search
main
0

Ваш адвокат

– Необходимо ли воспитателю высшей квалификационной категории при переходе на должность «старший воспитатель» проходить новую аттестацию?

«Старший» станет старшим

– Должности служащих с наименованием «старший» являются производными должностями от одноименных должностей специалистов, что подтверждается наличием общей квалификационной характеристики в Квалификационных характеристиках должностей работников образования Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 №761н) (далее – ЕКС) по таким должностям, как, например, «воспитатель (включая старшего)», «тренер-преподаватель (включая старшего)» и т. д.
Согласно пункту 8 раздела «Общие положения» ЕКС должностное наименование «старший» применяется при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность «старшего» может устанавливаться также при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы.
В рамках действующего Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (утвержден приказом Минобрнауки России от 7.04.2014 №276), квалификационная категория, установленная по перечисленным должностям, учитывается независимо от того, по какой конкретно должности она присвоена.
В указе Президента РФ от 7.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» одной из задач поставлено внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников. Решению этой задачи посвящен, в частности, федеральный проект «Учитель будущего». В рамках его реализации запланировано к концу 2020 года внедрить национальную систему учительского роста (НСУР), в том числе внести изменения в номенклатуру должностей педагогических работников, должностей руководителей образовательных организаций. До 1 июня 2020 года должна пройти апробация новой системы аттестации педагогических работников с учетом разработанной НСУР.
В настоящее время рассматриваются варианты введения должностей «старший учитель» и «ведущий учитель», «старший воспитатель» и «ведущий воспитатель» с новым функционалом. Проект постановления Правительства РФ, предусматривающий введение должностей «ведущий учитель» и «старший учитель» уже опубликован на федеральном портале правовых актов.

Предполагается, что новые должности позволят строить педагогическим работникам карьеру не только по горизонтали, но и по вертикали. Аттестация на эти должности тоже будет проходить в новом порядке. При этом предусмотрено утверждение нормативно-правовых актов, обеспечивающих сохранение социальных гарантий педагогическим работникам при ведении новых должностей.
Без изменений?

– Если работник откажется подписывать дополнительное соглашение об изменении трудового договора, то каковы могут быть последствия такого решения?

– В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) подписание дополнительного соглашения об изменениях трудового договора допускается только с согласия работника, за исключением случаев, прямо предусмотренных трудовым законодательством.
По общему правилу заключение такого соглашения должно осуществляться на взаимовыгодных для сторон условиях. Работодатель не может по своему усмотрению требовать от вас подписания соглашения об изменении условий трудового договора (например, о расширении ваших трудовых обязанностей, переводе на другую работу и т. д.).
Если вы откажетесь от предложения работодателя подписать дополнительное соглашение, условия трудового договора останутся прежними, за исключением отдельных случаев, когда ТК РФ прямо устанавливает последствия отказа работника от изменения условий трудового договора, предложенного работодателем. Рассмотрим эти случаи.
1. Изменение условий трудового договора в соответствии с медицинским заключением.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. При отказе работника от такого временного изменения условий трудового договора работодатель будет вынужден отстранить работника от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом заработную плату за период отстранения от работы работнику, скорее всего, не начислят.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на другую работу на срок более четырех месяцев, то в случае отказа работника от такого перевода (и подписания соответствующего соглашения об изменении условий трудового договора) работодатель будет вправе уволить работника в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
На том же основании предусмотрено прекращение трудового договора с руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при их отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы. Однако с письменного согласия таких работников они также могут быть отстранены от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата, как правило, не начисляется (ст. 73 ТК РФ).
2. Изменение условий трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда.
Работодатель вправе предложить работнику подписать соглашение об изменении условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (например, из-за структурной реорганизации, по другим причинам). О предстоящих изменениях работодатель обязан проинформировать работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. При этом в любом случае работодатель не вправе требовать изменения выполняемой работником трудовой функции (изменения должности, специальности).
В случае отказа работника от подписания дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора работодатель обязан в письменной форме предложить работнику другую имеющуюся у него работу, соответствующую квалификации работника, или нижестоящую/нижеоплачиваемую работу. Если же такая работа у работодателя отсутствует или если работник отказался от предложенной ему другой работы, работодатель вправе уволить такого работника в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Если существует вероятность, что изменение организационных или технологических условий труда повлечет массовое увольнение работников, то работодатель с учетом мнения профсоюза может ввести режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. При отказе работника от такого изменения условий трудового договора работодатель вправе уволить работника по сокращению численности или штата работников (ст. 74, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Для педагогических работников характерны изменения объема учебной нагрузки. Порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, утвержден приложением №2 к приказу Минобрнауки РФ от 22.12.2014 №1601.
Так, в частности, установлено, что объем учебной нагрузки педагогических работников, выполняющих учебную (преподавательскую) работу, определяется ежегодно на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона) и устанавливается локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность. Объем учебной нагрузки, установленный педагогическому работнику, оговаривается в трудовом договоре, заключаемом педагогическим работником с организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона), не может быть изменен в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне) по инициативе работодателя за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников, указанных в подпункте 2.8.1 приложения №1 к названному приказу, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).
Согласно подпункту 2.8.1 приложения №1 к названному приказу это исключение предусмотрено для учителей; преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам в области искусств, физической культуры и спорта; педагогов дополнительного образования и старших педагогов дополнительного образования; тренеров-преподавателей и старших тренеров-преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам в области физической культуры и спорта; логопедов медицинских организаций и организаций социального обслуживания; учителей иностранного языка дошкольных образовательных организаций; преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования педагогической направленности (за исключением преподавателей указанных организаций, применяющих норму часов учебной (преподавательской) работы 720 часов в год за ставку заработной платы).
Объем учебной нагрузки педагогических работников, установленный в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне), не может быть изменен по инициативе работодателя на следующий учебный год (тренировочный период, спортивный сезон) за исключением случаев изменения учебной нагрузки педагогических работников, указанных в подпункте 2.8.1 приложения №1 к названному приказу, и преподавателей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, в том числе интегрированным образовательным программам в области искусств, и по основным программам профессионального обучения, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).
3. Изменение условий трудового договора в связи с переездом работодателя в другую местность.
Если работодатель переезжает в другую местность (другой город, иной населенный пункт), он может предложить работнику подписать соглашение к трудовому договору о переводе на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). В случае отказа работника от подписания такого соглашения работодатель вправе прекратить с работником трудовой договор по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
4. Изменение условий трудового договора в связи с приостановлением действия специального права работника.
Под специальным правом понимается лицензия, право на управление транспортным средством, право на ношение оружия, другое специальное право.
В случае невозможности выполнения работником трудовых обязанностей в связи с приостановлением действия имеющегося у него специального права на срок до двух месяцев (например, права на вождение автомобиля) и отказа работника от подписания соглашения об изменении условий трудового договора в части временного перевода работника на другую работу работодатель будет обязан отстранить работника от работы, при этом, как правило, без сохранения заработной платы (абз. 6 ст. 76 ТК РФ).
Если срок приостановления специального права превышает два месяца или работник лишен данного права, трудовой договор с ним подлежит прекращению в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 2 ст. 83 ТК РФ).

По заслугам. И почет!

– Дает ли право на повышение оплаты труда учителя в школе присвоение почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации»?

– В настоящее время вопросы оплаты труда педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций находятся в компетенции субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Системы оплаты труда работников муниципальных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов РФ и органов местного самоуправления (статья 144 Трудового кодекса РФ).
Дополнительные выплаты работникам, имеющим почетные звания, устанавливаются актами органов государственной власти субъекта РФ, осуществляющими управление в сфере образования. В каждом субъекте РФ свои правила на этот счет.
Однако стоит заметить, что, несмотря на достаточно высокие требования к получению почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», материальное подкрепление такого звания не очень велико.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте