search
main
0

Ваш адвокат

– Может ли директор школы наложить дисциплинарное взыскание на сотрудника за невыполнение своего приказа, данного в устной форме?

Приказ запомни и точно исполни

– Нормативные акты по трудовому праву, как правило, не содержат указания на форму (устную или письменную), в которой должен быть сделан приказ.
В ряде документов встречается прямое упоминание о том, что определенного рода работы могут проводиться именно по устному приказу руководителя. Но прямого указания на допустимость исполнения или неисполнения устных приказов работодателя законодательство Российской Федерации не содержит.
Нередко обосновывая точку зрения о том, что устная форма приказа допустима, юристы приводят в пример, как правило, письмо Минтруда России от 14.11.2013 №14-2-195, согласно которому, если приказ для привлечения к сверхурочной работе не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной. Однако многие юристы полагают, что данное письмо скорее разъясняет порядок оплаты сверхурочной работы, чем допустимость и законность исполнения или неисполнения устных приказов работодателя.
В целом можно отметить, что, многократно применяя в ТК РФ понятия приказа и распоряжения, законодатель редко уточняет форму распоряжения как письменную (ст. 113 ТК РФ, например, прямо предусмотрено, что привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя). Несмотря на это, в подавляющем большинстве случаев прочтение норм исключает неправильное понимание формы такого распоряжения. Так, согласно ч. 6 ст. 193 ТК РФ приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись. При этом уточнения о письменном распоряжении в самом Трудовом кодексе РФ не имеется, однако оно, несомненно, подразумевается.
Исходя из изложенного, суды, как правило, считают, что устная форма приказов допустима, если иное прямо не указано в законе.
С учетом того что неисполнение приказа или других актов работодателя может рассматриваться как дисциплинарный проступок (абз. 1 п. 35 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2), а за совершение дисциплинарного проступка работодатель может применять дисциплинарные взыскания (абз. 1 ч. 1 ст. 192 ТК РФ), следовательно, за неисполнение работником устного приказа работодатель может применить дисциплинарное взыскание на тех же основаниях и в том же порядке, что и за неисполнение письменного приказа.
Однако, безусловно, приказы руководителя должны быть законными. Например, если устным приказом поручена работа, которая не входит в обязанности сотрудника, то наказывать за неисполнение такого приказа неправомерно. И такое наказание можно оспаривать в суде.

Зарплату вернут. С компенсацией
– Каковы правила обращения в суд для работника, которому заработная плата выплачивается не в полном объеме или задерживается?

– Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
Несоблюдение работодателем установленных сроков и порядка выплаты заработной платы является нарушением трудового законодательства. Для защиты своих прав работник, в частности, может обратиться в суд с требованием о взыскании заработной платы и компенсации за ее задержку. При этом в зависимости от ситуации такое требование может быть заявлено в порядке приказного либо искового производства (ст. 236, ч. 2 ст. 352 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22, абз. 7, 9 ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ).
При обращении в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы надо иметь в виду следующее.
Если работодатель зарплату начислил, но не выплатил и при этом общая сумма, подлежащая взысканию, не превышает 500 000 руб., необходимо обращаться к мировому судье в порядке приказного производства. В этом случае подается заявление о вынесении судебного приказа о взыскании заработной платы с приложением документов, подтверждающих заявленное требование (например, расчетного листка). Аналогичные правила действуют при взыскании начисленной, но невыплаченной денежной компенсации за задержку зарплаты (ч. 1 ст. 136 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 121, абз. 7, 9 ст. 122, ст. 124 ГПК РФ).
Обращаясь с заявлением о выдаче судебного приказа, следует представить документы, бесспорно подтверждающие задолженность работодателя (например, справку, выданную работодателем и подтверждающую наличие и размер долга перед работником, копию трудового договора между работником и работодателем, расширенную выписку по банковскому счету, на который перечисляется заработная плата).
К сведению сообщаем, что компенсация за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты, а также оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, выплачивается в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ч. 1 ст. 236 ТК РФ).
Исковое заявление о взыскании заработной платы (компенсации за ее задержку) подается в следующих случаях (ч. 1 ст. 121, п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ):
1) если в деле имеется спор о праве (например, если вы не согласны с размером начисленной зарплаты или расчетом компенсации);
2) если истцом заявляются дополнительные требования (в частности, это может быть требование о возмещении морального вреда);
3) если заявленная к взысканию сумма превышает 500 000 руб.
В исковом заявлении необходимо указать (ст. 24, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
1. Наименование суда, в который подается заявление. Иск подается в районный суд.
2. Сведения об истце: ваши Ф.И.О., место жительства, а также по желанию контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
3. Сведения об ответчике: наименование и место нахождения организации-работодателя или Ф.И.О., место жительства индивидуального предпринимателя – работодателя, а также по желанию телефон и адрес электронной почты ответчика.
4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
5. Ваши требования о взыскании заработной платы и компенсации за нарушение срока ее выплаты с указанием размера взыскиваемой суммы.
Также в исковом заявлении вы можете заявить требование о возмещении морального вреда (ч. 1 ст. 21, ст. 237 ТК РФ).
6. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо истца поставить подпись может представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).
Обращаем внимание, что с 1 января 2017 г. исковое заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
1) копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, и их копии для ответчика и третьих лиц, если данные документы у них отсутствуют. К таким документам, в частности, можно отнести документы, которые подтверждают наличие трудовых взаимоотношений с данным работодателем, а также условия и размер оплаты труда, факт невыплаты заработной платы (копию трудовой книжки или выписку из нее, копии трудового договора, приказа о приеме на работу, справку о заработной плате, выписку об операциях по банковскому счету, на который зачисляется зарплата при выплате ее в безналичной форме).
На основании ч. 1 ст. 62 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате и др.) не позднее трех рабочих дней со дня подачи работником заявления об этом. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться безвозмездно;
4) расчет взыскиваемой суммы, подписанный истцом (его представителем), и его копии для ответчика и третьих лиц.
По искам о взыскании зарплаты и иным трудовым спорам истцы освобождены от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).
На основании положений ГПК РФ по своему выбору исковое заявление работник может подать в суд:
– по месту своего жительства;
– по месту нахождения ответчика. Иск к организации, связанный с деятельностью ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения такого филиала или представительства;
– по месту исполнения трудового договора, из которого вытекает иск, если в договоре указано место его исполнения.
Если работник обращается в суд после увольнения, следует иметь в виду, что исковое заявление о взыскании зарплаты и денежной компенсации за ее задержку необходимо подать в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. При пропуске указанного срока по уважительным причинам (например, из-за болезни, нахождения в командировке, необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи) указанный срок может быть восстановлен судом. Годичный срок исковой давности не применяется, если рассматриваемые требования работник заявляет, продолжая трудиться у работодателя (основание: ч. 2, 4 ст. 392 ТК РФ; п. 5, 56 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2).
К сведению, взысканная по решению суда в пользу работника сумма заработной платы облагается НДФЛ на общих основаниях. Денежная компенсация за задержку выплаты зарплаты освобождена от обложения НДФЛ (пп. 6, 6.1 п. 1 ст. 208, ст. 209, п. 3 ст. 217 НК РФ).
Кроме того, в настоящее время депутаты Государственной Думы РФ готовятся к рассмотрению в первом чтении нового законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».
Проектом предусматривается наделение государственного инспектора труда полномочием по принятию мер по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и других трудовых выплат.
Подобная защита трудовых прав работников соответствует положениям Конвенции Международной организации труда №95 относительно защиты заработной платы 1949 года, предусматривающим приоритетный порядок охраны заработной платы работника.
Вместе с тем в целях обеспечения дополнительных гарантий по восстановлению нарушенных трудовых прав работников, в том числе понуждения работодателя к их восстановлению, законопроектом предлагается наделить государственного инспектора труда полномочием принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате выявленной в ходе проведения проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, задолженности по начисленным, но не выплаченным работнику заработной платы и другим трудовым выплатам.
Согласно запланированным поправкам к ТК РФ инспектор труда сможет принять решение о принудительном исполнении работодателем обязанности выплатить начисленную, но невыплаченную зарплату. То же самое касается и других трудовых выплат. Правило будет применяться, если работодатель вовремя не выполнит предписание инспектора погасить долг перед работником.
Указанное решение инспектора будет исполнительным документом. В течение трех рабочих дней после дня принятия его направят работодателю. На обжалование документа в суде у работодателя будет 10 дней со дня получения. После того как срок обжалования истечет или суд вынесет решение не удовлетворять жалобу, электронный экземпляр решения инспектора труда направят приставам.
В связи с данными нововведениями Федеральный закон от 2.10.2007 №229‑ФЗ «Об исполнительном производстве» также планируется дополнить положениями об особенностях исполнения решения инспектора труда.
Так, пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и запросит у кредитной организации сведения:
– о видах и номерах банковских счетов должника;
– количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.
У работодателя будет время (5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства) добровольно исполнить требования. По истечении данного срока пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег (при наличии счетов). Последняя должна будет незамедлительно перевести деньги взыскателю.
Предусмотренные законопроектом изменения создают дополнительные к судебным процедурам возможности для погашения перед работниками долгов по заработной плате и другим трудовым выплатам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте