Есть женщины, чья великая роль – следовать за мужем. Такова Олеся ПЕТРОВА, учитель русского языка и литературы многопрофильного лицея №14 города Каспийска Республики Дагестан. Когда ей, перспективному педагогу, предложили большую административную должность, она отказалась, ведь встал вопрос о переводе мужа – офицера Станислава Евгеньевича – в другой регион.
– В контексте моей жизненной ситуации сложно говорить о какой-то определенности, – делится Олеся Васильевна. – Сложно что-то планировать больше, чем на три месяца. Я как жена военного всегда иду за ним. И куда еще судьба забросит, сложно сказать. Но это большой жизненный опыт. Наверное, если бы мне лет пять назад сказали, что я буду вести уроки русского языка совсем в другом уголке нашей страны, у ребят других национальностей и с иным менталитетом, более того, они будут любить меня, а я их, то я, может быть, не очень поверила бы. Как и в то, что в команде со своим директором буду открывать абсолютно новую школу, выстраивать систему работы в педагогическом коллективе. А ведь получается, за все это мне нужно благодарить моего мужа капитана!
Рассказывая о непростой жизни жены кадрового военного, женщина снова и снова переосмысливает происходящее, анализирует и задает вопросы прежде всего самой себе. По ее мнению, очень сложно однозначно ответить на вопрос, что важнее – семья или работа. Наверное, семья. С другой стороны, на работе она проводит большую часть своей жизни, с 8 утра до 6 вечера, и дома продолжает проверять тетради, писать разработки, составлять отчеты, заниматься проектами. В таком режиме дети чаще видят маму в школе. И все-таки в жизненно важных вопросах она выбирает семью.
– Я родом из маленького поселка Преображенского Назаровского района Красноярского края, – делится сокровенным Олеся Петрова. – Места у нас очень красивые, живописные. Мой дом находится на берегу небольшого озера, рядом с березовой рощей. Здесь по-прежнему живут мои родители. Мама, Валентина Владимировна, воспитатель в детском саду, папа, Василий Юрьевич, рабочий на птицефабрике. Всего в этой жизни они добились сами: построили большой дом, вырастили детей и дали им образование. У меня две сестры: старшая, Елена, кандидат исторических наук, несколько лет жила в Китае, сейчас преподает в Сибирском федеральном университете. Младшая, Юлия, учитель начальных классов в одной из школ Красноярска. Низкий поклон родителям, ведь именно они воспитали в нас трудолюбие, целеустремленность, любовь к жизни, оптимизм, человеколюбие, милосердие. Папа и мама прежде всего взращивали в нас личность со своей системой взглядов, со своей позицией, а еще они приучали нас всегда стремиться к образованию и саморазвитию.
Мы сидим в кабинете Олеси Васильевны, ее «резиденции» завуча. Кругом книги, тетради, учебники, пособия. Не могу не спросить, кто же помог привить ей в детстве любовь к чтению, кто зародил в душе будущего педагога интерес к литературе.
– В нашем доме читали и читают все, – вспоминает Олеся Петрова. – Бабушка моя была учителем. В семейной библиотеке очень много книг, преимущественно классических произведений. Мой дед, тракторист, окончивший три класса, всегда читал, причем не только советских авторов, но и античную, зарубежную литературу, это главное наследство, которое он мне оставил. Спасибо дедушке за многое, а за книги моя отдельная сердечная благодарность.
Правда, признается по секрету педагог, стать учителем поначалу и не мечтала, хотя поступала на филфак педагогического вуза. Там получила хорошее гуманитарное образование. По окончании вуза работала корреспондентом и редактором в частной телекомпании, где снимала сюжеты, готовила информационные выпуски. Но в какой-то момент предложили поработать в школе, и… Олеся Васильевна согласилась. Хотя и постаралась совместить приятное с полезным: открыла для детей медиастудию, вместе с учениками создала журнал, учила писать новости, снимать сюжеты, социальные ролики. Потом появилась мультстудия.
Олеся Петрова всегда стремится, чтобы детям было интересно и в школе на уроке, и во внеурочной деятельности. Поэтому своим коллегам как завуч и педагог не устает повторять: «Давайте вместе сделаем так, чтобы ученики полюбили наш лицей, чтобы жизнь в нем была интересной, чтобы каждый нашел дело по душе, смог себя проявить, реализоваться!» И показывает всем пример.
О лицее, о профессии учителя молодой педагог может размышлять часами. Учительство для нее значимая часть каждодневной жизни.
– Что такое профессионализм? – задает себе же вопрос учительница. – На мой взгляд, дело даже не в методиках и не в знании тонкостей образовательного процесса. Главное, наверное, в том, что человек должен научиться чувствовать детей, понимать, когда они испытывают затруднения, не усваивают тему, их что-то беспокоит. Одни с этим пониманием рождаются, о таких говорят «учитель от Бога», к другим оно приходит с опытом, с годами. А еще никогда не стоит забывать, что правильно заданные вопросы определяют развитие человека. То есть на уроке важно правильно задавать такие вопросы, которые мотивируют к мыследеятельности, заставляют задуматься, рефлексировать. Только так можно способствовать развитию личности ребенка, его самоопределению.
Сама же Олеся Васильевна как личность, конечно же, давно состоялась. У нее есть своя система ценностей, свой взгляд на мир. И ей важно, чтобы у ее учеников все это тоже сложилось. Она жизнерадостный человек, знает, что делает ее счастливой: результаты учащихся, возможность быть нужной и полезной как для коллег и учеников, так и для своих близких, родных.
Снова и снова в разговоре с учителем мы говорим о личном счастье, о семье, о том, как женщина может поддержать мужчину. Жена военного. Может быть, это профессия?
– Нет, это скорее образ жизни, – отвечает Олеся Петрова с улыбкой. – Я не из тех жен, которые не работают, сидят дома и занимаются детьми. Мне важна самореализация, важно быть в деятельности, в социуме. Муж очень уважительно относится к моей работе, он всегда меня поддерживает и вдохновляет, верит во все мои начинания. Его вера помогает мне работать еще лучше.
Что интересно, познакомились они в социальных сетях, о которых сегодня много говорят как хорошего, так и плохого. Ее будущий супруг тогда смело написал: «Полюби меня, а я тебя!» Конечно же, она слушала прежде всего свое сердце и к своему избраннику внимательно присматривалась, размышляла. Но теперь у них крепкая и счастливая семья, которую объединяют и дети, и интересы, и ценности. Хотя, признается Олеся Васильевна, порой бывает очень сложно, особенно когда рядом нет близких, а муж большую часть времени на службе. Когда у учителя появляются собственные дети, он начинает по-другому смотреть на своих учеников и вообще на всех детей – более трепетно, с пониманием.
– Большой перелом в моем видении педагогики произошел, когда мой собственный ребенок пошел в школу, – говорит учительница. – Я видела, как ему было сложно, многое не получалось. И проецировала свои мысли на других детей. Начала задумываться, как сделать так, чтобы и Маша с высоким уровнем развития, и Ваня, которому так трудно даются отдельные предметы, справились с проблемами и поняли, что на самом деле важно в их жизни.
Внимательно слушая откровенный рассказ Олеси Петровой, как бы заново стараюсь осмыслить тот факт, что каждому человеку дано очень многое. Как реализовать свои таланты, разрешить себе смело идти вперед, расширяя собственные личные и профессиональные горизонты, – этому и многому другому можно поучиться у героини нашего рассказа.
Как выстроить урок? Чем разнообразить внеурочное время? У нее есть ответы на любые вопросы. На уроке это интересные факты, подача материала, дебаты, проблемное обучение, чтобы каждый чувствовал себя нужным, видел свое собственное продвижение, – технология формирующего оценивания. Во «внеурочке» – литературные салоны, погружение в эпоху, компетентностные игры, креативные площадки.
Интерес школьников к телевизионной журналистике, проблемы развития необходимых компетенций для работы на телевидении легли в основу создания факультативного курса «Изучение жанровой системы телевизионной журналистики на литературной основе» для профильных гуманитарных классов школ Назаровского района. В его структуре выделяются четыре тематических раздела: «Понятие жанра телевизионной журналистики», «Информационные жанры телевизионной журналистики», «Аналитические жанры телевизионной журналистики», «Художественные жанры телевизионной журналистики». Каждый раздел делится на теоретический и практический блоки, включая творческие задания по литературным материалам.
К примеру, изучая один из информационных жанров – репортаж, ученики не только получают характеризующие его основные теоретические сведения, знания о том, что такое репортерское исследование, узнают о видах самого популярного жанра на телевидении, но и на практическом занятии самостоятельно создают репортаж по заданной теме, в частности, по произведению Федора Достоевского «Преступление и наказание».
Значимость этого факультатива определяется интересом школьников к телевизионной журналистике, развитием необходимых компетенций для работы на телевидении, с одной стороны, легшим в основу курса литературным материалом, анализ которого позволит решить цели литературного образования в старших классах, разобрать проблемные вопросы, – с другой.
– Сегодня я работаю над тем, чтобы обобщить и включить в обучение жанры современного массмедиа – лонгрид, топ, челлендж… – перечисляет педагог «запрещенные» с некоторых пор термины. – В их формате можно давать очень интересные задания. Например, составить Топ-10 блюд Гоголя по его произведениям, что позволяет развить исследовательские навыки учащихся. Думаю, это будет темой моего следующего мастер-класса «Пушкин в топе, Достоевский в лонгриде».
Оригинально? А еще в лицее №14 Каспийска реализован социально-образовательный проект среди старшеклассников. О нем тоже хочется рассказать.
Как известно, в старшей школе индивидуальный проект является обязательным для всех. Проекты могут быть научные, исследовательские, инженерные, социальные и другие. Социальным проектированием Олеся Васильевна занимается давно, ее ученики несколько лет подряд занимали 1‑е место в регионе по социальному проектированию. Когда накопился достаточный опыт, разработала свой курс, где обучала навыкам создания проектов – от идеи до реализации. Дети не просто овладевали технологией социального проектирования, но также разрабатывали и воплощали в жизнь важные для них проекты. Например, получив финансовую поддержку, смогли реконструировать заброшенную стелу памяти ветеранов Великой Отечественной войны, причем все сделали сами. Этим проектом педагог особенно гордится, поскольку ее команда смогла организовать сбор средств и привлечь местное население. Интересными были и другие проекты: «Виртуальная экскурсия по памятным местам района», Фестиваль нетрадиционных видов спорта, «Открытки памяти», «Сказка каждому».
Каждый проект по-своему дорог для Олеси Петровой. И она благодарит всех, кто ей помогал и был рядом, – мужа, детей, учеников и коллег.
Вера ЕВСТИГНЕЕВА, Республика Дагестан
Комментарии