search
main
0

Ваш адвокат

– Учитель, ссылаясь на ст. 128 ТК РФ, обратился с заявлением о предоставлении ему отпуска без содержания в связи со смертью двоюродного брата. Является ли двоюродный брат близким родственником, в связи со смертью которого работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы? Какие подтверждающие близкое родство документы следует истребовать у работника?

Брат он мне…

– В соответствии с частью 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Положениями части 2 ст. 128 ТК РФ определены случаи, когда работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в частности работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абзац шестой названной нормы).
Согласно абзацу 3 статьи 14 Семейного кодекса РФ к близким родственникам относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Таким образом, с точки зрения буквы закона двоюродный брат не относится к близким родственникам.
Трудовым законодательством не предусмотрено документальное подтверждение близкого родства.
В своем письме от 30.08.2019 №14-2/ООГ-6315 Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России разместил аналогичную позицию в ответ на обращение, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронном виде, по вопросу предоставления отпуска без сохранения заработной платы.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 №610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Обращаем внимание, что право отпустить учителя в отпуск за свой счет при рассматриваемых обстоятельствах у работодателя остается, продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.
Полагаем, что можно попросить работника приложить к заявлению об отпуске копии документов, подтверждающих факты смерти и родства. Однако, если сотрудник их не представит, работодатель не вправе отказать в оформлении отпуска. В случае спора суд, скорее всего, признает причину невыхода на работу уважительной.

Сроки испытаний

– На работу принята учительница с испытательным сроком 2 месяца. Но во время испытательного срока она заболела. Находится на больничном уже месяц. Будет ли этот период засчитан в испытательный срок? Можно ли ее уволить как не выдержавшую испытательный срок? Должна ли при этом быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск?

– В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе должно быть предусмотрено при заключении трудового договора. При этом такое условие может быть установлено по соглашению сторон.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.
В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Эта норма подразумевает в том числе и распространение на такого работника гарантий, связанных с выплатой пособия по временной нетрудоспособности.
Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 4 ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для:
– лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
– беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
– лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
– лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
– лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
– лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
– лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
– иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.
Срок испытания не может превышать трех месяцев.
На основании ч. 7 ст. 70 ТК РФ в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. То есть срок испытания приостанавливается с наступлением периода нетрудоспособности работника и продолжается с выходом работника на работу после окончания болезни.
Обращаем внимание, что сам по себе факт нахождения работника на больничном в период испытательного срока не может служить основанием для признания работника не выдержавшим испытание.
Кроме того, часть шестая ст. 81 ТК РФ прямо запрещает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
В части выплаты компенсации за неиспользованный отпуск сообщаем следующее. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения шести месяцев (основание: ст. 121, 122 ТК РФ). С учетом этого при увольнении работника по инициативе работодателя в связи с неудовлетворительным результатом испытания или по инициативе самого работника последнему выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск (основания: ч. 3 ст. 70, ст. 127 ТК РФ). При этом не имеет значения, отработан ли предусмотренный ТК РФ стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если работник отработал не менее половины месяца, ему при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

По правилам и законам труда

– Можно ли через суд признать трудовыми отношениями те виды работ, которые длительно оформляются гражданско-правовыми договорами? Если да, то в каком случае можно это пытаться сделать?

– Работник может выполнять работу по гражданско-правовому или трудовому договору в зависимости от того, возникают ли у него трудовые отношения с заказчиком (работодателем).
В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Часть 1 ст. 16 ТК РФ предписывает, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем только на основании трудового договора.
Гражданско-правовой договор относится к сделкам и представляет собой соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 153, п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).
Если заключение гражданско-правового договора было вынужденным, можно обратиться в суд с иском к работодателю о признании отношений трудовыми. Подтверждением именно трудовых отношений могут быть следующие факты:
– в гражданско-правовом договоре нет указания на индивидуально определенную работу, конкретный и конечный результат вашего труда;
– в гражданско-правовом договоре присутствуют термины «должность», «специальность», «заработная плата», «увольнение», «режим работы»; условия о соблюдении определенного режима работы, правил внутреннего трудового распорядка, о подчинении приказам (распоряжениям) работодателя, о выполнении требований охраны труда и техники безопасности, об обязанности работодателя обеспечить вас оборудованием, материалами и инструментом, необходимыми для выполнения работ (Рекомендации по разграничению трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров (письмо ФСС РФ от 20.05.1997 №051/160-97); определение Верховного суда РФ от 24.01.2014 №18‑КГ13-145);
– гражданско-правовой договор перезаключается в течение длительного времени;
– работодатель издает в отношении вас приказы и дает распоряжения по вашей работе;
– вы соблюдаете установленный работодателем режим работы, проходите медицинские комиссии по направлению работодателя, инструктаж по технике безопасности и охране труда;
– вы получаете оплату труда в одно и то же время независимо от объема и характера работы, работодатель выдает вам расчетные листки с указанием в них вашего табельного номера и заработной платы.
Можно направить жалобу в районную прокуратуру и/или государственную инспекцию труда субъекта РФ. В ней необходимо подробно описать сложившуюся ситуацию, приложить копии гражданско-правового договора и иных имеющихся документов. Жалоба должна содержать наименование прокуратуры или государственной инспекции по труду, в которую она направляется, ваши фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, дату жалобы и подпись. Если в жалобе нет вашей фамилии и адреса для ответа, ответ не будет направлен. Ответ на вашу жалобу должен быть отправлен вам в течение 30 дней со дня ее регистрации, этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней (ст. 10, 22 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»; ст. 356 ТК РФ; ст. 7, ч. 2 ст. 8, ст. 11, 12 Федерального закона от 2.05.2006 №59‑ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
Рассмотрев жалобу, прокуратура может вынести представление, а государственная инспекция труда – предписание об устранении нарушений трудового законодательства, обязательные к исполнению работодателем.
С исковым заявлением о признании отношений трудовыми можно обратиться и в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора. Такой иск как вытекающий из трудовых отношений государственной пошлиной не облагается (основание: ст. 24, 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ); пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).
Согласно требованиям ст. 131 ГПК РФ исковое заявление должно содержать:
– наименование суда, в который вы направляете иск;
– ваши фамилию, имя, отчество, место жительства, желательно номер телефона;
– наименование работодателя и его место нахождения;
– краткое описание сложившейся ситуации с указанием на то, что заключение гражданско-правового договора нарушает ваши права как работника, в том числе право на отпуск, на защиту от безработицы, на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку, право на охрану труда, в том числе на основе обязательного социального страхования;
– ссылку на обстоятельства, которые подтверждают, что фактически имеют место трудовые отношения, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
– в просительной части – просьбу к суду о признании сложившихся отношений трудовыми;
– перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
К заявлению прилагаются его копия и копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которые вы ссылаетесь (ст. 132 ГПК РФ).
Если суд установит, что гражданско-правовой договор фактически прикрывает трудовые отношения, то к таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства (ч. 4 ст. 11 ТК РФ).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте