search
Топ 10

В первый класс – без “нервов”, или Стресс за деньги

– Алло, здравствуйте! Я – мама будущего первоклассника, хотела бы узнать, как у вас проходит прием детей в первый класс. Мы с мужем выбрали вашу школу для своего ребенка…

Я затаила дыхание. Что скажут мне на том конце провода?
– С 25 по 29 апреля будет проходить знакомство с детьми, поступающими в первый класс. Вы придите заранее, пожалуйста, запишитесь на тот день, когда вам будет удобно пройти собеседование. Потом будете оформлять все необходимые документы.
– А что будете спрашивать? – поинтересовалась я.
– Придете и все узнаете…
Нет, такое меня не устраивало. Я хотела прийти и записать свое чадо в первый класс сразу. Без всяких волнений… И пусть эта школа с английским языком изучения, на ней свет клином не сошелся.
– Алло, здравствуйте! Я – мама будущего первоклассника…
– Предварительное собеседование с ребенком обязательно, – услышала я от руководства еще одной “английской” школы. – Прием по его результатам.
Ладно, пусть это будет платная школа. Я узнала от подруги, чей сынишка уже три года ходит в это учебное заведение, что обучение в нем стоит 8 с половиной тысяч рублей в месяц. Деньги, конечно, не имеют значения, когда речь заходит о собственном ребенке, однако…
– В нашей школе мы проводим тестирование, – сказала завуч. – Программа на стадии первого класса. Просим будущего первоклассника почитать что-нибудь, написать…
– Простите, как же он “почитает что-нибудь” или напишет, если в школу еще не ходит?
– Нет, разумеется, программу в полном объеме мы не спрашиваем, но ведь азы какие-то ребенок должен знать. Может, он по слогам почитает, что-то нарисует, – смягчился педагог. – У нас дети отбираются не на основе конкурса. Но сначала мы с ними должны познакомиться, провести тестирование. Потом заключим договор с родителями. Если ребенок слабоват, предупредим их, чтобы потом не было никаких вопросов. Мы ведь за учебу берем деньги, стало быть, и родители, и учителя должны знать, на каком уровне общее развитие ребенка при приеме в школу.
Стресс за деньги – такого я для своего малыша тоже не желаю.
Обратилась в самую обычную московскую школу.
– Собеседование у нас по субботам. Приходите, – вежливо проговорил в трубку ответственный за прием первоклашек педагог.
– Какие вопросы, – спросила, – задавать будете? К чему быть готовыми?
Ответ обнадежил:
– Бытовые вопросы – как зовут маму, папу, где работают, где живете. Мы будем смотреть, в каком состоянии ребенок, и в любом случае примем его, если только он не умственно отсталый.
…И вот услышала заветные слова: “Никакого собеседования у нас нет – просто обычное знакомство”. Это в 310-й школе в Центральном округе Москвы. Мне сказали, когда принести документы и заполнить типовой бланк заявления, что нужно для приема ребенка в школу. “Вы же, наверное, на ребенка захотите посмотреть?”, – со знанием дела заметила я. “С ним мы познакомимся немного позже, когда зачислим малыша в первый класс, – ответил мне приятный женский голос. – Экзаменов мы не устраиваем. Это сейчас запрещено приказом Московского комитета образования, а его мы поддерживаем и выполняем”. Мне это понравилось.
Посоветовавшись со своей “второй половинкой”, решила привести нашего Ванюшу сюда, в эту школу, где классы набирают из обыкновенных ребят, а не из вундеркиндов, – без тревожных ночей в канун собеседования, без всяких “нервов”, суеты и стресса для ребенка. Пусть учится, как дано ему природой, а мы с учителями поможем настроить нашего резвого первоклашку на рабочий лад.

Алла ПАВЛОВА
Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте