search
main
0

Ваш адвокат

– Должен ли оплачиваться больничный учителю, который заболел во время отпуска за свой счет?

За свой счет

– В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 №255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон №255‑ФЗ).
Однако в случае, если учитель заболел во время отпуска без сохранения зарплаты (за свой счет), оплата больничного имеет свои особенности и зависит от даты выздоровления работника.
Так, например, если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты и выздоровел до его окончания, то работодатель не должен оплачивать больничный. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона №255‑ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу, в том числе за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Такой же порядок предусмотрен и пп. «а» п. 17 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 №375.
Если же работник заболел во время отпуска, а выздоровел после его окончания, оплате подлежит период болезни с первого календарного дня после окончания отпуска. В соответствии с п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н) при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанного отпуска в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.
Размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется в процентах от среднего дневного заработка и зависит от продолжительности страхового стажа работника (до 5 лет стажа – 60%, от 5 до 8 лет – 80%, 8 лет и более – 100%) (основание: ч. 1 ст. 7 Закона №255‑ФЗ).

Если в течение двух лет, предшествующих году болезни, учитель работал без перерыва, размер пособия определяется исходя из размера среднего дневного заработка за этот период. Средний дневной заработок определяется по формуле: вся сумма начисленных работнику за два года выплат / 730 дней (основание: ч. 1 ст. 14 Закона №255-ФЗ).

Иностранный выпускник

– Может ли ученик, не имеющий российского гражданства, сдавать ОГЭ в 9‑м классе по свидетельству о рождении гражданина Азербайджанской Республики

– Совместным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7.11.2018 №189/1513 утвержден Порядок проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования (далее – Порядок) (вступил в силу 22 декабря 2018 г.), которым, в частности, определено, что ГИА проводится в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее – КИМ), для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения (далее – загранучреждения), а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА.
Согласно п. 12 и 13 Порядка заявления об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно:
– обучающимися – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;
– экстернами – в образовательные организации по выбору экстернов.
Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115‑ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина».
В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Азербайджанской Республики (от 3.07.1997) граждане Азербайджанской Республики имеют право въезжать, выезжать и передвигаться по территории Российской Федерации без виз с соблюдением правил пребывания и регистрации, действующих в Российской Федерации, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в Приложении №2 к настоящему Соглашению. В частности, согласно ему для детей, не достигших 16 лет, таким документом является свидетельство о рождении гражданина Азербайджанской Республики с нотариально заверенным переводом.
Таким образом, гражданин Азербайджанской Республики (иностранный гражданин), не достигший возраста 16 лет, может сдавать ОГЭ в 9‑м классе, предоставив свидетельство о рождении гражданина Азербайджанской Республики с нотариально заверенным переводом.
В соответствии с п. 47 Порядка при входе в пункт проведения экзаменов (ППЭ) осуществляются проверка наличия документов, удостоверяющих личность участников ГИА, установление соответствия их личности представленным документам, проверка наличия указанных лиц в списках распределения в данный ППЭ. Строго говоря, свидетельство о рождении, в том числе и выдаваемое Азербайджанской республикой, не содержит фотографии, позволяющей четко осуществить установление личности, поэтому допустимо, чтобы сопровождающее лицо совместно с руководителем ППЭ составили акт об идентификации личности, на основании которого ребенок принимает участие в ГИА.
Обращаем внимание, что в новом Порядке для выпускников 9‑х классов теперь четко разделены сроки проведения ГИА – досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды; в каждом из периодов – резервные сроки. При подаче заявления участник экзамена также должен указать сроки участия. Установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре – за 2 недели до начала экзаменов.
Основным изменением Порядка ГИА-9 является включение в него процедуры итогового собеседования по русскому языку, успешное прохождение которого будет являться условием допуска к ГИА. Проводиться итоговое собеседование будет во вторую среду февраля и оцениваться по системе «зачет»/«незачет». Для участников, получивших «незачет» либо пропустивших собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

Без высшего

– Имеет ли право учитель, имеющий среднее профессиональное образование, претендовать на установление высшей квалификационной категории?

– Отсутствие у педагогических работников высшего образования либо несоответствие их среднего профессионального образования или высшего образования направлению подготовки, предусмотренному квалификационными характеристиками по должностям работников образования, само по себе не является основанием для отказа в прохождении ими аттестации в целях установления высшей квалификационной категории, а тем более в приеме от них заявления о прохождении аттестации. Не может быть по этим же причинам отказано в установлении высшей квалификационной категории, если профессиональная деятельность педагогического работника соответствует результатам работы, предусмотренным пунктом 37 Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (утвержден приказом Минобрнауки России от 7.04.2014 №276).
При этом оценка профессиональной деятельности педагогических работников в целях установления квалификационной категории на основе результатов их работы осуществляется при условии, что их деятельность связана с соответствующими направлениями работы. Такие разъяснения даны в письме Минобрнауки России от 3.12.2014 №08-1933.

Когда талант рядом

– Может ли директор школы освободить от уроков физкультуры и музыки тех учеников, кто успешно занимается в спортивных и музыкальных школах, имея различного уровня награды за свои достижения?

– В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 6.10.2009 №373), по которому в настоящее время обучаются учащиеся 1-4‑х классов, Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 №1897), по которому в настоящее время обучаются учащиеся 5-9‑х классов, и Федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17.05.2012 №413), по которому обучаются учащиеся 10-11‑х классов, учебный предмет «Физическая культура» является обязательным для изучения на всех уровнях общего образования, а учебный предмет «Музыка» – на уровнях начального общего и основного общего образования.
Федеральным законом от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) в пункте 1 ч. 1 ст. 43 прямо установлено, что учащиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, в том числе посещать предусмотренные учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы.
При этом пунктами 6, 7 ч. 1 ст. 34 Закона учащимся предоставляются в том числе следующие академические права:
– освоение наряду с учебными предметами, курсами по осваиваемой образовательной программе любых других учебных предметов, преподаваемых в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном ею порядке, а также преподаваемых в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность, учебных предметов, курсов;
– зачет организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном ею порядке результатов освоения учащимися учебных предметов, курсов, практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Статья 28 Закона в пунктах 10, 10.1, 11 части 3 к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относит, в частности:
– осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения;
– поощрение обучающихся в соответствии с установленными образовательной организацией видами и условиями поощрения за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;
– индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ и поощрений обучающихся, а также хранение в архивах информации об этих результатах и поощрениях на бумажных и (или) электронных носителях;
Таким образом, порядок зачета результатов освоения дополнительных общеразваивающих и предпрофессиональных образовательных программ в области искусств и в области физической культуры и спорта в качестве результатов по учебным предметам «Музыка» и «Физическая культура» основной общеобразовательной программы (в том числе объем содержания осваиваемых программ и объем часов, подлежащих зачету) регламентируется общеобразовательной организацией самостоятельно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте