search
main
0

Ваш адвокат

– Засчитывается ли работа педагогом-психологом в муниципальном детском саду коррекционного вида в стаж для досрочной пенсии?

Оговорки для пенсии

– Право на досрочную педагогическую пенсию предоставлено лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. При этом Правительством РФ (постановление от 29.10.2002 №781, которое действует и сейчас) на основании закона утверждены:
– Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее – Список).
– Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее – Правила).
В Списке названы должность педагога-психолога (п. 1) и специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, в том числе детский сад и начальная школа (школа)-детский сад (п. 1.5).
Таким образом, работа в должности педагога-психолога дошкольного учреждения коррекционного вида может засчитываться в стаж для досрочной пенсии. Но Правилами установлены некоторые условия для этого.
1. Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Cписке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Продолжительность рабочего времени педагога-психолога – 36 часов в неделю.
2. Работа в должности педагога-психолога засчитывается в стаж работы в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пункте 1.3 раздела «Наименование учреждений» Cписка, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, указанных в пункте 1.5 раздела «Наименование учреждений» Cписка (рассматриваемый случай), в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, указанных в пункте 1.6 раздела «Наименование учреждений» Cписка, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, указанных в пункте 1.11 раздела «Наименование учреждений» Cписка, и в учреждениях социального обслуживания, указанных в пункте 1.13 раздела «Наименование учреждений» Cписка.
Таким образом, если педагог-психолог работает на полную ставку, работа в указанной должности будет засчитана в стаж для досрочной пенсии.

Удержания из зарплаты: пределы

– В каких случаях могут производиться удержания из заработной платы? Каковы ограничения по таким удержаниям?

– Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ) и иными федеральными законами.
Работодатель (в рассматриваемом случае – школа) может производить удержания из заработной платы работника (в нашем случае – учителя) как по своей инициативе, так и по требованию закона при соблюдении установленных требований к размеру удержаний.
На основании положений ТК РФ (ч. 2 ст. 137, ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 248 ТК РФ) по инициативе работодателя удержания из заработной платы для погашения задолженности работника перед работодателем могут производиться в следующих случаях:
1) для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы;
2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
3) для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, а также в случае признания вины работника в невыполнении норм труда или простое. Счетная ошибка – ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов. Технические ошибки (например, ошибки при занесении данных в программу, использование в расчете неправильных данных), совершенные по вине работодателя, счетными не являются.
4) для возмещения работодателю причиненного работником ущерба в рамках привлечения его к материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка;
5) за неотработанные дни отпуска – при увольнении работника до окончания года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск (за исключением увольнения, в частности, в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников).
При этом, в случаях, вышеуказанных в первых четырех пунктах, удержание возможно, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания и не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, установления размера причиненного ущерба (основание: ч. 3 ст. 137, ч. 1, 2 ст. 248 ТК РФ).
Если хотя бы одно из условий не выполнено, взыскать с работника денежные средства можно только через суд.
В ряде случаев работодатель обязан производить удержания из заработной платы работника в силу требований законодательства.
Так, например, работодатель должен удержать следующие суммы:
1) НДФЛ в качестве налогового агента;
2) алименты;
3) членские профсоюзные взносы с заработной платы членов профсоюза;
4) суммы из заработной платы осужденных к исправительным работам, принудительным работам, лишению свободы;
5) суммы на основании исполнительных документов, например задолженности по кредитному договору.
(Основания: п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ; ст. 109 Семейного кодекса РФ; ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 №10‑ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»; ч. 2 ст. 40, ч. 1 ст. 60.10, ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ; ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 2.10.2007 №229‑ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Однако вышеназванные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Размер удержания из заработной платы по исполнительным документам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Федерального закона от 2.10.2007 №229‑ФЗ «Об исполнительном производстве»).
В соответствии с ч. 4 ст. 138 ТК РФ не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. Так, например, взыскание не может быть обращено на компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, или на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
Весь перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, предусмотрен ст. 101 Федерального закона от 2.10.2007 №229‑ФЗ «Об исполнительном производстве».
Обращаем внимание, что согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать каждого работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний в письменной форме.

 
Библиотечный бюджет

– Как должна производиться оплата труда школьного библиотекаря?

– В основном размеры заработной платы любых библиотекарей сейчас небольшие. И если частные библиотеки и государственные учреждения могут зарабатывать дополнительные деньги самостоятельно, например, продавая абонементы, предоставляя полиграфические услуги, то школьные библиотеки таких возможностей не имеют, они могут обслуживать ограниченное количество людей, без возможности привлечения кого-то извне.
Размер заработной платы школьного библиотекаря зависит от занимаемой должности. В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 №761н), имеются должности педагога-библиотекаря и библиотекарей различной квалификации.
Если школьный библиотекарь занимает должность «педагог-библиотекарь», то на него распространяются положения о заработной плате педагогических работников образовательных учреждений общего образования, что позволяет поднять уровень зарплаты. Если школьный библиотекарь занимает должность библиотекаря, то на него распространяются положения о заработной плате работников культуры.
Обращаем внимание, что наименование должности «педагог-библиотекарь» применяется в образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
В настоящее время не установлено единой системы оплаты труда педагогов-библиотекарей (и других педагогических работников), как это предусматривалось до 1 января 2005 г. при применении на всей территории Российской Федерации Единой тарифной сетки.
В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) заработная плата работнику, в том числе педагогу-библиотекарю, устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, доплат и надбавок компенсационного характера, а также системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (выборного органа первичной профсоюзной организации данного учреждения).
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (коллективный договор, соглашения, локальные нормативные акты). А условия оплаты труда, определенные коллективным договором (соглашениями, локальными нормативными актами), не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Так, в соответствии со ст. 144 ТК РФ муниципальные учреждения должны устанавливать системы оплаты труда, определенные коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Указанные документы не должны противоречить нормам федерального законодательства.
Из изложенного следует, что регулирование вопросов оплаты труда педагогов-библиотекарей осуществляется по-разному: с учетом норм законодательных и иных нормативных правовых актов субъектов РФ и органов местного самоуправления (в том числе в зависимости от возможностей соответствующих бюджетов), а также с учетом локальных нормативных актов, принятых непосредственно образовательными организациями.
С должностными обязанностями и требованиями к квалификации «педагога-библиотекаря» можно ознакомиться в приказе Мин­здравсоцразвития России от 31.05.2011 №448н «О внесении изменения в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».
Кроме того, библиотечные работники могут за дополнительную оплату выполнять преподавательскую работу в том же образовательном учреждении (т. е. вести занятия по учебным предметам на условиях, установленных для учителей). В соответствии с подпунктом «ж» пункта 2 постановления Минтруда России от 30.06.2003 №41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, фармацевтических работников и работников культуры» преподавательская работа без занятия штатной должности не считается совместительством.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте