Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Образовательное право

Ваш адвокат

Учительская газета, №12 от 24 марта 2020. Читать номер
Автор:

Компенсация без страховых

Г.КОЩЕЕВА, письмо с сайта «Учительской газеты»

Татьяна Погорелова
Татьяна Погорелова

– Учитель получает компенсацию проезда к месту учебы на основании ст. 177 Трудового кодекса РФ. Должны ли начисляться страховые взносы с сумм этой компенсации?

– В соответствии со статьей 422 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.

Таким образом, суммы производимой работодателем один раз в учебном году оплаты проезда работников, которые успешно обучаются по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, к месту учебы и обратно не подлежат обложению страховыми взносами.

Без отработки двух недель…

А.НИКОЛАЕВА, Белгородская область

– Какие основания могут считаться уважительными при увольнении по собственному желанию, освобождающими работника от необходимости отработки положенных двух недель?

– Работник вправе уволиться по собственному желанию без отработки при наличии уважительных причин, таких как выход на пенсию, нарушение работодателем норм трудового законодательства. Причину и дату увольнения необходимо указать в заявлении.

По общему правилу, согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя не менее чем за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен законодательством или трудовым договором.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

ТК РФ предусмотрены исключения из вышеназванного общего правила. Так, например, в соответствии с ч. 4 ст. 71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Согласно ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора на основании ч. 1 ст. 292 ТК РФ. Спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).

В некоторых случаях при наличии уважительных причин работник вправе уволиться в любое время в срок, указанный им в заявлении.

К таким случаям, в частности, относятся (ч. 3 ст. 80 ТК РФ; пп. «б» п. 22 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2):

– невозможность продолжения работы в связи с зачислением в образовательную организацию, выходом на пенсию или направлением мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы;
– установленное уполномоченным органом (например, трудовой инспекцией или судом) нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Приведенный перечень является открытым, в связи с чем в каждой конкретной ситуации степень уважительности причины увольнения определяется работодателем индивидуально.

Причину увольнения без соблюдения порядка предупреждения об увольнении в установленный срок, а также дату увольнения следует указать в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Рекомендуется также приложить к заявлению документы, подтверждающие наличие уважительных причин.
Если работодатель отказывается уволить в срок, указанный в заявлении, работник вправе обратиться за разрешением спора в комиссию по трудовым спорам или суд (ст. ст. 382, 391 ТК РФ).

Обращаем внимание, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении на основании ч. 2 ст. 80 ТК РФ.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt