На Среднем Урале создан педагогический кластер, призванный обеспечить непрерывную подготовку высококвалифицированных учительских кадров. Соответствующее соглашение между региональным Минобром и образовательными организациями было подписано на традиционном областном августовском педагогическом совещании.
По словам заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, возможность постоянного самообразования и повышения квалификации педагогов — главный залог развития сферы образования.Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов отметил, что научная и педагогическая школы региона имеют большой потенциал. Вузовское сообщество сегодня с готовностью отзывается за запрос сферы образования в части повышения квалификации и переподготовки учителей.В созданный педагогический кластер вошли свердловские учебные заведения, имеющее лицензию на повышение квалификации, подготовку и переподготовку педагогических кадров. Это УрГПУ, РГППУ, УрФУ, Гуманитарный университет, Институт развития образования и областной педколледж.\”У каждого вуза, вошедшего в кластер — своя миссия, каждый имеет свою специфику. И наша задача — объединить весь имеющийся потенциал в одну систему. Мы сегодня впервые выстраиваем генеральную линию, которая обеспечит высококачественную подготовку и переподготовку педагогов\”, — сказал министр.Как отмечает пресс-служба Правительства Свердловской области, в рамках кластера будет проводиться работа не только с педагогами. В числе задач — профориентация школьников, а также информационная и методическая поддержка студентов педагогических вузов. По словам и.о. ректора Уральского государственного педуниверситета Светланы Миниюровой, важно, чтобы учителями становились мотивированные молодые люди, которые хотят работать в образовании.\”Для этого мы будем развивать профильные конкурсы и олимпиады. Сегодня в Свердловской области хорошо развита система педагогических классов, выпускники которых уже поступили в этом году на профильные специальности\”, — пояснила она.
Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов отметил, что научная и педагогическая школы региона имеют большой потенциал. Вузовское сообщество сегодня с готовностью отзывается за запрос сферы образования в части повышения квалификации и переподготовки учителей.
В созданный педагогический кластер вошли свердловские учебные заведения, имеющее лицензию на повышение квалификации, подготовку и переподготовку педагогических кадров. Это УрГПУ, РГППУ, УрФУ, Гуманитарный университет, Институт развития образования и областной педколледж.
\”У каждого вуза, вошедшего в кластер — своя миссия, каждый имеет свою специфику. И наша задача — объединить весь имеющийся потенциал в одну систему. Мы сегодня впервые выстраиваем генеральную линию, которая обеспечит высококачественную подготовку и переподготовку педагогов\”, — сказал министр.
Как отмечает пресс-служба Правительства Свердловской области, в рамках кластера будет проводиться работа не только с педагогами. В числе задач — профориентация школьников, а также информационная и методическая поддержка студентов педагогических вузов. По словам и.о. ректора Уральского государственного педуниверситета Светланы Миниюровой, важно, чтобы учителями становились мотивированные молодые люди, которые хотят работать в образовании.
\”Для этого мы будем развивать профильные конкурсы и олимпиады. Сегодня в Свердловской области хорошо развита система педагогических классов, выпускники которых уже поступили в этом году на профильные специальности\”, — пояснила она.
По информации gubernator96.ru
Фото Вадима Мелешко
Комментарии