search
main
0

Ваш адвокат

– Работаю учителем математики и физики в сельской школе, имея диплом об окончании математического факультета университета. Мой педагогический стаж – 22 года. Обязан ли я проходить профессиональную переподготовку, чтобы иметь право вести уроки физики? Директор школы утверждает, что если я не пройду такую переподготовку для преподавания физики, то школу могут оштрафовать. Так ли это?

Лирика о физике
– В ч. 2 ст. 195.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) дано понятие профессионального стандарта как характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Частью 1 ст. 195.3 ТК РФ закреплено, что профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями лишь в части требований к квалификации.
В ст. 57 ТК РФ предусмотрено, что если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Приказом Минтруда России от 18.10.2013 №544н утвержден профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» (далее – Профстандарт педагога), который вступил в силу с 1 января 2017 года.
Профстандарт педагога предъявляет к учителю следующие квалификационные требования: высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.
Для примера, каждой профессии, специальности или направлению подготовки, входящим в укрупненную группу (на которую приведена выше ссылка), присвоен шестизначный код типа АА.ВВ.СС, где: АА – порядковый номер укрупненной группы, ВВ – порядковый номер перечня профессий, специальностей или направлений подготовки, СС – порядковый номер профессии, специальности или направления подготовки.
К укрупненной группе направлений подготовки «Образование и педагогические науки» относятся: 44.02.01 Дошкольное образование; 44.02.02 Преподавание в начальных классах; 44.02.03 Педагогика дополнительного образования; 44.02.04 Специальное дошкольное образование; 44.02.05 Коррекционная педагогика в начальном образовании; 44.03.01 Педагогическое образование; 44.03.02 Психолого-педагогическое образование; 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование; 44.03.04 Профессиональное обучение; 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки).
Для установления соответствия (несоответствия) между документом об образовании работника и требованиями к образованию и обучению, определенными Профстандартом педагога, необходимо руководствоваться следующими приказами Минобрнауки России:
– от 18.11.2013 №1245 «Об установлении соответствия направлений подготовки высшего образования – бакалавриата, направлений подготовки высшего образования – магистратуры, специальностей высшего образования – специалитета, перечни которых утверждены приказом Минобрнауки России от 12.09.2013 №1061, направлениям подготовки высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицам квалификаций (степеней) «бакалавр» и «магистр», перечни которых утверждены приказом Минобрнауки России от 17.09.2009 №337, направлениям подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «специалист», перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 30.12.2009 №1136» (в части высшего образования);
– от 5.06.2014 №632 «Об установлении соответствия профессий и специальностей среднего профессионального образования, перечни которых утверждены приказом Минобрнауки России от 29.10.2013 №1199, профессиям начального профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Минобрнауки России от 28.09.2009 №354, и специальностям среднего профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Минобрнауки России от 28.09.2009 №355» (в части среднего профессионального образования).
С учетом имеющегося у вас диплома математического факультета университета, в вашем случае не может рассматриваться выполнение условия для работы в должности «учитель», предусматривающего наличие высшего образования в рамках укрупненной группы направлений подготовки «Образование и педагогические науки».
Однако для замещения должности «учитель» достаточно наличия высшего образования в области, соответствующей преподаваемому предмету. В вашем случае это условие выполняется при работе в должности «учитель математики».
Для дальнейшей работы в должности «учителя физики» необходимо выполнить следующее условие – получить дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.
Однако надо иметь в виду, что постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 №584 (далее постановление №584) разъяснены особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения, в том числе государственными или муниципальными учреждениями (школами, в частности).
Пунктом 1 постановления №584 установлено, что профессиональные стандарты в части требований к квалификации применяются государственными или муниципальными учреждениями поэтапно на основе планов по организации применения профессиональных стандартов. Согласно пункту 2 постановления №584 реализация мероприятий планов по организации применения профессиональных стандартов должна быть завершена не позднее 1 января 2020 года.
Иными словами, дата вступления в силу конкретных профессиональных стандартов (например, 1 января 2017 г., как в случае с Профстандартом педагога) означает, что по данным профессиональным стандартам может быть начата организация работы по их применению, а дата, указанная в постановлении №584 (1 января 2020 г.), – это завершение организации работы по их применению.
Таким образом, поэтапность предполагает наличие достаточно длительного организационного периода, в течение которого должны быть реализованы плановые мероприятия.
На основании пункта 1 постановления №584 план по организации применения профессиональных стандартов утверждается самой организацией (то есть государственным или муниципальным учреждением) с учетом мнения представительного органа работников.
План по организации применения профессиональных стандартов должен включать:
а) список профессиональных стандартов, подлежащих применению;
б) сведения о потребности в профессиональном образовании, профессиональном обучении и (или) дополнительном профессиональном образовании работников и о проведении соответствующих мероприятий по образованию и обучению в установленном порядке (например, если квалификация конкретного работника не соответствует требованиям к образованию и обучению, установленным соответствующим профессиональным стандартом, то план школы должен содержать сведения о действиях работодателя по преодолению такого несоответствия);
в) этапы применения профессиональных стандартов;
г) перечень локальных нормативных актов и других документов, подлежащих изменению с учетом положений профессиональных стандартов, подлежащих применению.
Исходя из изложенного, в плане по организации применения профессиональных стандартов вашей школы необходимость получения вами дополнительного профессионального образования может быть предусмотрена вплоть до 1 января 2020 года без всяких штрафов.
Письмом Минобрнауки России и Общероссийского профсоюза образования от 23.03.2015 №08-415/124 подготовлены разъяснения «О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование», которым можно руководствоваться при решении вопроса о возможном прохождении вами профессиональной подготовки.
Так, например, разъяснено, что право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование (далее – ДПО) установлено ст. 197 ТК РФ. В отношении педагогических работников право на ДПО конкретизировано Федеральным законом от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании). Педагогические работники имеют право на ДПО по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года (п. 2 ч. 5 ст. 47 Закона об образовании).
ДПО осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ: программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки (ч. 2 ст. 76 Закона об образовании).
Создание условий и организация ДПО работников отнесены к компетенции образовательной организации (п. 5 ч. 3 ст. 28 Закона об образовании).
К созданию условий для ДПО работников относится урегулирование не только организационных, но и финансовых вопросов, непосредственно связанных с ДПО работников, в том числе:
– предоставление гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором;
– направление работника на обучение (как в субъекте РФ, так и за его пределами) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ либо оплата обучения работника, зачисляемого на обучение, за счет средств организации, предусмотренных на эти цели, включая средства, доведенные до организации в структуре нормативных затрат на оказание услуг в сфере образования, а также полученные от приносящей доход деятельности.
Отмечено, что работник вправе отказаться от получения дополнительного профессионального образования, если работодатель не обеспечивает предоставление ему гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством и договором. Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять дополнительное профессиональное образование за счет их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры.

Рекомендуем также ознакомиться с письмом Общероссийского профсоюза образования от 10.03.2017 №122 «Ответы на актуальные вопросы о профессиональных стандартах».
 
Вина вине рознь

– Каковы пределы ответственности для учителя физкультуры, на уроке которого ребенок получил травму? Может ли стоять вопрос об увольнении в такой ситуации?

– Согласно ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством порядке, в том числе за жизнь и здоровье обучающихся. Таким образом, ответственность в рассматриваемом случае в первую очередь понесет школа.
Родители ученика, получившего травму на физкультуре, могут обратиться в суд с иском о возмещении затрат на лечение и морального вреда, причиненного ребенку. Для этого им необходимо совершить ряд предварительных действий.
1) Написать письменное заявление на имя директора школы с просьбой провести служебное расследование несчастного случая и выдать акт о несчастном случае. Родители также вправе попросить администрацию принять меры по факту травмы, например, наказать виновного учителя.
2) Зафиксировать факт травмы. Если школа отказывается выдать акт о несчастном случае, доказательством наличия травмы являются записи об осмотре ребенка в травмпункте и данные соответствующих медицинских документов об осмотре ребенка.
3) Обратиться в суд с иском о возмещении затрат на лечение и морального вреда, причиненного ребенку. Размер компенсации морального вреда определяется судом, в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также по степени вины причинителя вреда.
Согласно ст. 1068 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, возмещает работодатель. Поэтому в данном случае именно школа должна возместить родителям ученика моральный вред, а также расходы на лечение.
Учителя же также могут привлечь к ответственности:
1. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей учитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения, это зависит от степени тяжести травмы и обстоятельств случившегося) в порядке, установленном ст. 192 и 193 ТК РФ.
2. Школа, заплатив родителям ученика материальную компенсацию и моральный вред, вправе взыскать суммы понесенных ею расходов в порядке регресса с виновного учителя (ст. 1081 ГК РФ).
Выбранная администрацией школы мера воздействия к учителю должна быть соразмерна его вине, должны быть взвешены все его дальнейшие действия.
В случае причинения тяжкого вреда здоровью ученика (это должно быть подтверждено результатами судебно-медицинской экспертизы) учитель может быть привлечен и к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
Обращаем внимание, что письмом Минобрнауки РФ от 27.11.2015 №08-2228 направлялись Методические рекомендации по профилактике травматизма на занятиях физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях Российской Федерации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте