Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Образовательное право

Ваш адвокат

Учительская газета, №03 от 21 января 2020. Читать номер
Автор:

Несколько «но»

А.НИКОНОВА, письмо с сайта «Учительской газеты»

– Засчитывается ли в стаж для досрочной пенсии работа педагогом-психологом в муниципальном детском саду коррекционного вида?

– Право на досрочную педагогическую пенсию предоставлено лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста (назначается не ранее чем через 5 лет со дня возникновения права на пенсию, с учетом переходного периода, в 2020 году – 2 года). При этом Правительством РФ (постановление от 29.10.2002 №781, которое действует и сейчас) на основании закона утверждены:

– Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее – Список);
– Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее – Правила).

В Списке названы должность педагога-психолога (п. 1) и специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, в том числе детский сад и начальная школа (школа) – детский сад (п. 1.5).

Работа в должности педагога-психолога дошкольного учреждения коррекционного вида может засчитываться в стаж для досрочной пенсии. Но Правилами установлены некоторые условия для этого.

1. Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Cписке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Продолжительность рабочего времени педагога-психолога – 36 часов в неделю.

2. Работа в должности педагога-психолога засчитывается в стаж работы в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пункте 1.3 раздела «Наименование учреждений» Cписка, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, указанных в пункте 1.5 раздела «Наименование учреждений» Cписка (ваш случай), в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, указанных в пункте 1.6 раздела «Наименование учреждений» Cписка, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, указанных в пункте 1.11 раздела «Наименование учреждений» Cписка, и в учреждениях социального обслуживания, указанных в пункте 1.13 раздела «Наименование учреждений» Cписка.

Таким образом, если педагог-психолог работает на полную ставку, работа в указанной должности будет засчитана в стаж для досрочной пенсии.

По-новому? Взаимовыгодно

А.ДРЕВНОВА, письмо с сайта «Учительской газеты»

– Может ли учитель не подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору, изменяющее ранее зафиксированные условия?

– В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) подписание дополнительного соглашения об изменениях трудового договора допускается только с согласия работника, за исключением случаев, прямо предусмотренных трудовым законодательством.

По общему правилу заключение такого соглашения должно осуществляться на взаимовыгодных для сторон условиях. Работодатель не может по своему усмотрению требовать от вас подписания соглашения об изменении условий трудового договора (например, о расширении ваших трудовых обязанностей, переводе на другую работу и т. д.).

Если учитель откажется от предложения работодателя подписать дополнительное соглашение, условия трудового договора останутся прежними, за исключением отдельных случаев, когда ТК РФ прямо устанавливает последствия отказа работника от изменения условий трудового договора, предложенного работодателем. Рассмотрим эти случаи.

1. Изменение условий трудового договора в соответствии с медицинским заключением. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. При отказе работника от такого временного изменения условий трудового договора работодатель будет вынужден отстранить работника от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом заработную плату за период отстранения от работы работнику, скорее всего, не начислят.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на другую работу на срок более четырех месяцев, то в случае отказа работника от такого перевода (и подписания соответствующего соглашения об изменении условий трудового договора) работодатель будет вправе уволить работника в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

2. Изменение условий трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда.

Работодатель вправе предложить работнику подписать соглашение об изменении условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (например, из-за структурной реорганизации, по другим причинам). О предстоящих изменениях работодатель обязан проинформировать работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. При этом в любом случае работодатель не вправе требовать изменения выполняемой работником трудовой функции (изменения должности, специальности).

В случае отказа работника от подписания дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора работодатель обязан в письменной форме предложить работнику другую имеющуюся у него работу, соответствующую квалификации работника, или нижестоящую/нижеоплачиваемую работу. Если же такая работа у работодателя отсутствует или если работник отказался от предложенной ему другой работы, работодатель вправе уволить такого работника в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Если существует вероятность, что изменение организационных или технологических условий труда повлечет массовое увольнение работников, то работодатель с учетом мнения профсоюза может ввести режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. При отказе работника от такого изменения условий трудового договора работодатель вправе уволить работника по сокращению численности или штата работников (ст. 74, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

3. Изменение условий трудового договора в связи с переездом работодателя в другую местность.
Если работодатель переезжает в другую местность (другой город, иной населенный пункт), он может предложить работнику подписать соглашение к трудовому договору о переводе на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). В случае отказа работника от подписания такого соглашения работодатель вправе прекратить с работником трудовой договор по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

4. Изменение условий трудового договора в связи с приостановлением действия специального права работника.

Под специальным правом понимается лицензия, право на управление транспортным средством, право на ношение оружия, другое специальное право.

В случае невозможности выполнения работником трудовых обязанностей в связи с приостановлением действия имеющегося у него специального права на срок до двух месяцев (например, права на вождение автомобиля) и отказа работника от подписания соглашения об изменении условий трудового договора в части временного перевода работника на другую работу работодатель будет обязан отстранить работника от работы, при этом, как правило, без сохранения заработной платы (абз. 6 ст. 76 ТК РФ).

Если срок приостановления специального права превышает два месяца или работник лишен данного права, трудовой договор с ним подлежит прекращению в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 2 ст. 83 ТК РФ).

Зарплатные минусы

О.ВАВИЛКИНА, Республика Мордовия

– В каких случаях могут производиться удержания из зарплаты учителя без его согласия?

– Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ) и иными федеральными законами.

Работодатель (в рассматриваемом случае – школа) может производить удержания из заработной платы работника (в нашем случае – учителя) как по своей инициативе, так и по требованию закона при соблюдении установленных требований к размеру удержаний.

  1. На основании положений ТК РФ (ч. 2 ст. 137, ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 248 ТК РФ) по инициативе работодателя удержания из заработной платы для погашения задолженности работника перед работодателем могут производиться в следующих случаях:

    1) для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы;
    2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
    3) для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, а также в случае признания вины работника в невыполнении норм труда или простое. Счетная ошибка – ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов. Технические ошибки (например, ошибки при занесении данных в программу, использование в расчете неправильных данных), совершенные по вине работодателя, счетными не являются;
    4) для возмещения работодателю причиненного работником ущерба в рамках привлечения его к материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка;
    5) за неотработанные дни отпуска – при увольнении работника до окончания года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск (за исключением увольнения, в частности, в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников).

При этом в случаях, указанных в первых четырех пунктах, удержание возможно, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания и не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, установления размера причиненного ущерба (основание: ч. 3 ст. 137, ч. 1, 2 ст. 248 ТК РФ).

Если хотя бы одно из условий не выполнено, взыскать с работника денежные средства можно только через суд.
В ряде случаев работодатель обязан производить удержания из заработной платы работника в силу требований законодательства.

  1. Так, например, работодатель должен удержать следующие суммы:

    1) НДФЛ в качестве налогового агента;
    2) алименты;
    3) членские профсоюзные взносы с заработной платы членов профсоюза;
    4) суммы из заработной платы осужденных к исправительным работам, принудительным работам, лишению свободы;
    5) суммы на основании исполнительных документов, например задолженности по кредитному договору.
    (Основания: п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ; ст. 109 Семейного кодекса РФ; ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 №10‑ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»; ч. 2 ст. 40, ч. 1 ст. 60.10, ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ; ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 2.10.2007 №229‑ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Если удержание производится в случаях, предусмотренных федеральными законами, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% заработной платы.

Согласно требованиям ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, причита­ющейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

Однако вышеназванные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

Размер удержания из заработной платы по исполнительным документам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Федерального закона от 2.10.2007 №229‑ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В соответствии с ч. 4 ст. 138 ТК РФ не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. Так, например, взыскание не может быть обращено на компенсационные выплаты, установленные законодательством о труде в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, или на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Весь перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, предусмотрен ст. 101 Федерального закона от 2.10.2007 №229‑ФЗ «Об исполнительном производстве».

Обращаем внимание, что согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать каждого работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний в письменной форме.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt