения.
3. Наружные кровотечения.
4. Инородные тела верхних дыхательных путей.
5. Травмы различных областей тела.
6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.
7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
8. Отравления.
В перечне мероприятий четко описаны действия, необходимые при оказании первой помощи, например, по следующим мероприятиям:
– по определению наличия сознания у пострадавшего;
– по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего;
– по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни;
– по поддержанию проходимости дыхательных путей;
– по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения;
– по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний;
– по приданию пострадавшему оптимального положения тела;
– по контролю состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказанию психологической поддержки.
Закон устанавливает и обязанность по оказанию первой помощи для лиц, которые в силу профессиональных обязанностей первыми оказываются на месте происшествия с пострадавшими (спасатели, пожарные, сотрудники полиции). Среди обычных очевидцев происшествия обязанность принять меры для оказания первой помощи возникает у водителей, причастных к ДТП (п. 2.6 Правил дорожного движения РФ).
Что касается педагогических работников, то в соответствии с ч. 11 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) охрана здоровья обучающихся включает в себя в том числе обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи. Значит, Закон об образовании подтверждает право педагогических работников на оказание первой помощи, накладывая на педагогического работника повышенную ответственность в этой сфере.
В разделе «Должностные обязанности» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (утвержден приказом Минздравсоцразвития от 26.08.2010 №761н), содержится перечень основных трудовых функций, которые могут быть полностью или частично поручены работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию по должностям служащих. В частности, раздел «Должностные обязанности» по должности «учитель» включено обеспечение охраны жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса.
Для лиц, обязанных оказывать первую помощь, предусмотрена ответственность за не­оказание первой помощи вплоть до уголовной. Для простых очевидцев происшествия, в том числе для педагогических работников, оказывающих первую помощь в добровольном порядке, никакая ответственность за неоказание первой помощи применяться не может. Особые нормы установлены в отношении водителей, причастных к ДТП. Принятие мер к оказанию перовой помощи относится к обязанностям водителя в связи с ДТП, за невыполнение которых водителю грозит привлечение к административной ответственности и наказание в виде административного штрафа (ч. 1 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В том случае, если гражданин заведомо оставил пострадавшего, находящегося в беспомощном состоянии без возможности получения помощи, он может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 125 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса РФ).
В связи с тем что жизнь человека провозглашается высшей ценностью, сама попытка защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе оказания первой помощи, так как дает человеку шанс на выживание. Уголовное и административное законодательство не признают правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или правам данного лица, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами (ст. 39 «Крайняя необходимость» Уголовного кодекса РФ; ст. 2.7 «Крайняя необходимость» Кодекса РФ об административных правонарушениях). В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют судебные прецеденты привлечения к юридической ответственности за неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте