search
main
Топ 10
Какой способ заставит работать мозг и улучшит память: совет не только для школьников О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО В дискуссии о школьной программе по литературе камнем преткновения стал Солженицын Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Учителя года получат миллион рублей: Минпросвещения предлагает ввести новую выплату День ручного письма, который отмечают 23 января, расскажет об удивительных фактах Единый стандарт одежды ввели для учителей в одной из сельских школ Саратовской области В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Следователи выясняют причины задержки зарплат учителям в ряде районов Дагестана Информацию о задержке зарплат учителям в Дагестане проверяют власти региона Международный день образования: история и современные дни Плюсы и минусы: может ли навредить ментальная арифметика Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Вузы столицы откроют свои двери для всех желающих ко Дню российского студенчества Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость»
0

В России дан старт Международному году Периодической таблицы химических элементов

Одним из главных эпизодов проходящего в столице Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии стало посещение его премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Глава правительства принял участие в торжественном открытии Международного года Периодической таблицы химических элементов в Российской академии наук.

— Я в школе очень любил химию, — признался Дмитрий Медведев. – Но случилось так, что выбрал профессию юриста. И лишь недавно я с огромным удивлением услышал, что таблица, которую я всю жизнь знал как “таблицу Менделеева”, известна под этим названием далеко не во всём мире. То есть во многих странах имя нашего великого учёного там просто не упоминают. Я считаю, надо восстановить историческую справедливость.Правда, как тут же заметил глава РАН Александр Сергеев, на международном уровне, к сожалению, не существует такого органа, который бы своим распоряжением обязал бы всех использовать (или не использовать) то или иное название. Даже решения Международного союза теоретической и прикладной химии, более известного под аббревиатурой ИЮПАК (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC), носят не более чем рекомендательный характер. Тем не менее, в рамках подготовки и проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов была проведена большая координационная работа, в результате которой ведущие учёные мира направили в ИЮПАК письма с просьбой присвоить таблице имя их легендарного российского коллеги.— Помимо этого мы поставили перед собой ещё две цели на 2019 год, — сказал Александр Михайлович. – Во-первых, мы убеждены, что у нас достаточно учёных, заслуги которых вполне позволяют не только быть выдвинутым на Нобелевскую премию по химии, но и получить её. А во-вторых, это, конечно же, международная олимпиада по химии. Нашу страну представляет очень достойная команда, и если посмотреть динамику её выступления за последние годы, можно сделать вывод, что у нас и здесь шансы очень велики.

Правда, как тут же заметил глава РАН Александр Сергеев, на международном уровне, к сожалению, не существует такого органа, который бы своим распоряжением обязал бы всех использовать (или не использовать) то или иное название. Даже решения Международного союза теоретической и прикладной химии, более известного под аббревиатурой ИЮПАК (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC), носят не более чем рекомендательный характер. Тем не менее, в рамках подготовки и проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов была проведена большая координационная работа, в результате которой ведущие учёные мира направили в ИЮПАК письма с просьбой присвоить таблице имя их легендарного российского коллеги.

— Помимо этого мы поставили перед собой ещё две цели на 2019 год, — сказал Александр Михайлович. – Во-первых, мы убеждены, что у нас достаточно учёных, заслуги которых вполне позволяют не только быть выдвинутым на Нобелевскую премию по химии, но и получить её. А во-вторых, это, конечно же, международная олимпиада по химии. Нашу страну представляет очень достойная команда, и если посмотреть динамику её выступления за последние годы, можно сделать вывод, что у нас и здесь шансы очень велики.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте