search
main
Топ 10
Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска Каждый третий родитель воспитывает детей криком, каждый второй кричит время от времени «Движению первых» посвятят Открытое родительское собрание Старшеклассников стали готовить к ЕГЭ на школьных уроках «Ухожу красиво»: глава омского Минобразования сообщила об отставке Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи В Северной Осетии планируют построить IT-деревню со школой и детсадом Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье В МАДИ назначили исполняющего обязанности ректора Томские студенты испытывают новую образовательную программу физподготовки На рынке труда России возросла потребность в специалистах образовательной сферы Почти 10 тысяч первичных отделений РДДМ «Движение первых» начнут работать в России до конца года Конкурс «Педагоги года Москвы» стартовал: эксперты рассказали о номинациях и нововведениях в 2023 году Осталось совсем немного: подать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 февраля включительно ФИПИ начал публикацию методичек по проверке заданий ЕГЭ с развернутым ответом Минкультуры РФ: репертуар театров соотнесут со школьной программой по литературе Минобрнауки: идет работа над единой системой преподавания истории от школы до окончания вуза Директора школы назначили председателем комитета образования Тамбова В Красноярском крае подросток оказался в больнице после избиения в школе
0

В позиции жертвы. Кто защитит учителя?

Уютный Туапсе славится не только прекрасными курортами и зонами отдыха, но и качественным образованием, считающимся одним из лучших в Краснодарском крае. В 2005 году процент поступивших в вузы выпускников школ города по результатам ЕГЭ остался на высоком уровне в регионе. Помимо краснодарских и ростовских вузов, многие туапсинские юноши и девушки учатся в Москве и Санкт-Петербурге. В прошедшем учебном году четыре школы города включились в эксперимент по предпрофильному обучению. В то же время в системе образования муниципалитета существуют проблемы, самой важной из которых является, как и по всей матушке России, социальное положение учителя. Об этом мы поговорили с председателем Комитета по образованию и науке города Туапсе Анной НОСКО.

– Анна Владиленовна, каков сегодня педагогический потенциал города?

– В городской системе образования работают 1500 учителей, две трети из них трудятся в общеобразовательных школах и детских садах. Необходимо отметить, что из всех категорий, представляющих трудоспособное население Туапсе, педагоги – самый высокообразованный класс специалистов. Высшее и среднее специальное образование имеют более 97 процентов учителей.

– Учитель Туапсе, как и в большинстве регионов нашей необъятной страны, находится на обочине жизни или его положение улучшается?

– К сожалению, положение учителя морально и материально выглядит крайне непривлекательно. Мизерная зарплата, невозможность получить жилье и другие социальные факторы снижают статус этой благородной профессии. В среднем заработок школьного учителя составляет около 3 тысяч рублей. Именно по этой причине в последнее время идет постоянное сокращение штата на 4 процента в год. Если учесть, что из-за неблагоприятной демографической ситуации сокращение учителей начальных классов связано с уменьшением классов-комплектов, то нарастающее сокращение учителей-предметников – тенденция очень тревожная. Сегодня в туапсинских школах не хватает учителей физкультуры, трудового обучения, ОБЖ, математики, информатики, физики и русского языка. Настораживает ситуация с высокой текучестью кадров в дошкольном образовании. Постоянно идет отток из школы учителей с трудовым стажем до двух лет, увеличивается число совместителей и пенсионеров. Мужчины бегут от школы как от огня. Приток молодых сил минимальный, но мы рады и этому. В прошлом учебном году в городские школы пришли 6 молодых специалистов.

Еще одной из причин неудовлетворенности учителя сегодня становится чрезмерная, ничем не компенсируемая нагрузка. При существующем в «обычных» школах уровне зарплаты педагоги работают либо на энтузиазме, либо спустя рукава. Подчас одно следует за другим. Учитель, поставленный в сложное положение, без преувеличения, в глазах широкой общественности занимает позицию жертвы. Примером тому служат представления большинства людей об учителях-энтузиастах, для которых любимая работа дороже личного благосостояния. Более того, некоторые педагоги и сами воспринимают себя как «жертву обстоятельств». Позиция «героя» и «жертвы» в одном лице осложняет профессиональное общение как в кругу учителей, так и с учениками и родителями. Подобная педагогическая среда – это крайне не конструктивная реальность, с которой сталкивается любая попытка реформирования, реорганизации или оптимизации системы образования.

Кроме того, совершенно очевидно, что окружающие нас отрасли по-своему подготовились к очередному, пусть и небольшому, витку инфляции, которая учителя оставляет всегда незащищенным. Городской и железнодорожный транспорт поднял тарифы на перевозки, цены на товары неуклонно растут, выросли тарифы на услуги телефонной связи и «коммуналку». В такой ситуации мы, работники образования, не можем чувствовать себя спокойно, так как понимаем, что даже незначительное повышение нашей зарплаты не гарантирует нам нормальной жизни.

В заключение хотелось бы сказать, может быть, о самом главном. Дело в том, что отношения общества и системы образования, отношения государственной власти и системы образования никогда не были легкими. Мне кажется, что многое будет зависеть от ответа на вопрос: какой экономический смысл имеют расходы на образование для нынешней власти?

Туапсе, Краснодарский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте