search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно
0

В оставшиеся дни. Нужен ли нам музей в Германии?

До 60-летия Победы остаются считанные дни, и грустно видеть, как сейчас часто упускается возможность использовать этот юбилей для воспитательной и патриотической работы среди молодежи. Вот несколько примеров из Германии – страны, имеющей прямое отношение к событиям шестидесятилетней давности.

Сразу отмечу, что все левые силы и партии Германии готовят праздничные мероприятия к 60-летию Победы над фашизмом и высоко оценивают роль Советского Союза. Музеи, памятники, военные мемориальные кладбища – все содержится в порядке со свойственными немцам аккуратностью и добросовестностью. Все то, что на территории Германии связано с победой Советского Союза во Второй мировой войне и послевоенным пребыванием здесь советских войск, берегут для истории немцы – энтузиасты.

А как мы – граждане России – заботимся о том, чтобы сохранить для истории память о победе нашей страны над фашизмом? Никогда не забуду свою первую поездку в небольшой городок Зеелов, расположенный восточнее Берлина, на те самые Зееловские высоты, где проходили самые крупные на территории Германии сражения заключительного периода войны. В этих боях 60 лет назад с 31 января по 18 апреля 1945 года погибли 33 тысячи советских, 12 тысяч немецких и 5 тысяч польских солдат. В России трудно найти человека, который не знал бы и не любил песни «Последний бой – он трудный самый…» и «Безымянная высота». Но кто из российских туристов в Германии находит сейчас время, чтобы вместо разговоров о том, правильно или нет вел Сталин войну, посетить мемориальный комплекс и музей «Зееловские высоты» и положить цветы к могилам тех, кто, не дожив до Победы всего несколько дней, навеки остался лежать «у незнакомого поселка на безымянной высоте»?

В прошедшие выходные я оказалась в небольшом населенном пункте Вюнсдорф, находящемся недалеко от Берлина. Я знала, что до 94-го года там стояли советские войска, а потом остались только пустые казармы. Но зачем муж привез меня в Вюнсдорф зимой, мне было совершенно не понятно до тех пор, пока мы не попали на экскурсию по бункерам. Такого я еще ни разу не видела – впечатление потрясающее. Сохранилось несколько бункеров, построенных Гитлером еще до войны, – подземный военный город. После войны, по решению союзников, кое-что взорвали (видимо, чтобы нам не досталось), потом уже там базировались советские войска и возводили свои бункеры. Сейчас все заброшено, разорено и держится на энтузиазме нескольких немцев, которые предлагают России создать на этой базе музей пребывания советских войск в Германии с 1945-го по 1994 год как продолжение экспозиции музея Берлин – Карлсхорст. Немцы обращались с этим предложением даже к российскому президенту Владимиру Путину, но ответа не получили. Так кому этот музей нужен: нам или немцам?

Трудно понять немцам русскую поговорку, что мы «долго запрягаем, но быстро едем», в особенности когда очевидно, что после празднования юбилея «быстро ехать» будет некуда, а до следующего юбилея еще очень далеко.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте