Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В селе должна быть школа, пока в нем живет хоть один ребенок

Учительская газета, №42 от 16 октября 2007. Читать номер
Автор:

К сожалению, тенденция к закрытию малокомплектных школ стала явной. Увы, к малокомплектным уже сейчас можно отнести каждую вторую сельскую школу. А что будет через год-два? Состояние русского народа на день нынешний оценивается одним жестоким, но неумолимым словом – вырождение. Причем не просто количественное, но и качественное. Только в моем Муромцевском районе, как минимум, 60 процентов населения живет за чертой бедности. Доход каждых шести из десяти моих земляков ниже прожиточного минимума. О состоянии здоровья подрастающего поколения я умолчу, поскольку нам всем уже известно: здоровых детей в России не рожают. Рождаемость – не прирост, куда нам до него! – в России в значительной части своей обеспечивается за счет детей тех родителей, кои пособия на детей почитают пособием на выпивку.

Не дай вам бог жить в российской деревне, где кормильцем семьи почитают пенсионера и его злосчастные полторы-две тысячи кормят-поят, как минимум, четырех человек. Могли ли мы представить, что работник разворованного колхоза, годами не видящий денег, бросит в лицо моему коллеге: «Вы, учителя, зажрались!»

Школа – это последняя надежда на будущее села. Это пусть тонкий, но слой интеллигенции. Это организующая, сдерживающая и воспитывающая сила. Нельзя отбирать у людей надежду.

И не решить проблему малокомплектной школы подвозом детей в другие, более крупные. Не поможет автобус ни детям, ни селу, тем более что проблема дорог с гоголевских времен ничуть не стала меньше. Нам говорят, что малокомплектные школы законсервируют до лучших времен. Да, всем понятно и проверено практикой – то, что законсервировано, минимум через год будет разобрано, растащено и так далее. И что будет законсервировано вслед за школой? Фельдшерско-акушерский пункт, магазин?

Я с глубоким уважением отношусь к малокомплектным школам. Именно там работают удивительные в своем бескорыстии люди. Там учатся дети, которые любят свою малую родину, несмотря ни на что. Именно они могли бы стать рачительными хозяевами своей земли при должном образовании и воспитании. Малокомплектная школа обходится дорого? Но вложения в образование – это инвестирование в будущее нации. Предлагаю следующую программную установку: покуда в селе есть хоть один ребенок – в селе должна быть школа.

Александр РАХНО, учитель истории Петропавловского лицея Муромцевского района Омской области, лауреат конкурса «Учитель года России», президент общественной организации «Сибирский пеликан»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту