search
main
0

Ваш адвокат

– Какие выплаты положены учителю при его увольнении по собственному желанию? Есть ли суммы, которые работодатель может удержать с учителя в этом случае?

Окончательный расчет

– Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) днем прекращения трудового договора считается последний рабочий день. Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный выше срок выплатить не оспариваемую им сумму.
На основании положений ТК РФ если работник (в том числе учитель) увольняется по собственному желанию, то в день прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить ему:
1. Заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты (ст. 140 ТК РФ).
2. Денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Обращаем внимание, что действующее трудовое законодательство не обязывает работодателя выплачивать работнику иные компенсации при увольнении по собственному желанию.
Однако статья 178 ТК РФ предусматривает, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, в том числе в связи с увольнением по собственному желанию.
При этом надо иметь в виду, что работодатель имеет право и удерживать задолженность с работника. Так, например, если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель вправе удержать задолженность за неотработанные дни отпуска (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). При этом работодатель удерживает такую задолженность независимо от согласия работника.
Однако, если работодатель фактически не смог удержать задолженность за неотработанные дни отпуска из-за недостаточности сумм, причитающихся работнику при увольнении, взыскать эти суммы в судебном порядке он не сможет (п. 5 Обзора судебной практики Верховного суда РФ за третий квартал 2013 года, утвержденного президиумом Верховного суда РФ 5.02.2014; определение Верховного суда РФ от 12.09.2014 №74‑КГ14-3).

Иные суммы, причитающиеся работодателю (неотработанный аванс, задолженности или неправильно исчисленные выплаты), работодатель может удержать, только если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ).
Инженер – всем ребятам пример

– Может ли быть оформлен на работу преподавателем в колледже человек, имеющий по диплому квалификацию «инженер», без дополнительного профессионального образования?

– Запретов на такое оформление нет.
В соответствии с профессиональным стандартом «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» (далее – ПС), утвержденным приказом Минтруда России от 8.09.2015 №608н (далее – Приказ №608н), для преподавания по программам профессионального обучения, среднего профессионального образования (далее – СПО) и дополнительным профессиональным программам (далее – ДПП), ориентированным на соответствующий уровень квалификации при отсутствии педагогического образования, необходимо дополнительное профессиональное образование в области профессионального образования и (или) профессионального обучения. При этом сказано, что дополнительная профессиональная программа может быть освоена после трудоустройства.
В соответствии с п. 2 Приказа №608н ПС применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2017 года.
Обращаем внимание, что вид ДПП не указан. То есть это может быть как программа повышения квалификации (не менее 16 часов), так и программа профессиональной переподготовки (не менее 250 часов).
В соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года. При этом создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников относятся к компетенции образовательной организации (п. 5 ч. 3 ст. 28 Закона об образовании).
Необходимость подготовки работников (профессионального образования и профессионального обучения) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель на основании ст. 196 Трудового кодекса РФ.
Если педагогический работник еще не воспользовался своим правом на дополнительное профессиональное образование, то желательно им воспользоваться и пройти соответствующую ДПП. При этом обучение по ДПП в целях обеспечения соответствия квалификации педагогического работника требованиям ПС должно осуществляться за счет средств работодателя.
Напоминаем, что в соответствии с п. 23 Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (утвержден приказом Минобрнауки России от 7.04.2014 №276), аттестационные комиссии организаций дают рекомендации работодателю о возможности назначения на соответствующие должности педагогических работников лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации» раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее – квалификационные характеристики должностей работников образования) и (или) профессиональными стандартами, но обладающих достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющих качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности.
Аналогичные положения содержатся и в пункте 9 раздела «Общие положения» квалификационных характеристик должностей работников образования.

Кто поспорит с директором?

– Каков алгоритм действий учителя для обжалования дисциплинарного взыскания, наложенного на него директором школы? Куда лучше обращаться?

– Статьей 193 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) предусмотрен порядок применения дисциплинарных взысканий. В частности, установлено, что дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В соответствии со ст. 382 ТК РФ органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссии по трудовым спорам и суды.
В зависимости от выбранной инстанции алгоритм действий работника следующий.
1. При обращении в государственную инспекцию труда (трудовую инспекцию) (далее – ГИТ) работник может написать жалобу на веб-сайте ГИТ конкретного субъекта РФ.
В бумажном виде жалоба пишется в свободной форме. В жалобе должны быть указаны Ф.И.О., суть и обстоятельства дела, полное на­именование и адрес работодателя, Ф.И.О. директора, бухгалтера, начальника кадровой службы, их телефоны. Заявление должно быть датировано и подписано. Желательно заявление в ГИТ направить заказным письмом с обратным уведомлением, что позволит отслеживать перемещение почтовых отправлений на сайте Почты России и уточнить дату вручения письма в ГИТ, а также соблюдение сроков его регистрации в ГИТ.
На основании жалобы будет проведена проверка, по результатам которой ГИТ может вынести обязательное для работодателя предписание об отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания на основании полномочий ГИТ, установленных абз. 2 ст. 356, абз. 6 ст. 357 ТК РФ.
2. Комиссия по трудовым спорам (далее – комиссия) является общественным органом, обладающим полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, и может быть образована по инициативе работников (основание – ст. 384 ТК РФ). На основании ст. 386 ТК РФ обратиться в комиссию с жалобой можно в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал о дисциплинарном взыскании.
Если указанный срок был пропущен по уважительным причинам (например, по болезни), следует указать это в заявлении и приложить подтверждающие документы (например, больничный лист). Комиссия оценит уважительность причин и сможет принять решение о восстановлении срока и рассмотрении спора.
Необходимо подготовить заявление о признании незаконным дисциплинарного взыскания, которое пишется в свободной форме. В нем указываются Ф.И.О., суть и обстоятельства дела, конкретные требования и проставляется подпись. Заявление составляется в двух экземплярах. Один остается у работника, другой – в комиссии.
Для удостоверения регистрации заявления в комиссии следует попросить на экземпляре работника проставить Ф.И.О. и подпись лица, принявшего заявление, и указывать дату.
Частью 2 статьи 387 ТК РФ установлено требование к сроку рассмотрения спора комиссией – в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления.
Если комиссия не уложилась в этот срок, то на основании ч. 1 ст. 390 ТК РФ работник имеет право перенести рассмотрение спора в суд.
В день рассмотрения спора необходимо присутствовать на заседании комиссии лично или направить вместо себя представителя. По письменному заявлению работника спор может быть рассмотрен в его отсутствие.
Далее потребуется получить решение комиссии. В течение трех дней со дня принятия решения комиссия обязана выдать копию решения, подписанную председателем комиссии или его заместителем и заверенную печатью комиссии.
Согласно ч. 2 ст. 390 ТК РФ в течение 10 дней после получения решения комиссии работник имеет право обжаловать его в суд.
3. Для обжалования дисциплинарного взыскания через суд необходимо подготовить исковое заявление.
Статьей 392 ТК РФ установлено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора (в том числе и о дисциплинарном взыскании) в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения работодателя, месту жительства работника либо месту исполнения трудового договора (ст. 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ). В заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) Ф.И.О. и место жительства работника, а также Ф.И.О. и место жительства представителя, если заявление подается представителем;
3) наименование и место нахождения ответчика;
4) суть нарушения либо угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов и требования;
5) обстоятельства, на которых работник основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты работника, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства.
Частью 4 ст. 131 ГПК РФ предусмотрено, что исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
С 1.01.2017 исковое заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде. В этом случае иск подписывается электронной подписью (основания: ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ). Особенности подачи документов через Интернет лучше уточнить в суде.
К исковому заявлению следует приложить:
1) его копии по количеству ответчиков и третьих лиц;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия вашего представителя;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
4) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный вами или вашим представителем, с копиями по количеству ответчиков и третьих лиц (ст. 132 ГПК РФ).
К сведению сообщаем, что при обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов на основании ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте