search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Глава Минобрнауки: вузы вместе с работодателями будут определять сроки обучения Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем
0

В поисках истины

Наталия СОКОЛОВА – победитель конкурса «Учитель года Псковской области-2003». Наталия Викторовна считает, что «учитель – профессия от Бога. Она подразумевает огромный духовный и душевный потенциал. Это Судьба! Не зря она сразу отсеивает тех, кто ошибся в своем выборе». И это не просто слова.

Мама Наталии проработала учителем биологии 40 лет. Педагогический стаж самой Наталии Викторовны намного скромнее, зато она уже успела получить второе высшее образование – практическая психология. «Сначала любить, потом учить» – не устает повторять учитель истории и обществознания лицея «Развитие» Пскова, – ведь «когда уважение, интерес, понимание являются основой педагогического процесса, он становится одухотворенным, восторженным».

Все философские понятия, на мой взгляд, основываются на трех ключевых. Это истина, добро и красота. Именно добро и любовь помогают людям выживать в самых сложных ситуациях. По воле Господа появился человек, и, как часть и подобие Бога, он несет в себе добрый свет, семьи создаются по доброй воле и дети рождаются, чтобы нести добро. Но все в мире имеет свою противоположную сторону. Зло иногда выходит наружу и торжествует.

Примером тому могут служить многочисленные войны и террористические акты. Но человечество в силах победить зло для того, чтобы спасти себя. Наша сила в единстве и красоте!

Что есть педагогика? Во-первых, это творчество! То, что несет в себе красоту мысли и позволяет приобщить к этой красоте максимальное количество людей.

Во-вторых, безупречная любовь к детям! Разве не это качество является свидетельством превосходства добра?

В-третьих, знание предмета и профессиональная компетентность, то есть умение помочь детям открыть для себя истины и идеалы.

Мое профессиональное кредо вытекает из общефилософских понятий, но, конечно же, имеет свои специфические черты. Я считаю, что труд учителя требует постоянного самосовершенствования. Если педагог не будет расти, он станет неинтересным своим воспитанникам и коллегам. «Учитель учит до тех пор, пока сам учится, а кто бросил учение, тот не сможет учить других, ибо без чувств и стремлений к дальнейшему образованию в человеке умирает учитель» (Д.С.Лихачев).

Поэтому я не учу детей. Мы учимся вместе. И это бесконечное занятие. Образование – это личное дело. Оно должно быть связано с жизнью, а не с какой-то «программой». Развитие личности трудно спланировать. Самые лучшие уроки случаются неожиданно, вне запланированной темы. Но именно они помогают понять, что мы уже знаем и чему хотим научиться. Моя работа заключается не в том, чтобы рассказать, как надо делать, а в том, чтобы помочь разобраться в смысле темы, поддержать самостоятельность, творчество, размышления. И, главное, показать, как связан предмет с нашей жизнью, с реальностью.

Я не расстроюсь, если ученики забудут большую часть из того, что мы проходили на уроках, лишь бы им запомнилась радость учения, познания, открытий, исследований, споров, удовольствие от чтения книг, от общения с учителем и сверстниками. Именно это позволит моим ученикам жить полной, интересной жизнью! В поисках истины, неся добро и творя красоту!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте