search
main
0

Ваш адвокат

– Можно ли принять на работу учителя, предоставившего диплом о высшем образовании без приложения к нему? Если нет, то как восстановить это приложение, если вуз, выдавший диплом, сейчас не существует?

– Трудовой кодекс РФ в ст. 65 содержит перечень документов, подлежащих предъявлению работодателю при поступлении на работу. При поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, в него входит в том числе документ об образовании и (или) о квалификации.
Согласно п. 33 Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов, утвержденного приказом Минобрнауки России от 13.02.2014 №112 (далее – Порядок), диплом (дубликат диплома) без приложения к нему действителен. Приложение к диплому недействительно без диплома. Дубликат приложения к диплому недействителен без диплома или без дубликата диплома.
Таким образом, принять на работу учителя, имеющего диплом без приложения, при соблюдении всех прочих необходимых требований можно.
Но восстановлением отсутствующего приложения все же стоит озаботиться. Приложение к диплому содержит, в частности, сведения о форме обучения, присвоенной квалификации, о содержании, сроках и результатах освоения учебной программы, наименовании и объеме учебных дисциплин, сведения о пройденных практиках, курсовых работах, оценках, полученных на промежуточных аттестациях, а также сведения о прохождении государственной итоговой аттестации (п. 7 Порядка). Такие сведения, подтвержденные документально, могут пригодиться в дальнейшей профессиональной деятельности.
По общему правилу, предусмотренному п. 29 Порядка, для получения дубликата приложения следует обратиться в учебное заведение, в котором ранее был получен диплом с приложением. Дубликат выдается на основании личного заявления обладателя диплома в месячный срок после подачи указанного заявления. При этом получить дубликат можно лично, по доверенности, заверенной в установленном порядке, или через операторов почтовой связи общего пользования заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (п. 34 Порядка).
Обращаем внимание, что согласно ч. 16 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» плата за выдачу дубликата не взимается.
В случае реорганизации учебного заведения дубликат приложения к диплому выдается его правопреемником, то есть вновь образованной организацией. В случае ликвидации вуза дубликат приложения к диплому выдается учредителем вуза, а в случае его отсутствия – государственным органом или органом местного самоуправления, в ведении которого находится (структурным подразделением которого является) государственный или муниципальный архив, в который переданы на хранение личные дела выпускников вуза (п. 36, 37 Порядка).

Защита от сокращения

Н.ПОРТНОВА, Курганская область

– Можно ли уволить в связи с сокращением штата учителя, находящегося в длительном отпуске продолжительностью один год?

– В соответствии со статьей 335 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) и пунктом 4 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Порядок предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года утвержден приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 №644 (далее – Порядок).

Пунктом 7 Порядка прямо установлено, что за педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется место работы (должность).
За педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется объем учебной нагрузки при условии, что за этот период не уменьшилось количество часов по учебным планам, учебным графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов).
Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации.
Таким образом, Порядок предусматривает возможность увольнения по инициативе работодателя педагогического работника, находящегося в длительном отпуске продолжительностью до одного года, только в одном случае – на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, в связи с ликвидацией организации. Увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ) педагогического работника, находящегося в длительном отпуске продолжительностью до одного года, не допускается.Перевод как ход

О.ВАВИЛКИНА, Республика Мордовия

– В каких случаях у администрации образовательной организации есть право перевести педагогического работника на другую должность?

– В соответствии со статьей 72 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В силу статьи 72.1 ТК РФ переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Понятие трудовой функции определено в статье 15 ТК РФ как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы.
Изменение трудовой функции, обусловленной трудовым договором, является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 статьи 72.2 ТК РФ, а именно:
1) В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
2) Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны вышеуказанными чрезвычайными обстоятельствами. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
Согласно ч. 3 статьи 72.1 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

В некоторых случаях возможно поступление от работодателя предложения о переводе на нижестоящую должность или ниже­оплачиваемую работу. Например, при проведении сокращения численности или штата организации работодатель обязан предлагать работнику все имеющиеся у него вакансии, включая нижеоплачиваемые (ст. 81 ТК РФ). В данном случае перевод осуществляется только при получении согласия работника.

До и после уроков

О.БЕЛОУСОВА, письмо с сайта «Учительской газеты»

– Все ли педагогические работники имеют право осуществлять внеурочную деятельность? Как формируются нормативные затраты на такую работу?

– Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования предусмотрено, что внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах, как художественные, культурологические, филологические, хоровые студии, сетевые сообщества, школьные спортивные клубы и секции, конференции, олимпиады, военно-патриотические объединения, экскурсии, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и другие формы, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.

Методическими рекомендациями по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности (направлены письмом Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России от 18.08.2017 №09‑1672) (далее – Методические рекомендации), разъяснено, в частности, следующее.
Внеурочная деятельность является неотъемлемой и обязательной частью основной общеобразовательной программы.
В части вопроса о кадровом обеспечении внеурочной деятельности отмечено, что внеурочную деятельность осуществляют педагогические работники общеобразовательных организаций, соответствующие общим требованиям, предъявляемым к данной категории работников.
В организации внеурочной деятельности могут принимать участие участники образовательных отношений соответствующей квалификации: заместители директора, педагоги дополнительного образования; учителя-предметники; классные руководители; воспитатели; педагоги-организаторы, психологи, логопеды, педагоги-библиотекари и т. д.
Объем (часы) реализуемой рабочей программы внеурочной деятельности входит в учебную (аудиторную) нагрузку педагогического работника.
Финансовое обеспечение реализации рабочих программ внеурочной деятельности осуществляется в рамках финансирования основных общеобразовательных программ за счет средств на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) в рамках нормативов расходов на реализацию основных общеобразовательных программ, определяемых субъектом РФ.
Нормативные затраты на оказание государственных (муниципальных) услуг определяются с соблюдением требований, установленных Минобрнауки России (приказ Минобрнауки России от 22.09.2015 №1040). Одно из требований, в частности, заключается в том, что нормативные затраты на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования определяются в расчете на одного обучающегося по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, федеральных государственных требований (при их наличии), типа образовательной организации, сетевой формы реализации образовательных программ, образовательных технологий, специальных условий получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам, обеспечения безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся, а также с учетом иных особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).
Расчет норматива основывается на целевом уровне заработной платы (п. 3 ст. 99 Закона об образовании), который установлен региональными планами мероприятий («дорожными картами») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки».
Обращаем внимание, что федеральными государственными образовательными стандартами определено максимально возможное количество часов внеурочной деятельности по каждой образовательной программе:
– до 1350 часов за четыре года обучения на уровне начального общего образования;
– до 1750 часов за пять лет обучения на уровне основного общего образования;
– до 700 часов за два года обучения на уровне среднего общего образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте