В масштабном событии приняли участие почетные гости, приехавшие из разных уголков страны, певцы, актеры, музыканты, поклонники поэта, которых просто не счесть.
Июль в Твери во все времена считали месяцем Андрея Дементьева. В июле 1928 года он появился здесь на свет. Здесь учился, здесь, в 1948 году написал первое стихотворение, которое было опубликовано в газете «Пролетарская правда». Здесь рос, мужал, отсюда отправился в большое поэтическое плавание.
Путь в «Юность» – культовый журнал советской молодежи – начинался в областной газете «Калининская правда», ставшей преемницей «Пролетарской правды», где Андрей Дементьев работал литературным сотрудником отдела сельского хозяйства. Потом была областная молодежная газета «Смена», здесь он заведовал отделом комсомольской жизни.
И если ты в мечты свои поверил…
Это строчка из того самого стихотворения, которое стало началом творческого пути 20-летнего Андрея Дементьева, выбравшего журналистскую стезю. Позже он вспоминал: за годы трудовой деятельности в СМИ исколесил всю область вдоль и поперек, побывал в каждом уголке, перезнакомился и подружился с тысячами земляков.
Работая в Москве, на посту главного редактора журнала «Юность», который он возглавлял более десяти лет (в эти годы тираж журнала составлял около 3,3 млн. экземпляров!), оставался прежним Андреем Дементьевым. К нему всегда можно было прийти за советом, поговорить о жизни, попросить о помощи.
Калинин, ныне Тверь, Андрей Дементьев любил до самозабвения. Он посвятил родному городу десятки поэтических строк, которые известны людям, никогда не бывавшим в этих краях. Слова из стихотворения «Когда я возвращаюсь в Тверь» знают тысячи россиян.
Так же, как и другие, принадлежавшие золотому перу поэта: «Не смейте забывать учителей», «Нет женщин нелюбимых», «Я ненавижу в людях ложь», «Я знаю, что все женщины прекрасны», «Баллада о верности», «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку». Этим стихотворением, как правило, поэт завершал свои поэтические концерты, которые проходили не только по всей стране, но и за рубежом.
Зал вместе с ним читал стихи, а если поэт нечаянно сбивался – волнение давало о себе знать – дружный хор голосов продолжал декламировать любимые строки. Одна из подобных ситуаций произошла в Германии. Читая свое знаменитое стихотворение-призыв об учителях, Андрей Дмитриевич неожиданно замолчал. И тогда «включился» зал. Стихотворение – до последней строчки – зал читал вместе с любимым автором.
Доверенный поэт России
Так назвал себя Андрей Дмитриевич Дементьев во время одной из наших последних встреч, состоявшейся в Доме поэзии под занавес уходящего 2015 года. В этот день он встречался с поклонниками на большом концерте в Тверской областной филармонии. Приехав уставшим (был поздний вечер), попросил чай.
Немного передохнув, начал говорить о стихах, о творчестве, о планах. И молодел прямо на глазах. В нем было невероятно много сил, энергии, юношеского задора.
Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Дементьев написал десятки замечательных песен. В их числе «Лебединая верность», «Натали», «Созвездие любви», «Я тебя рисую», «Отчий дом», «Баллада о матери» и другие. Музыка к стихам написана композиторами, чьи имена вошли в золотой фонд культуры России. Это Оскар Фельцман, Евгений Мартынов, Евгений Дога, Арно Бабаджанян, Раймонд Паулс и многие другие.
Дементьев любил людей, не деля их на простых и сложносочиненных, умел дружить, они платили ему тем же. В числе близких по духу был народный художник России Андрей Ковальчук, создавший памятник поэту, ушедшему из жизни три года назад, незадолго до своего 90-летия. Молодой Дементьев в бронзе стоит на берегу реки, которой когда-то посвятил бессмертные строки «А я без Волги просто не могу…» и смотрит вдаль.
На постаменте 4 строфы из стихотворения поэта: Здесь влюбился я в Волгу навеки,//И отсюда мой начался род,//Где стихи, словно добрые вехи,//Помечали дорогу в восход.
«Для меня это важный день. Конечно, трудно представить Андрея Дмитриевича в бронзе. Два года мы со скульптором обсуждали проект. У нас были большие споры. Но все получилось. Мне очень важно, что это сделали друзья Андрея Дмитриевича», – сказала супруга поэта Анна Пугач, ставшая хранительницей его памяти и богатейшего наследия.
В Твери – это не единственный памятник, посвященный Андрею Дементьеву. Несколько лет назад в сквере возле Дома поэзии (единственного в России!), который вскоре после открытия получил имя всенародно любимого поэта, было установлено скульптурное изваяние, посвященное поэтам-шестидесятникам, с которыми дружил именитый тверитянин.
На бронзовых томах увековечены имена гениев литературы: Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Владимира Высоцкого, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной и самого Андрея Дементьева. Это работа Зураба Церетели, которую он подарил городу. Поэта и скульптора связывали творческие и дружеские отношения. Церетели любил бывать в Твери, также как Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина, Юрий Поляков, Геннадий Красников, Евгений Евтушенко, Екатерина Рождественская и многие другие.
В день открытия нового памятника на набережной Волги, в створе улицы, названной именем поэта, прошел концерт с участием Льва Лещенко, Анны Шатиловой, Ангелины Вовк, Марка Тишмана, группы «Республика». По традиции звучали песни и стихи любимого поэта. В этот день в Твери побывали лауреаты и победители Всероссийского поэтического конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного Андреем Дементьевым в память о рубрике в журнале «Юность», которая дала путевку в жизнь известным ныне российским литераторам. Так было всегда при жизни поэта, традиции живут и сейчас.
Ранее «Учительская газета» писала о том, что имя поэта присвоено мощному авиалайнеру Airbus A350, а также о Всероссийском конкурсе молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденном Андреем Дементьевым.
Комментарии