search
Топ 10

В Санкт-Петербурге прошел I съезд движения “Россия молодая”

На уличных концертах всегда аншлаг. “Обещали “Агату Кристи”, “Машу и медведей”, “Чижа” и еще кого-то…” Разношерстная молодежь – крашеная, лысая, в кожанках, в кислотных ботинках, “верхом” друг на друге, только что не на роликах – стекалась к небольшой сцене у Петропавловской крепости. И пускай они едва ли поняли, что значит словосочетание “Россия молодая”, которое постоянно произносил ведущий, пусть появление на сцене Бориса Немцова было полной неожиданностью, но эта встреча наверняка заставит их задуматься о многом.

Петербург знал о первом съезде движения “Россия молодая” по плакатам с рекламой концерта, расклеенным по всему городу. “Нет войне” – под таким девизом прошел этот рок-митинг против насилия. Концерт стал кульминацией двухдневной программы съезда еще и потому, что Немцов торжественно сообщил публике о провале импичмента, о котором так много говорили в течение дня. 15 мая даже пришлось задержать открытие съезда: журналистская братия не могла отпустить Бориса Ефимовича без комментариев к событию.

Но импичмент импичментом, а съезд все-таки начался. Борис Немцов не скрывал своего волнения, откровенно признавшись, что впервые в такой роли и вообще ранее не состоял ни в каких партиях, питая ко всем объединениям заведомую враждебность. Тем не менее он быстро освоился и превратился в прекрасного спикера.

На съезд съехались более ста делегатов из 47 регионов. Очень много молодых, красивых лиц. Владимир Довгань, примкнувший к движению “России молодой”, сидел в президиуме. Впоследствии он вошел в состав политсовета движения.

“Россия молодая” была зарегистрирована в Минюсте 17 декабря 1998 года как общероссийское общественно-политическое движение. Сейчас в него входят более 5 тысяч человек из 55 регионов России. После трагической смерти Галины Старовойтовой в России возникла коалиция “Правое дело”, объединившая демократические силы России. В нее наряду с Чубайсом, Гайдаром, Федоровым, Кириенко и другими демократическими блоками вошло движение Немцова. В конце мая состоится съезд коалиции, на котором будет выбран лидер этого блока.

“Мы не имеем права действовать поодиночке, – говорит Борис Немцов. – Прошлые парламентские выборы – это просто издевательство над электоратом. Первостепенная задача демократических сил России на сегодня – это выдвижение единого лидера на выборы-2000 и подготовка к выборам-2004. Сейчас шансы тех, кому за 60, еще велики, но через пять лет политика будет принадлежать другому поколению”.

Очевидно, что стране нужен прорыв – кардинальное демократическое преобразование всей социально-экономической системы. И только новым, молодым и энергичным людям, не развращенным нынешней коррумпированной системой власти, по силам вывести страну из кризиса.

Тезисы “России молодой” обнадеживают. Их более десяти. Во-первых, необходим массовый прилив новых управленцев во власть и в бизнес. Глобальные кадровые изменения – приоритетная задача движения.

Во-вторых, образование и трудоустройство. Люди не должны жить под угрозой безработицы. А новые рабочие места можно создать только с развитием малого и среднего бизнеса – потенциальной основы российской экономики.

В-третьих, нужна либеральная налоговая реформа, чтобы предпринимателям было выгодно платить налоги, а не укрываться от них, подвергая себя и своих сотрудников риску.

В-четвертых, борьба с монополиями. За ними необходимо установить общественный контроль. Санкт-Петербург совсем недавно пострадал от одной из таких монополий. Если бы поставки топлива осуществлялись не одной компанией, а хотя бы тремя, цены на бензин не подскочили бы в два раза. Таких примеров множество, и самый кричащий – Газпрома. 40% мировых запасов газа принадлежит этому предприятию. При этом оно совершенно безнаказанно не платит налоги. По словам Бориса Немцова, ежемесячно Газпром должен бюджету 250 миллионов долларов! Так надо не вымаливать кредиты у МВФ, а научить своих миллионеров платить налоги!

В-пятых, для того, чтобы цены снижались, необходимо создать условия для равной конкуренции, особенно в тех регионах, где сильна бюрократия. Ведь приближенные к власти компании не дают дорогу другим.

В-шестых, отменить неприкосновенность депутатов и губернаторов. Долго объяснять не надо – вор должен сидеть в тюрьме.

В-седьмых, нужно принять закон об отстранении губернаторов от власти за нарушение Конституции. А чтобы закон не стал орудием сведения счетов, “импичментом” губернаторов будет заниматься Верховный суд.

“Россия молодая” – за сильную, профессиональную армию. Поэтому предлагает самый экстравагантный вариант решения проблем нищей армии. Не секрет, что сегодня многие молодые люди просто откупаются от призыва. Взятка должностному лицу при этом достигает 5 тысяч долларов. Борис Немцов предлагает легализовать процесс: пусть те, кто не хочет (или не может) служить, перечисляют свои доллары в фонд армии. Разве это не выход из положения? Разве желающих служить станет больше? Ведь мамам все равно кому платить, лишь бы сын оставался дома. А там, может быть, и армия поправится, и служить пойдут с удовольствием. Остается решить вопрос этики.

Это задачи на будущее. Но чтобы их осуществить, “Россия молодая”, самостоятельно или в составе “Правого дела”, должна пройти в Госдуму.

Но пока в стране нет даже правительства. Борис Немцов считает, что Евгений Примаков пал жертвой коммунистических игр в импичмент. В течение девяти месяцев фракция Зюганова только и занималась подготовкой этого процесса, и что же? Остается думать, что сверхзадачей спектакля было дестабилизировать ситуацию в России, поскольку избиратели коммунистов состоят из малоимущих, озлобленных, голодных граждан.

Известно, куда вымощена дорога благими намерениями. Борис Немцов – не новичок в большой политике. Но станет ли его “Россия молодая” партией XXI века, партией надежды и возрождения?

Мария ФОМИНА

фото Бориса МУСКЕВИЧА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте