search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

В Воронеже прошел пятый областной форум “Молодой учитель – новой школе России”

В Воронеже прошел пятый областной форум \”Молодой учитель – новой школе России\”. Традиционно главным событием форума стал финал конкурса молодых педагогов \”Мои инновации в образовании\”. Проходит он в виде творческой самопрезентации \”Становлюсь профессионалом\”, а на предварительном заочном туре жюри, в состав которого входят ученые воронежских вузов, общественные деятели и заслуженные педагоги области, отбирает лучшие работы молодых учителей.

Наставником последней оказался автор и эксперт \”Учительской газеты\”, победитель Воронежского областного конкурса \”Учитель года – 2012\”, учитель немецкого языка, русского языка и литературы школы № 75 Евгений Древаль. В этот день он сопровождал Анну Исаичкину в роли наставника:

– Анна Викторовна – наш молодой филолог, работает в школе третий год, в прошлом году была призером городского конкурса \”Дебют\”. В школе ее очень любят, а я стараюсь поддерживать ее как наставник, помогать, чтобы молодежь из наших школ не уходила. Когда только начинаешь, без наставника очень трудно. А вообще, в последние два-три года чувствуется обновление кадров, молодежь к нам приходит. Я до этого о форуме не слышал, и хотя он уже пятый по счету, но я присутствую на нем впервые. Сейчас побывал в зале на защите инновационных проектов, которые представляли учителя. Мне очень понравилось! Радует то, что молодые педагоги не просто приходят работать в школу, а хотят мыслить нестандартно, стараются привлечь в работу что-то новое, освежить школу не только своей молодостью, но и своими новыми идеями и подходами. Мне очень нравится присутствовать на подобных конкурсах для молодых педагогов, потому что здесь можно услышать много новых и интересных вещей, находок.

Главными организаторами форума, как и раньше, стали Воронежское региональное отделение общероссийской общественной организации \”Всероссийское педагогическое собрание\” и департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, а радушными принимающими хозяевами – Воронежский государственный педагогический университет, в залах которого в этот день факультеты развернули свои выставки, а в аудиториях студенты и гости обсуждали актуальные темы \”Современный урок, каков он?\” и \”Легко ли быть молодым учителем?\”

По словам Романа Минакова, председателя координационного совета молодых учителей, учителя географии школы № 2 города Боброва, социализация молодых специалистов в школе – это приоритетная задача совета молодых учителей. Сегодня начинающие педагоги работают общественными наблюдателями на ЕГЭ, оценивают работы педагогических конкурсов, даже участвуют в отборе лучших учителей в рамках конкурса ПНПО на получение президентского гранта, работают на ежегодных съездах ВПС, форумах сельских школ и Общероссийского народного фронта, а во время второго Всероссийского съезда молодых учителей \”Молодой учитель – школе будущего\” воронежские молодые педагоги предложили проводить конкурс \”Мои инновации в образовании\” в российском масштабе. Инициатива получила поддержку.

Среди главных трудностей – недостаточная активность самой молодежи, не во всех районах области полноценно работают советы молодых учителей, не в полном объеме разработана Азбука молодого специалиста и сайт молодых педагогов Воронежской области, зато активно работает группа \”Молодые учителя\” Вконтакте. Одно из предложений, прозвучавших на форуме – это создание Ассоциации молодых педагогов Воронежской области: советы – это хорошо, а общественная организация – лучше.

Мы попросили некоторых участников форума рассказать о трудностях, с которыми сталкивается молодой учитель, придя работать в школу.

Сергей Синтяев, учитель русского языка и литературы школы № 85, получает дальнейшее литературное образование, учится в магистратуре Воронежского педагогического университета:

– Работаю в школе второй год, пока планирую оставаться в своей профессии. Считаю, что работа в школе может быть по вдохновению, а оно пока не иссякло! Хотя, конечно, проблем много, например, ФГОСы сегодня внедряют очень быстро, а цели и задачи этого внедрения четко не определены. Конечный результат неясен, зато систему заставляют менять быстро и от учителя требуют быстро перестраиваться. То же и с инклюзивным обучением. Если ребенок имеет какие-то психические затруднения при общении с ровесниками и при обучении, его все равно оставляют учиться в обычном классе. А учитель должен придумывать, как его социализировать и адаптировать. Но увы, к сожалению, такой ребенок часто вызывает насмешки класса в свой адрес, и в итоге, он или замыкается в себе, или становится агрессивным – в зависимости от психотипа. Получается, что розовые мечты о том, как не совсем здоровый ребенок придет в класс, со всеми подружится и замечательно социализируется – эти мечты, мягко говоря, не совсем работают. Несмотря на титанические усилия классного руководителя и других учителей. Это не помогает, мечты остаются мечтами, и на практике они не реализовываются. В этом случае нужна помощь и учителю, и школе. По большому счету, прежде чем вводить в наши школы такие сложные решения, как в случае с инклюзивным образованием, надо просчитать и спланировать все возможные варианты: что делать с таким ребенком, если он не адаптируется, не социализируется, если его не принимает класс и так далее.

Алексей Олейник, учитель математики и технологии лицея № 11 города Россошь, призер (второе место) конкурса \”Мои инновации в образовании\” прошлого года:

– В школе я работаю пятый год. В моей профессии мне больше всего нравится возиться с детворой. А не нравятся моменты, когда родители учеников проявляют непонимание. Каждый считает, что его ребенок – самый лучший, и ничего плохого он сделать не может. А если начинаешь делать ему в школе замечание, родитель сразу говорит: \”Учитель не прав, это вы не про моего ребенка рассказываете!\” Зато если встречаешь адекватных, понимающих родителей, это очень поддерживает. Еще, пожалуй, мешает недоверие к молодым учителям. Все хотят для своего ребенка учителя опытного, в возрасте, во всяком случае, у нас так. Приходится доказывать делом, что и ты тоже что-то знаешь и умеешь в своей профессии.

Фото Татьяны Масликовой и Эльвиры Щербаковой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте