search
main
0

В школах будут возрождать не ГТО, а Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс

ГТО в советском варианте в школах страны возрождать не планируется. Об этом сегодня на пресс-конференции в РИА “Новости” “К труду и обороне готов?” сказал заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко.

«Не стоит путать одно с другим, – уточнил Игорь Михайлович, – ибо речь на самом деле идёт вовсе не о старом советском комплексе “Готов к труду и обороне”, а о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе, которого хоть пока ещё даже нет, но он по определению будет другим, не таким, как ГТО».

«Важно понять, что мы только начинаем обсуждение этой инициативы, – сказал Реморенко, – и летом планируется организовать массовое привлечение к этому обсуждению всех заинтересованных граждан, как это было в случае с проектом закона “Об образовании в РФ”, инициативой “Наша новая школа” и так далее. Без всенародного обсуждения мы никак не можем обойтись, ведь то, как следует выстроить систему ВФСК, зависит от очень многих факторов, начиная от материальной базы и заканчивая уровнем квалификации педагогов, следовательно, мнение учителей физкультуры, тренеров, спортсменов и т.д. нам очень важны».

Игорь Реморенко также сделал особый акцент, на то, что результаты успешной сдачи Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса действительно могут стать дополнительным бонусом при подсчёте баллов приёмной комиссией вузов. Однако речи нет о том, чтобы кому-либо не могли выдать аттестата о среднем образовании при отсутствии соответствующих успехов.

Заместитель министра спорта РФ Сергей Шелпаков обратил внимание, что на данный момент в ряде регионов (Кемеровской, Ярославской, Свердловской областях, Мордовии, Москве) уже наработан богатый опыт в плане организации физкультурно-спортивной деятельности, причём не только учащихся и населения в целом. Всё это обязательно нужно обобщить и учесть при разработке ВФСК. Он также напомнил, что в ещё 2009 году был разработан комплекс ГТЗО (“Готов к труду и защите Отечества”), и его также необходимо принять во внимание.

“Несколько лет и даже десятилетий назад все школы существовали примерно в одинаковых – то есть одинаково неважных – условиях из-за плохой материальной базы спортивных залов, – сказала депутат Госдумы РФ Светлана Журова. – Конечно, этим нельзя гордиться, однако это позволяло говорить о неких единых подходах в плане организации физкультурно-спортивной работы. Сейчас ситуация заметно изменилась, и многие образовательные учреждения имеют хорошо оборудованные спортзалы, где можно организовывать соревнования высокого уровня. Однако это затрудняет унификацию нормативов, ведь теперь сложно разрабатывать какие-либо единые требования, которые бы работали везде”.

Журова добавила, что изначально идея президента Владимира Путина о возможности возрождения аналога советского ГТО основывалась на стремлении укрепления здоровья школьников. Следовательно, именно этот аспект, по её мнению, и следует считать главным при разработке нового комплекса и всей работы с детьми. Депутат уверена: огромную роль здесь играет паспорт здоровья школьника – документ, в котором должны быть отмечены все параметры его здоровья, индивидуальные особенности, рекомендации по организации питания, распределению нагрузок и так далее.

“При этом учитель должен действовать в тесном контакте с родителями, – считает Журова, – уметь убедить, а если нужно – и напугать, внушив, что ради здоровья их детей нужно пойти на суровые меры по изменению диеты, увеличению двигательной активности, приобщению к труду, спорту и тому подобное”.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что комплекс ГТО в его прежнем объёме и форме вряд ли будет востребован современными школьниками. К примеру, в Ярославской области уже был эксперимент по привлечению детей к этому испытанию, однако из 50 000 человек сдать нормативы смогло лишь 9% детей. Однако, уверены организаторы, если попытаться разнообразить комплекс, включив в него нормативы, более понятные и интересные нынешним школьникам (например, элементы паркура, катание на роликах, скейт-борде, экстремальный велоспорт, брейк и пр.), вполне возможно, это помогло бы сделать новый комплекс более занимательным и привлекательным.

“Разработать что-то новое всегда очень сложно, особенно когда речь идёт о таких серьёзных вещах, которые касаются здоровья, – сказал, завершая пресс-конференцию заведующий кафедрой физического воспитания Международного университета в Москве Владимир Орлов. – Наш институт занимался созданием нормативов для будущих космонавтов, и я знаю, как это нелегко. Однако важно другое. Эту работу необходимо проводить комплексно, с привлечением специалистов самых разных ведомств. Сейчас мы успешно сотрудничаем с Минспорта и Минобрнауки, однако пока довольно сложно наладить полноценный контакт с Минздравом. В этом направлении следует приложить максимум усилий, иначе ничего не получится”.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте