Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В рязанском селе учитель потерял работу из-за отказа от политической агитации

Дата: 31 октября 2015, 20:05
Автор:

В Рязанской области учителя средней школы и его мать, также работавшую учителем, вынудили уволиться из-за отказа агитировать за определенную политическую партию. 36-летний Райво Штулберг последние 13 лет преподавал в единственной средней школе села Ольхи физику, информатику и немецкий язык.

Перед выборами в рязанскую областную думу в сентябре этого года администрация школы потребовала, чтобы преподаватели убедили не менее шести жителей села отдать свой голос за определенную политическую партию.Как сообщает интернет-издание \”Йод\”,  учителям раздали анкеты и попросили их вернуть заполненными с фамилиями и подписями тех, кого удалось сагитировать. Райво Штулберга это предложение возмутило. \”Мы сначала записали своих родственников дальних, чтобы отстали, но сказали — надо обязательно односельчан. После этого я разозлился: у нас дома ремонт, а я должен ходить за какими-то подписями по селу. Другие учителя тоже негодовали. В частности, были сказаны слова \”русский дебилизм\”, но покорно пошли раздавать анкеты\”, — рассказал бывший учитель.

Райво Штулберг записал ролик, в котором рассказал о том, как учителей принуждают агитировать, и выложил его на YouTube. \”Я поступил спонтанно. Можно сказать, что это был бунт маленького человека. Я, как моська, которая облаяла Волан-де-Морта. Зарплаты у сельских учителей маленькие. Я в одном пиджаке лет восемь на работу ходил, пока два года назад он не продырявился и пришлось купить новый. У начальства-то зарплаты побольше, вот им и можно приказывать агитировать, а сытый голодного не разумеет. Если они довольны — ну и пусть сами агитируют. Я не против какой-либо партии или политика, я не согласен с низким качеством жизни учителей… В конце концов, мое законное право — выбирать кому отдать свой голос\”, — говорит Райво Штулберг.Ролик на YouTube собрал уже более 20000 просмотров. Его увидел Юрий Богомолов, сопредседатель РО \”Солидарности\” и РПР-ПАРНАС в Рязани, и на основании этой информации написал заявление в прокуратуру с требованием снять с выборов партию, о которой рассказал учитель в своем видеообращении. После этого, по словам Райво Штулберга, в школе на него начались гонения.

Директор школы собрал педсовет, на котором присутствовала мать Штулберга, которая тоже работала в школе учителем. Самого учителя на этом педсовете не было. Он рассказывает, что администрация школы дала понять матери, что лучше им обоим уволиться иначе \”уберут\” по-тихому.

В результате Райво Штулберг и его мать написали заявление по собственному желанию.

После увольнения педагог пытался найти работу в школе. Сначала ему предложили занять место учителя информатики в соседнем селе, а потом без объяснений отказали. \”Не берусь утверждать, но, скорее всего, позвонили на предыдущее место работы, а там им и объяснили, кто я такой\”, — предполагает Райво Штулберг. Он пытался найти работу в школах Рязани, но понял, что не сможет переехать в город — учительской зарплаты хватит только на аренду квартиры.

Сейчас бывший педагог зарабатывает копирайтингом, но жалеет, что из-за него мать потеряла работу в школе. \”Мама сорок пять лет работала в этой школе. Она отличник народного образования. Мама очень сильно тоскует по школе и ученикам. Она сейчас в плохом, с психологической точки зрения, состоянии. Мне очень страшно за брата, он тоже работает учителем в соседнем селе и я опасаюсь, что он может из-за меня пострадать\”, — рассказал Райво Штулберг.В школе села Ольхи Ухоловского района \”Йоду\” заявили, что учитель Райво Штулберг у них никогда не работал, однако в управлении по образованию и молодежной политики Ухоловского района подтвердили, что Райво Штулберг работал в школе села Ольхи. \”Директор школы его все время прикрывала, а он пил и прогуливал занятия. Из-за алкоголизма написал ролик и выложил в интернет и облил нас всех грязью\”, — заявили чиновники.Педагога такие слова не удивляют: \”Я не злоупотреблял алкоголем и не прогуливал. Но такой ответ со стороны чиновников меня не удивил. Для властей бюджетников будто и не существует. Так себе… копошатся там какие-то. Тихо себя ведут, денег много не просят — и ладно. Бюджетники рассматриваются как безмолвный электорат, который можно использовать на свое усмотрение\”, — заметил учитель.По информации www.rosbalt.ruФото (скриншот) записи роликаФПо Поbalt.ru/federal/2015/10/30/1456482.html


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt