search
main
0

Ваш адвокат

– Обязана ли школа оплатить бывшему работнику, уволенному по сокращению штата, пособие по временной нетрудоспособности, если он заболел после увольнения?

​Больничный сокращенному

– Оплата пособия по временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 №255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон).

Согласно части 2 ст. 5 Закона пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в том числе и тогда, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Размер пособия при этом должен составить 60% среднего заработка, который рассчитывается, как обычно, за два предшествующих календарных года (часть 2 ст. 7 Закона). Никаких исключений для увольнения по сокращению штатов нет. Нужно просто представить работодателю листок нетрудоспособности (больничный).

В данном случае пособие по прежнему месту работы выплачивается, только если сам бывший работник заболел или получил бытовую травму, но не в случаях ухода за больным членом семьи, карантина или протезирования, санаторно-курортного лечения.

Бухгалтеру нужно обратить внимание на ряд особенностей, связанных с обращением бывшего работника за пособием:

– причина, по которой трудовой договор был прекращен, не имеет значения;

– пособие выплачивает прежний работодатель, только если страховой случай наступил в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы;

– пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по последнему месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица. С целью документального подтверждения того факта, что страхователь был последним работодателем бывшего работника на момент наступления страхового случая, необходимо приложить к листку нетрудоспособности копию его трудовой книжки, из которой следует, что с момента увольнения и до момента заболевания (получения травмы) работник не был трудоустроен;

– в разделе бланка листка нетрудоспособности, заполняемом врачом, в строке «место работы – наименование организации» должно быть указано (со слов пациента) полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения). Этот реквизит заполняется, несмотря на то что сотрудник к моменту заболевания уже уволен, но не признан в установленном порядке безработным. Только в этом случае строки «место работы – наименование организации», «основное», «по совместительству» не заполняются (п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н);

– в части бланка, заполняемой работодателем, в строке «Условия исчисления» бланка листка нетрудоспособности бухгалтеру надлежит указать код 47 – «Заболевание (травма) наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы».

 

Отпускные вам должны

– Можно ли получить компенсацию при увольнении за все неиспользованные отпуска за пять лет, если обратиться в суд?

– Согласно ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Суды, ссылаясь в том числе на пункт 1 ст. 9 Конвенции Международной организации труда №132 «Об оплачиваемых отпусках» (далее – Конвенция), нередко приходили к выводам, что по требованиям о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении срок обращения в суд составляет 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск; из них 18 месяцев составляют предельный срок предоставления неиспользованного отпуска, предусмотренный Конвенцией, и три месяца – срок для обращения за судебной защитой, установленный ч. 1 ст. 392 ТК РФ; исходя из этого, истец мог обратиться в суд в течение трех месяцев со дня истечения 18‑месячного периода, в течение которого у него было право на предоставление неиспользованного отпуска.

В Конституционном суде РФ рассматривалось дело о проверке конституционности ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 ТК РФ и вынесено постановление от 25.10.2018 №38‑П «По делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В.Данилова, К.В.Кондакова и других».

Конституционный суд РФ постановил признать ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 ТК РФ не противоречащими Конституции РФ, поскольку содержащиеся в них положения – по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования – не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и, если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, не лишают работника права на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.

Выявленный вышеназванным постановлением конституционно-правовой смысл ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 ТК РФ является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

В обоснование своих доводов Конституционный суд РФ, в частности, указал, что действующее правовое регулирование предоставления ежегодных основных оплачиваемых отпусков направлено на обеспечение реализации каждым работником права на ежегодный оплачиваемый отпуск путем непрерывного отдыха гарантированной законом продолжительности для восстановления сил и работоспособности, что отвечает целям трудового законодательства и согласуется с основными направлениями государственной политики в области охраны труда, к числу которых относится приоритет сохранения жизни и здоровья работников.

Для случаев увольнения работников, не использовавших по каким-либо причинам причитающиеся им отпуска, федеральный законодатель предусмотрел в ст. 127 ТК РФ выплату работнику денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, а также допустил возможность предоставления неиспользованных отпусков по письменному заявлению работника с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия), определив в качестве дня увольнения последний день отпуска.

Как ранее отмечал Конституционный суд РФ, выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска служит специальной гарантией, обеспечивающей реализацию особым способом конституционного права на отдых теми работниками, которые прекращают трудовые отношения по собственному желанию, по инициативе работодателя или по иным основаниям и в силу различных причин не воспользовались ранее своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск (определение от 29.09.2015 №1834‑О и др.). При этом ч. 1 ст. 127 ТК РФ не устанавливает ни максимальное количество не использованных увольняемым работником дней отпуска, взамен которых ему должна быть выплачена денежная компенсация, ни ее предельные размеры, ни какие-либо обстоятельства, исключающие саму выплату, ни иные подобные ограничения. Напротив, прямо и недвусмысленно указывая на необходимость выплаты денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, данная норма тем самым предполагает безусловную реализацию работником права на отпуск в полном объеме, что согласуется как с предписаниями ст. 37 Конституции РФ, так и со ст. 11 Конвенции, в силу которой работнику, проработавшему минимальный период, дающий ему право на ежегодный оплачиваемый отпуск, после прекращения трудовых отношений с работодателем предоставляется оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который отпуск ему не был предоставлен, либо выплачивается денежная компенсация или предоставляется эквивалентное право на отпуск в дальнейшем.

Таким образом, Конституционный суд РФ уточнил, что норма Конвенции о 18 месяцах актуальна для тех, кто продолжает работать и просто должен использовать хотя бы часть отпуска. И норма не рассчитана на тех, кто уволился или собирается это сделать. Значит, даже если прошло, к примеру, 10 лет с тех пор, как не был использован отпуск, то за него все равно придется платить в случае увольнения сотрудника. Соответственно, для уволившегося срок обращения в суд не ограничен временными рамками. И по действующему законодательству он имеет право взыскать компенсацию за любой период работы.

 

Первая помощь

– Обязан ли учитель оказывать первую помощь ученику? Можно ли привлечь учителя к ответственности за неправильное оказание первой помощи?

– В Федеральном законе от 21.11.2011 №323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» первая помощь определяется как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала. Согласно ч. 4 ст. 31 указанного закона каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

Приказом Минздравсоцразвития от 4.05.2012 №477н утверждены перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи. Эти перечни являются исчерпывающими.

Так, например, перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, включает в себя следующие состояния:

1. Отсутствие сознания.
2. Остановка дыхания и кровообращения.
3. Наружные кровотечения.
4. Инородные тела верхних дыхательных путей.
5. Травмы различных областей тела.
6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.
7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
8. Отравления.

В перечне мероприятий четко описаны действия, необходимые при оказании первой помощи, например, по следующим мероприятиям:

– по определению наличия сознания у пострадавшего;
– по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего;
– по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни;
– по поддержанию проходимости дыхательных путей;
– по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения и другим мероприятиям.

Закон устанавливает и обязанность по оказанию первой помощи для лиц, которые в силу профессиональных обязанностей первыми оказываются на месте происшествия с пострадавшими (спасатели, пожарные, сотрудники полиции). Среди обычных очевидцев происшествия обязанность принять меры для оказания первой помощи возникает у водителей, причастных к ДТП (п. 2.6 Правил дорожного движения РФ).
Что касается педагогических работников, то в соответствии с ч. 11 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) охрана здоровья обучающихся включает в себя в том числе обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи. Значит, Закон об образовании подтверждает право педагогических работников на оказание первой помощи, накладывая на педагогического работника повышенную ответственность в этой сфере.

В разделе «Должностные обязанности» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (утвержден приказом Минздравсоцразвития от 26.08.2010 №761н) содержится перечень основных трудовых функций, которые могут быть полностью или частично поручены работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимо­связанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию по должностям служащих. В частности, раздел «Должностные обязанности» по должности «учитель» включено обеспечение охраны жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса.

Для лиц, обязанных оказывать первую помощь, предусмотрена ответственность за не­оказание первой помощи вплоть до уголовной. Для простых очевидцев происшествия, в том числе для педагогических работников, оказывающих первую помощь в добровольном порядке, никакая ответственность за неоказание первой помощи применяться не может. Особые нормы установлены в отношении водителей, причастных к ДТП. Принятие мер к оказанию первой помощи относится к обязанностям водителя в связи с ДТП, за невыполнение которых водителю грозит привлечение к административной ответственности и наказание в виде административного штрафа (ч. 1 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В том случае, если гражданин заведомо оставил пострадавшего, находящегося в беспомощном состоянии без возможности получения помощи, он может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 125 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса РФ).

Уголовное и административное законодательство не признают правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или правам данного лица, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами (ст. 39 «Крайняя необходимость» Уголовного кодекса РФ; ст. 2.7 «Крайняя необходимость» Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте