– Что нужно иметь в виду при оформлении условия о работе с ненормированным рабочим днем в трудовом договоре с работником школы?ъ
Три дня на счастье
– В ст. 101 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) закреплено понятие ненормированного рабочего дня как особого режима работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Условие о работе в таком режиме должно быть обязательно закреплено в трудовом договоре, а перечень должностей с таким режимом устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Каких-либо других перечней, устанавливаемых в централизованном порядке, для образовательных организаций не предусмотрено. При работе на условиях неполного рабочего времени ненормированный рабочий день может быть установлен, только если работник трудится неполную рабочую неделю, но полный рабочий день (смену) (ч. 2 ст. 57, ст. 101 ТК РФ). К категориям работников с ненормированным рабочим днем в школе могут быть отнесены: руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету; лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению; лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.
Для привлечения к работе при таком режиме достаточно распоряжения работодателя, дополнительного согласия работника не требуется. При этом нигде не регламентирован порядок такого распоряжения (письменно или устно).
Привлечь к работе можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания. Не ограничена и продолжительность переработки. Однако привлечение к работе в дополнительные часы возможно только эпизодически и в случаях, когда это действительно необходимо, только для выполнения работ, обусловленных трудовым договором, без поручения иной работы.
Работники с ненормированным рабочим днем на общих основаниях освобождаются от работы в праздничные и выходные дни.
Если переработки имеют системный характер, то трудовая инспекция или суд могут признать такую работу сверхурочной и обязать работодателя выплатить соответствующую компенсацию.
– Слышали, что учреждениям образования облегчили правила закупок у единственного поставщика. Что изменилось и когда эти новшества вступят в силу?
– 1 мая 2019 года поправки в Федеральный закон от 5.04.2013 №44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон №44) и в Федеральный закон от 18.07.2011 №223‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон №223‑ФЗ).
Названия законов, внесших соответствующие правки:
– Федеральный закон от 1.05.2019 №70‑ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который вступает в силу 31 июля 2019 г.;
– Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральный закон от 1.05.2019 №71‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступает в силу 1 июля 2019 г., за исключением некоторых его положений.
Законами предусмотрены глобальные изменения в части обоснования и планирования закупок, заключения контрактов с единственным поставщиком, закупочных процедур, заключения и изменения госконтрактов. Большинство положений вступит в силу 1 июля 2019 года.
Планы закупок по Закону №44 отменяются с 1 октября 2019 года. С этого времени потребуется составлять только план-график.
Правительство РФ установит единые для всех заказчиков требования к форме документа и правила его ведения, утверждения и размещения. Регионы и муниципалитеты не смогут дополнять эти требования и правила.
Состав информации, которую нужно будет включать в план-график, станет иным. В Законе №44 теперь предусмотрен такой перечень:
– идентификационные коды закупок;
– наименования объектов закупок;
– объем финансового обеспечения закупок;
– сроки (периодичность) осуществления закупок;
– информация об обязательном общественном обсуждении.
Каким будет итоговый перечень сведений, пока непонятно, так как Правительство РФ сможет расширить его.
На этапе планирования, скорее всего, больше не понадобится обосновывать закупки и начальную максимальную цену контракта (далее – НМЦК), описывать объекты.
Описание объекта закупки и условий оплаты, как видно из вышеперечисленного перечня, убрали из перечня сведений. Кроме того, исключили обязанность обосновывать объект и способ закупки, а также НМЦК.
Ранее предполагалось, что заказчики будут включать в план-график проект контракта, обоснованную НМЦК и полноценное описание объекта закупки за три месяца до ее начала. Такие требования могут предусмотреть в порядке формирования планов-графиков, который утвердит правительство.
План-график нужно будет оформлять на срок, равный сроку действия закона или муниципального акта о бюджете. В документ также придется включать информацию о закупках, которые в соответствии с бюджетным законодательством будут осуществлены по истечении планового периода.
Если заказчик скорректирует план-график, исправив данные о закупке или добавив новую закупку, начать процедуру или заключить контракт с единственным поставщиком можно будет уже через день во всех ситуациях.
Заказчики продолжат вести планы закупок и планы-графики по-старому до конца 2019 года. А вот правило о сроке проведения закупок при изменении плана-графика вступит в силу уже 1 июля.
Учреждениям культуры и образования увеличили единовременный и годовой лимит для закупок у единственного поставщика по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона №44‑ФЗ. Эти изменения вступят в силу 31 июля 2019 года.
Такие организации смогут заключать контракт с единственным поставщиком на сумму до 600 тысяч рублей (ранее – 400 тысяч рублей). Для годового лимита таких закупок предусмотрели два варианта:
– не более 5 млн рублей;
– не более 50% совокупного годового объема закупок и не более 30 млн руб.
Все бюджетные учреждения смогут проводить закупки по Закону №223‑ФЗ за счет средств, полученных в дар или по завещанию.
Бюджетные учреждения должны будут обновить или утвердить положение о закупке и план закупки до 1 октября 2019 года, если хотят уже в этом году проводить такие закупки по Закону №223‑ФЗ.
Заказчик сможет включить в контракт условие о личном исполнении обязательств (то есть ограничить возможность привлекать субподрядчиков к исполнению контракта), если будет проводить закупки по п. 2 ч. 2 ст. 56, п. 2 ч. 2 ст. 56.1, п. 3 ч. 2 ст. 84 Закона №44‑ФЗ.
Включать обоснование цены в контракт с единственным поставщиком придется реже. Перечень случаев, когда такое обоснование не нужно, дополнят контракты:
– на поставку культурных ценностей для пополнения государственных фондов;
– на закупку произведений искусства определенных авторов и исполнителей и прав на них;
– на закупку печатных или электронных изданий определенных авторов у издателей, если им принадлежат исключительные права или исключительные лицензии;
– на услуги по созданию, исполнению произведений литературы или искусства, изготовление или поставку декораций, костюмов, театрального реквизита, необходимых для исполнения произведений.
Привлекать внешних экспертов к приемке исполнения контрактов больше не потребуется. С 31 июля 2019 г. ч. 4 ст. 94 Закона №44‑ФЗ утрачивает силу.
В отношении способов закупки услуг по организации детского отдыха и оздоровления в Законе №44‑ФЗ осталась предусмотренной только возможность провести конкурс с ограниченным участием в электронной форме (конкурс, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого конкурса и конкурсной документации, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования и победитель такого конкурса определяется из числа участников закупки, прошедших предквалификационный отбор) или закупить услуги без предъявления дополнительных требований: провести котировки или заключить договор с единственным поставщиком. Новые правила по отношению к этим закупкам заработали уже с 1 мая этого года.
– Какие причины могут считаться уважительными при увольнении по собственному желанию без необходимости отработки положенных двух недель?
– Работник вправе уволиться по собственному желанию без отработки при наличии уважительных причин, таких как выход на пенсию, нарушение работодателем норм трудового законодательства. Причину и дату увольнения необходимо указать в заявлении.
По общему правилу, согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя не менее чем за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен законодательством или трудовым договором.
Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
ТК РФ предусмотрены исключения из вышеназванного общего правила. Так, например, в соответствии с ч. 4 ст. 71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Согласно ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора на основании ч. 1 ст. 292 ТК РФ. Спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).
В некоторых случаях при наличии уважительных причин работник вправе уволиться в любое время в срок, указанный им в заявлении.
К таким случаям, в частности, относятся (ч. 3 ст. 80 ТК РФ; пп. «б» п. 22 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2):
– невозможность продолжения работы в связи с зачислением в образовательную организацию, выходом на пенсию или направлением мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы;
– установленное уполномоченным органом (например, трудовой инспекцией или судом) нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
Приведенный перечень является открытым, в связи с чем в каждой конкретной ситуации степень уважительности причины увольнения определяется работодателем индивидуально.
Причину увольнения без соблюдения порядка предупреждения об увольнении в установленный срок, а также дату увольнения следует указать в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Рекомендуется также приложить к заявлению документы, подтверждающие наличие уважительных причин.
Если работодатель отказывается уволить в срок, указанный в заявлении, работник вправе обратиться за разрешением спора в комиссию по трудовым спорам или суд (ст. 382, 391 ТК РФ).
Обращаем внимание, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении на основании ч. 2 ст. 80 ТК РФ.
Комментарии