search
main
0

Ваш адвокат

– Сохраняются ли при дистанционном обучении права работника на учебный отпуск и оплату проезда к месту обучения?

Оплачиваемые дистанции
– Сохраняются. Постановлением от 16.05.2011 №36-5 на 36‑м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ принят Модельный закон о дистанционном обучении в государствах – участниках СНГ (далее – Модельный закон).
Согласно ст. 1 Модельного закона дистанционное обучение не является самостоятельной формой обучения, а представляет собой учебный процесс с использованием педагогических, а также информационных и телекоммуникационных технологий.
Частью 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) установлено, что при реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии. В ст. 16 Закона об образовании дано понятие дистанционных образовательных технологий как образовательных технологий, реализуемых в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
Согласно ст. 8 Модельного закона дистанционные образовательные технологии могут применяться при всех формах получения образования: в очной форме; в очно-заочной форме; в заочной форме; в форме экстерната. При этом уточнено, что по профессиям и специальностям, получение которых в очно-заочной, заочной форме и в форме экстерната не допускается, могут быть введены ограничения на их освоение посредством дистанционных образовательных технологий в порядке, установленном межправительственным соглашением государств – участников СНГ.
Обучающиеся дистанционно обладают всеми правами и обязанностями обучающихся по соответствующей форме получения образования, а при окончании обучения – правом на получение документов об образовании (ст. 25 Модельного закона).
Для работников, совмещающих работу с обучением, Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ) предусмотрены две основные гарантии: право на учебный отпуск и право на оплату проезда к месту обучения.
Работники, совмещающие работу с обучением, имеют право на учебный отпуск. В частности, учебные (дополнительные) отпуска с сохранением среднего заработка полагаются работникам, успешно обучающимся по аккредитованным программам высшего или среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, для прохождения промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174 ТК РФ).
На работодателя возложена обязанность по оплате проезда работников, успешно обучающихся по заочной форме обучения в учебных заведениях, расположенных в других городах (ч. 3 ст. 173, ч. 3 ст. 174 ТК РФ).

Каких-либо ограничений в части предоставления учебных отпусков, в части оплаты проезда к месту обучения и обратно работникам, обучающимся дистанционно, законодательство не содержит.
Максимальная зарплата директора
– Слышал, что в настоящий момент существует требование о предельном соотношении зарплаты педагогического работника и администрации школы? Если это так, то каковы пределы такого соотношения?
– Да, такое требование существует и распространяется в том числе на работников муниципальной школы.
Федеральным законом от 3.07.2016 №347‑ФЗ (далее – Закон №347‑ФЗ), внесшим соответствующие дополнения в ст. 145 Трудового кодекса РФ, закреплено требование о соблюдении с 1 января 2017 года предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы работников и администрации. Так, согласно ст. 145 ТК РФ предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитываемой за календарный год, и среднемесячной заработной платы работников таких учреждений (без учета заработной платы соответствующего руководителя, его заместителей, главного бухгалтера) определяется государственным органом, органом местного самоуправления, организацией, осуществляющими функции и полномочия учредителя соответствующих учреждений в размере, не превышающем размера, который установлен:
– для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров федеральных государственных учреждений – нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;
– для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных учреждений субъектов Российской Федерации – нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
– для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров муниципальных учреждений – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
В настоящее время соответствующие органы устанавливают уровень соотношения зарплат руководства и остальных работников в разных пропорциях: 1 к 8, 1 к 5, 1 к 3.
Для того чтобы единообразно рассчитывались соотношения в оплате работников учреждений и предприятий как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях, постановлением Правительства РФ от 10.12.2016 №1339 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», в частности, внесены соответствующие дополнения в Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922) (далее – Положение).
Так, пунктом 20 Положения установлено, что для исчисления среднемесячной заработной платы руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитываемой за календарный год, и среднемесячной заработной платы работников фондов, учреждений, предприятий (без учета заработной платы руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера) в целях определения предельного уровня их соотношения:
– среднемесячная заработная плата работников учреждений (без учета заработной платы руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера) определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы таких работников списочного состава (без учета руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера) на среднесписочную численность таких работников (без учета руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера) за соответствующий календарный год и деления на 12 (количество месяцев в году). Определение среднесписочной численности указанных работников за соответствующий календарный год осуществляется в соответствии с методикой, используемой для целей федерального статистического наблюдения;
– среднемесячная заработная плата руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера учреждения определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы соответствующему руководителю, заместителю руководителя, главному бухгалтеру за календарный год на 12 (количество месяцев в году). Если руководитель, заместитель руководителя, главный бухгалтер учреждения состоял в трудовых отношениях с учреждением неполный календарный год, то среднемесячная заработная плата определяется исходя из фактически отработанных соответствующим руководителем, заместителем руководителя, главным бухгалтером полных календарных месяцев.
Расчет среднемесячной заработной платы руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера учреждения осуществляется отдельно по должностям руководителя, главного бухгалтера и по каждой должности заместителя руководителя.
В фактической начисленной заработной плате для определения среднемесячной заработной платы не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие); компенсации, выплачиваемые при прекращении трудового договора, в том числе за неиспользованный отпуск.
В случаях выполнения руководителем, заместителями руководителя, главным бухгалтером работы по совмещению должностей (профессий) или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы в фактически начисленной заработной плате учитываются суммы, начисленные как по основной должности (профессии), так и по совмещаемой должности (профессии), а также начисленные за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы. При работе по совместительству в фактически начисленной заработной плате учитываются только суммы фактически начисленной заработной платы по должности руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера.
Обращаем внимание, что Методическими рекомендациями по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций (письмо Минобрнауки России от 29.12.2017 №ВП-1992/02) особо отмечено, что предельный размер соотношения средней заработной платы руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных организаций и среднемесячной заработной платы работников таких организаций может дифференцироваться (устанавливаться на более высоком уровне) для руководителей и заместителей руководителей организаций, замещающих должности педагогических работников наряду с выполнением работы, определенной трудовым договором.
Если после приведенных выше исчислений соотношение зарплат руководства и остальных работников не превышает установленные соответствующими органами пропорции, то требования законодательства выполнены. За несоблюдение предельного соотношения среднемесячных заработных плат заместителей руководителя и главного бухгалтера и среднемесячных зарплат работников Законом №347‑ФЗ предусматривается ответственность руководителя. Так, в Трудовой кодекс РФ введено дополнительное основание для прекращения трудового договора – несоблюдение установленного предельного уровня соотношения среднемесячной зарплаты (п. 1 ч. 2 ст. 278 ТК РФ). При этом учредитель вправе, но не обязан уволить директора школы. Также школе может грозить штраф за нарушение трудового законодательства. Для руководителя он может доходить до 5000 руб., а для образовательной организации – до 50 000 руб.
Ответственность за несоблюдение предельного соотношения зарплаты руководителя и работников несет и учредитель организации (учреждения) в порядке, установленном действующим законодательством.
Мой класс – моя работа
– Обязана ли дирекция школы придерживаться правила о сохранении преемственности классов при распределении нагрузки на следующий учебный год?
– Приложением №2 к приказу Минобрнауки РФ от 22.12.2014 №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» утвержден Порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре (далее – Порядок), который четко закрепляет указанное вами правило.
Во-первых, пунктами 1.5-1.6 определено, что объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона), не может быть изменен в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне) по инициативе работодателя за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).
Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне), не может быть изменен по инициативе работодателя на следующий учебный год (тренировочный период, спортивный сезон) за исключением случаев изменения учебной нагрузки педагогических работников в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).
При этом пунктом 1.7 Порядка определено, что временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме, за исключением случаев изменения объема учебной нагрузки, описанных выше.
Во-вторых, пунктом 2.3 Порядка установлено, что при определении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и преподавателям, для которых организация, осуществляющая образовательную деятельность, является основным местом работы, сохраняется ее объем и обеспечивается преемственность преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) в классах (классах-комплектах), группах, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1.7 Порядка.
Сохранение объема учебной нагрузки и преемственность преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) у учителей и преподавателей выпускных классов, групп обеспечивается путем предоставления им учебной нагрузки в классах (классах-комплектах), группах, в которых впервые начинается изучение преподаваемых этими учителями и преподавателями учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте