search
main
0

Ваш адвокат

– Обязан ли учитель следовать требованиям к внешнему виду, установленным школой? Каковы рамки таких требований?

Этика или индивидуальность?

– Пунктом 2 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) признается особый статус педагогических работников в обществе и создаются условия для осуществления ими профессиональной деятельности. Педагогическим работникам в Российской Федерации предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда. Права, свободы, обязанности преподавателей закреплены в Законе об образовании, Трудовом кодексе РФ, локальных нормативных актах образовательной организации.
В Модельном кодексе профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (письмо Минобрнауки России от 6.02.2014 №09‑148 «О направлении материалов») (далее – Модельный кодекс), предусмотрено, что «внешний вид педагогического работника при выполнении им трудовых обязанностей должен способствовать уважительному отношению к педагогическим работникам и организациям, осуществляющим образовательную деятельность, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, аккуратность» (п. 14).
В тексте Модельного кодекса подчеркивается его рекомендательный характер. Так, в пункте 2 Модельного кодекса подчеркнуто, что «Кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной этики и основных правил поведения, которым рекомендуется руководствоваться педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, независимо от занимаемой ими должности».
Таким образом, соблюдение указанных положений не является обязанностью педагогических работников. Однако в локальных актах образовательных организаций нередко подробно описывается желаемый внешний вид преподавателя. Иногда такой акт может содержать большой перечень ограничений в одежде и в других элементах внешнего облика педагогических работников. Такие локальные акты оспорить непросто. В противовес выступают положения Закона об образовании о том, что педагогические работники обязаны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики (п. 1 ст. 48). Эта норма носит общий характер, не уточняя конкретные нравственные и этические нормы, поэтому относится и к поведению по формированию внешнего облика педагогического работника.
Юристы отмечают смешение правовых и моральных норм. «Такое смешение правовых и моральных норм и, соответственно, последствий их несоблюдения вызывает недоумение. Если работником нарушаются моральные нормы, то и следует применять моральные, а не правовые санкции в виде увольнения. Так, анализируя природу корпоративных норм, которые регулируют отношения в сфере образования и устанавливаются различного рода общественными объединениями (профсоюзами педагогических работников, студенческими советами, родительскими комитетами), юристы отмечают, что такие «корпоративные нормы при их применении не могут опереться на силу государственного принуждения, они обеспечиваются исключительно общественным авторитетом издающей их общественной организации» (Ма­ле­ина М.Н. Право обучающегося и преподавателя на индивидуальный облик // Lex russica, 2019, №3; Козырин А.Н., Трошкина Т.Н. Нормы образовательного права // Публично-правовые исследования. – 2016. – №4. – С. 19‑57).
Юристы предлагают законодателю задуматься и над приоритетами, заложенными в п. 4 ст. 47 Закона об образовании. В этой норме закреплено, что академические права и свободы, указанные в п. 3 данной статьи, «должны осуществляться с соблюдением прав и свобод других участников образовательных отношений, требований законодательства Российской Федерации, норм профессиональной этики педагогических работников, закрепленных в локальных нормативных актах организации, осуществляющей образовательную деятельность». По мнению доктора юридических наук, профессора, профессора кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина Марины Малеиной, нормы права остаются приоритетными перед нормами морали, поэтому следовало бы оставить в Законе об образовании положения об осуществлении прав и свобод педагогического работника с соблюдением требований законодательства. Что же касается применения норм профессиональной этики в образовательных отношениях, то было бы справедливо указать, что они применяются, если не ограничивают трудовые и иные юридические права педагогических работников (Малеина М.Н. Право обучающегося и преподавателя на индивидуальный облик // Lex russica. – 2019. – №3).
Профессор Малеина предлагает, в частности, изменить содержание п. 4 ст. 47 Закона об образовании, указав, что права и свободы педагогических работников осуществляются с соблюдением требований законодательства, а нормы профессиональной этики в образовательных отношениях применяются, если не ограничивают трудовые и иные права педагогических работников.

Премии в отпускных

– Должны ли учесть выплаченную учителю муниципальную премию при исчислении отпускных?

– Согласно пункту 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922 (далее – Положение), для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат, к которым, в частности, относятся премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.
Федеральная служба по труду и занятости в письме от 23.10.2007 №4319‑6-1 разъяснила, что при исчислении средней заработной платы работодатель может учесть все начисленные в расчетном периоде премии, предусмотренные системой оплаты труда и закрепленные в положении об оплате труда или положении о премировании. Исключение составляют премии, выплачиваемые в организации вне системы оплаты труда (разовые премии), например, к юбилейным датам, праздникам, за выполнение срочной работы вне должностных обязанностей и т. д. Учитывать их при исчислении средней заработной платы оснований нет.
Кроме того, пунктом 15 Положения предусмотрено, что в расчет средней заработной платы нельзя брать две премии, начисленные за одни и те же показатели, а также премии (за исключением вознаграждений по итогам работы за год и единовременного вознаграждения за выслугу лет), начисленные за пределами расчетного периода.
К сожалению, муниципальная премия вряд ли может быть учтена при исчислении отпускных, так как эта премия не предусмотрена системой оплаты труда вашей образовательной организации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте