search
main
0

В первой двадцатке. Главная забота Барнаульского университета – сельская школа

По рейтинговым показателям Барнаульский государственный педуниверситет, недавно отметивший свое 70-летие, входит в двадцатку лучших педвузов страны. В университете обучаются около 9 тыс. студентов, работают 587 преподавателей, среди них более 60% кандидатов наук и докторов, доцентов и профессоров. Руководство и педагогический коллектив университета активно работают над реализацией задач модернизации современного российского образования. Чего достиг в своем развитии университет, каким опытом может поделиться – на эти и другие вопросы отвечает ректор БГПУ, профессор Владимир ЛОПАТКИН.

– Владимир Михайлович, помогают ли семь десятилетий истории, крепкие традиции, заложенные в прошлом, вписываться в рыночные реалии?

– Безусловно, ведь университет следует оставленной в наследство предыдущими поколениями традиции работать во имя Родины. БГПУ всегда был и остается основным поставщиком педагогических кадров для Алтайского края (более половины учителей – наши выпускники).

– У Барнаульского педуниверситета есть свой секрет?

– Наши питомцы очень четко понимают – их работа нужна краю. Ведь региональная система образования играет значительную роль в развитии края, так что у выпускников нашего вуза нет комплекса неполноценности оттого, что они занимаются педагогическим трудом. С другой стороны, такая позиция молодых педагогов позволила нам стать системообразующим учебным заведением края, центром интеграции регионального педобразования. Университет сумел создать Алтайский университетский школьно-педагогический округ, объединивший базовые школы, педколледжи, вузовское и послевузовское образование Алтая.

– Планы создания таких округов строили многие, но не у всех получилось. Как это удалось вам?

– Мы не думали изначально о каких-то округах, просто в конце 80-х годов пришли к осознанию того, что стране нужно качественно новое педагогическое образование, которое способно решать не только узкопрофессиональные задачи, но и быть субъектом региональных образовательных и культурных процессов. В 1987 году по инициативе тогда еще Барнаульского пединститута и Главного управления народного образования края был создан Алтайский учебно-научно-педагогический комплекс, формировавшийся в течение двух лет. Дальнейшее развитие интеграционных процессов шло по пути установления связей с другими педагогическими учреждениями высшего и среднего профессионального образования, вокруг которых появлялись свои учебно-педагогические комплексы. Это и послужило толчком к переходу на новый уровень интеграции образования в крае. Позже УНПК трансформировался в Алтайский университетский школьно-педагогический округ (АУШПО), в состав которого вошли два педвуза – Барнаульский и Бийский, Комитет администрации Алтайского края по образованию, краевой институт повышения квалификации работников образования, педагогические колледжи (училища) гг. Бийска, Славгорода, Барнаула, Камня-на-Оби, Барнаульский профессионально-педагогический колледж по подготовке мастеров для системы профтехобразования, базовые сельские и городские школы. Сегодня АУШПО выполняет функции научно-методической среды, обеспечивающей функционирование и развитие системы общего образования Алтайского края. Главная задача для нас – решение проблемы адаптации образовательной системы к реальным условиям Алтайского края и модернизации ее базы. То есть наш вуз давно занимается созданием единого образовательного пространства, организованного по принципам, которые, кстати, заложены в Болонской декларации – доступность, эффективность и качество. На этом, как мне кажется, базируется и модернизация современного российского образования.

– А зачем вам, Владимир Михайлович, понадобилось создавать такую мощную структуру и, к слову, возглавлять ее, что, видимо, непросто?

– Для того чтобы реализовать на практике концепцию непрерывного педагогического образования и существенно поднять качество обучения на всех ступенях. Ведь от чего мы отказались? От сложившейся системы взаимодействия высшей школы и системы образования, когда вузы оказывают на школу лишь опосредованное влияние. От школы высшим учебным заведениям при этом нужны только хорошо подготовленные абитуриенты, поэтому они и работают в основном с лицеями и гимназиями. Огромный методический опыт вузов в интересах массовой школы, как правило, не используется. Благодаря университетскому комплексу БГПУ одним из первых в России реализовал идею сопряженных учебных планов между средней и высшей ступенями педагогического образования. Эксперимент начался еще в 1988 году, в 1993-м создан первый сопряженный учебный план по специальности «Педагогика и методика начального образования» между Барнаульским педколледжем и факультетом начальных классов. Сегодня на основе двухсторонних договоров с колледжами разработаны и реализуются сквозные учебные планы по педагогике и методике дошкольного образования, физической культуре, математике, иностранным языкам, истории, русскому языку и литературе. Для БГПУ чрезвычайно важным было решение вопроса о выделении в ряде базовых школ ставок методистов. Это позволило создать лаборатории педагогического мастерства, филиалы кафедр, привлечь учителей к активной научной и научно-методической работе. Действующая между школой и вузом методическая служба способствует внедрению в образовательный процесс новейших информационных технологий. Наши менеджеры, ученые, преподаватели и методисты существенно помогают дошкольным, общеобразовательным и профессионально-педагогическим учреждениям края. Фактически университет сегодня соединяет образовательное пространство, находясь, с одной стороны, на передовой современного знания, образовательных и информационно-коммуникационных технологий, поддерживая и развивая сотрудничество с ведущими отечественными и зарубежными научно-образовательными учреждениями, с другой – отдавая приоритет в своей деятельности поддержке сельской школы, сельского учителя и абитуриента.

– Владимир Михайлович, ваш университет считается одним из лидеров работы по модернизации образования. Расскажите, например, как вы решаете три задачи модернизации: переход к профильной школе, к двухуровневому образованию и широкому использованию информационных технологий.

– Здесь много направлений и форм. Например, мы уже давно задумывались о профильном обучении в сельской школе. В городских образовательных учреждениях благодаря сложившимся базовым школам и университетским методическим службам фактически уже создана сеть, на базе которой легко развернуть профильное обучение с участием вузовских преподавателей или организовать переподготовку учителей. Кроме того, мы ведем подготовку специалистов для профильного обучения в магистратурах. БГПУ находится в эксперименте по многоуровневой подготовке с 1993 года, когда наш вуз вошел в число 12 вузов России. Мы не только реализуем образовательные программы «бакалавр – магистр», но и участвуем в разработке первого поколения стандартов. Сейчас вуз работает по пяти направлениям бакалаврско-магистерской подготовки – филологическому, физико-математическому, педагогическому, социально-экономическому и лингвистике; внутри них – по нескольким бакалаврским профилям и магистерским программам. А вот в сельской среде пригодится начатый университетом эксперимент по профильному обучению, суть которого в создании на базе школ отдаленных сельских районов так называемых «распределительных лицеев». В частности, для отдаленных Локтевского и Угловского районов, расположенных более 500 км от Барнаула, в Горняке на базе 5 школ был создан «распределительный лицей» с пятью профилями. Каждая школа профилировалась по одной из специальностей и работала с тем или иным факультетом. Для лицейских классов разработаны специальные учебные программы. Один раз в четверть для ведения занятий туда направляются преподаватели университета. Фактически это моделирование профильного обучения в сельских районах. Наряду с дистантными формами.

Что касается информационных технологий, то БГПУ прикладывает много усилий для внедрения новых педагогических, информационных и коммуникационных технологий в школы. Реализация федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной среды» (2001-2005 гг.) по поставке в сельские школы компьютеров изменила возможности образовательных учреждений. Однако наличие на селе компьютера, по большому счету, проблемы информатизации не решает. Ведь она в первую очередь связана с организацией повышения компьютерной грамотности учителей. В системе университетского образования накоплен потенциал, способный эту проблему разрешить. Таким потенциалом мы считаем студентов, имеющих диплом бакалавра, – будущих учителей информатики. Выезд одного студента на педагогическую практику, где он обучает учителей использованию компьютерных технологий, занимается оптимизацией компьютерной базы сельской школы, обходится гораздо дешевле, нежели командировка специалиста. Подготовленный в качестве тьютора студент в период педагогической практики по 72-часовой программе обучает до 100 человек. В университете ежегодно готовится от 30 до 40 студентов, которые могут работать в качестве тьюторов.

– Вы все время говорите больше о сельской школе, чем о городской. Забота о сельской школе для вас приоритетна?

– А как может быть иначе? Ведь Алтайский край – большой аграрный регион с достаточно низкой плотностью населения. Чтобы добраться из Барнаула до отдаленных сельских районов, приходится преодолевать от 300 до 500 км. Для многих это большие траты. Кстати, с проблемой расстояний и транспортных связей напрямую связано выживание сельской школы. Сегодня ее выпускники имеют меньший доступ к высшему образованию, нежели городские. Конечно же, университет предпринимает шаги по выравниванию образовательных возможностей на селе и в городе. За последнее время были апробированы разнообразные формы. Во-первых, одним из путей выхода на сельского выпускника стало создание педагогического лицея интернатного типа. Ежегодно вместе с районными комитетами образования мы набираем в 10-й класс 100 человек, обеспечиваем их общежитием. Это помогает психологически подготовить будущего учителя к педагогической профессии и работе в сельской школе. Во-вторых, мы создали целую сеть базовых школ в сельских районах. Например, физический факультет работает с райцентрами Кулунда (более 400 км), Михайловка (почти 450 км) и т.д. Учитывая эти обстоятельства, БГПУ сохранил бесплатный целевой набор – 15% от бюджетных мест по заказу краевого Комитета по образованию. Вопрос решен на уровне субъекта Федерации (принято Положение Алтайского краевого совета народных депутатов). А если добавить 80-90 человек лицеистов, ежегодно поступающих в БГПУ, то по этой схеме мы сразу набираем до 25% абитуриентов из села. Формой помощи сельскому населению стала и работа по непрерывному педагогическому образованию. Большинство колледжей расположено в глубинке. Для сельских абитуриентов образовательная подготовка по сопряженным планам (3+3) более доступна и обходится дешевле – первые три года они обучаются у себя дома. Таким путем мы обеспечиваем требуемые модернизацией доступность и качество образования, территориальную и профессиональную мобильность абитуриента и выпускника. Кстати, последний фактор способствует реализации в вузе образовательных программ со второй специальностью, например, учитель математики и информатики, учитель истории и английского (немецкого) языка и т.д. По данным созданного при БГПУ регионального информационного центра университетского комплекса педагогического профиля, на Алтае преподают один предмет только 28,7% сельских учителей, по два профильных предмета – 27,8%, совмещают разные предметы – 12,7%. В БГПУ, чтобы создать условия работы в сельской школе, особенно малокомплектной или однокомплектной, 18 специальностей дают с совмещением, хотя при существующих условиях выделения бюджетных ставок для нас это обременительно, особенно совмещение таких «затратных» специальностей, как иностранный язык, информатика, физкультура с обязательным делением на подгруппы. Однако мы понимаем, что, давая второй специальностью иностранный язык, решаем злободневную проблему сельской школы – отсутствие учителей иностранных языков, когда абитуриенты приезжают в вузы с прочерком в аттестате. Для подготовки учителей сельских школ мы сохраняем факультет дополнительных педагогических профессий, где студенты получают такие дополнительные педагогические профессии, как руководитель самодеятельных академического хора, русского народного певческого коллектива, театра, хореографического коллектива, кружков изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Учитель широкого профиля может дополнительно работать с детьми и даже взрослыми в клубе, библиотеке, учреждениях дополнительного образования.

– Вы упомянули о Болонском процессе. Сможете ли вы в него вписаться?

– А мы задолго до этого начали успешно вписываться в мировое образовательное пространство: в университете открыт филиал кафедры ЮНЕСКО по информатике, работает Модераторский центр, который помогает учителям алтайских школ повысить уровень преподавания немецкого языка, экономики, информатики; руководителей школ – овладеть менеджментом системы образования. В рамках договоров идет обмен студентами и преподавателями с вузами США, Германии, Франции, Китая.

– Владимир Михайлович, есть ли у вуза главная задача на завтра?

– Есть, и очень важная. Это создание региональной системы оценки качества образования, над которой работает коллектив БГПУ и президиум АУШПО. Именно качеству образования много внимания уделено в «Приоритетных направлениях развития российского образования», одобренных Правительством РФ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте