search
main
0

В Роспотребнадзоре рассказали о главных принципах организации школьного питания

Здоровое питание является важной составляющей гармоничного роста и развития ребенка. Оно оказывает влияние также на его благополучие и безопасность. Роспотребнадзор дал рекомендации относительно организации школьных завтраков и обедов. Они помогут воплотить принципы здорового питания на практике.

Как сообщает ресурс здоровоепитание.рф, важно, чтобы с пищей ребенок восполнял свои энергозатраты и получал необходимое количество минеральных веществ и витаминов. Необходимо правильно питаться как дома, так и в школе. Нужно, чтобы детям нравились блюда, а обстановка для принятия пищи была подходящей.

Роспотребнадзор предложил следующие принципы для организации здорового питания школьников.

Принцип 1. Важно создавать оптимальные условия для питания детей

Для этого необходимо:

  • организовать удобные и функциональные места для каждого класса;
  • обеспечить в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды, наличие мыла и сушилок для рук;
  • соблюдать режим уборки столовой, мыть и обрабатывать посуду;
  • проводить ежедневную дезинфекцию;
  • протирать столы перед каждым приходом школьников;
  • аккуратно сервировать столы, проверять наличие салфеток ;
  • предоставить достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).

Принцип 2. Блюда должны быть вкусными

Для этого следует регулярно контролировать вкусовые качества готовых блюд и продуктов, которые выдаются детям. Необходимо также проверять, что едят школьники, а что обычно не съедают. Важно выяснить причины плохого аппетита у ребят и оперативно их проработать.

Допустимо, чтобы блюда повторялись несколько раз в неделю. При этом важно, чтобы они не приедались и были безопасны с эпидемической точки зрения. Необходимо также исключить повторение блюд в течение суток и в течение двух смежных дней. Учебная неделя длинная, так что, например, в понедельник и четверг допустимо повторять одни и те же блюда.

Принцип 3. Необходимо соблюдать принципы здорового питания

Для реализации данного принципа в меню нужно включать продукты, которые содержат витамины, микроэлементы и клетчатку. Из рациона стоит исключить продукты, в которых содержится скрытая соль. Это, к примеру, колбасные изделия, консервированные мясо и рыба, овощные консервы и соленья. Также детям не подходят продукты с усилителями вкуса и красителями. Со столов школьной столовой надо убирать солонки, чтобы сформировать у детей привычку к низкому содержанию соли.

В меню не должны входить продукты и блюда, в которых много легкоусвояемых углеводов. К таким можно отнести сладости – конфеты, печенье, вафли, шоколад, выпечку. Полезно сформировать у школьников привычку употреблять умеренно сладкие блюда.

Важно участвовать в мониторинге качества и безопасности продуктов, которые поступают в пищеблок. Нельзя допускать в столовую фальсифицированную и (или) обезличенную продукцию, просроченные продукты, а также продукты, условия хранения которых были нарушены.

Принцип 4. Нужно контролировать температуру блюд при подаче

Еда должна оставаться горячей. Чтобы держать этот вопрос на контроле, можно проводить анкетирование детей, выборочную органолептическую оценку горячих блюд методом пробы со стола ребенка. Важно не допускать, чтобы дети ели остывшие блюда.

В настоящее время, согласно ГОСТу, температура выдачи блюд для супов составляет 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов. По санитарным нормам и правилам в рецептурах указана именно эта температура, организации стараются ее выдерживать.

В школах можно принять локальные акты, которые обеспечат должный уровень внутреннего контроля за выдачей блюд, за тем, как накрываются столы. Универсальной рекомендации не существует. Важно обеспечить безопасность и нужную температуру выдаваемого горячего питания.

Многих интересует вопрос возможности использования СВЧ-печи в школах. Санитарные нормы исключают подогрев блюд. В настоящее время питание должно быть реализовано в течение 2 часов с момента приготовления. В школах есть мармит, который позволяет пище оставаться горячей. СВЧ-печи можно использовать лишь для школьников, которые приносят еду из дома, нуждаясь в индивидуальном питании. Обычно таких учеников немного.

Принцип 5. Важно делиться информацией

Необходимо информировать детей и родителей об основных принципах здорового питания, вовлекать педагогов в процесс формирования у детей культуры питания и здорового пищевого поведения. Стоит размещать и обновлять содержание информационного стенда, информацию на школьном сайте о принципах здорового питания, его значимости для профилактики заболеваний. В школах рекомендуется проводить родительские собрания, классные часы, викторины по данной тематике.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о том, какие блюда, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, запрещены в школьном меню. Например, макароны по-флотски, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики и форшмак не допускаются для питания в школах уже более 30 лет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте