Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В Оренбуржье участница педофильской секты получила условный срок

Дата: 14 апреля 2012, 10:48
Автор:

​Руководитель детской группы оренбургской “школы самосовершенствования” отделалась условным сроком и штрафом в 50 тыс. рублей.

Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области 12 апреля вынес первый приговор по делу так называемой “школы самосовершенствования”, пропагандировавшей асоциальный образ жизни и развращавшей детей.

Секта под руководством бывшего психиатра Вячеслава Веснина, зарегистрированная под названием Оренбургский городской общественный фонд самосовершенствования личности, просуществовала почти 18 лет, и к моменту разоблачения в нее входило около 200 человек.

Деятельность секты строилась по строго определенной структуре и делилась на четыре уровня. Существовали еще также нулевой и начальный уровни. Именно на начальном этапе люди приходили со своими проблемами, надеясь получить психологическую помощь. Чтобы стать членом группы, необходимо было заплатить членский взнос – 10 тыс. рублей.

Стоимость последующих занятий дифференцировалась в зависимости от финансовых возможностей участников “школы”, вернее, от того, сколько, по мнению Веснина, мог заплатить потенциальный адепт. Так что, одному занятие могло обойтись в 10 тыс., а другому – в 30 тыс. рублей.

В рамках занятий лидер объединения и его последователи пропагандировали идеи отказа от институтов общества и государства. Дважды в год члены группы выезжали на так называемые “сессии”. С помощью психологического давления участникам “сессий” предлагалось вступать в беспорядочные половые связи друг с другом, в том числе в присутствии малолетних детей. В свою очередь дети наблюдали за половыми актами родителей и старших товарищей, учили песни и стихи с ненормативной лексикой.

В поле зрения правоохранительных органов фонд самосовершенствования попал в начале 2010 года. А уже к июню сотрудникам УФСБ и подразделения УВД региона по противодействию экстремизму удалось собрать достаточно материала для возбуждения уголовного дела. Членов группы задержали во время очередной выездной “сессии”.

По факту создания фонда самосовершенствования следственные органы Следственного комитета по Оренбургской области 5 июня 2010 года возбудили уголовное дело по ч.1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и ч.4 ст.135 УК РФ (развратные действия, совершенные группой по предварительному сговору или организованной группой).

Позже в действиях Веснина следователи усмотрели также признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В рамках расследования уголовного дела были установлены личности 14 несовершеннолетних от 5 до 16 лет, которые пострадали от действий членов секты. Было проведено 20 уникальных экспертиз, которые показали, что пострадавшие дети нуждаются в медико-психологической помощи и реабилитации.

К моменту завершения следственных действий объем уголовного дела достиг 75 томов. Было выявлено более 180 фактов преступной деятельности руководителя фонда самосовершенствования и его ближайших помощников. В зависимости от роли каждого им были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), ст.135 УК РФ (развратные действия), ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 1 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Как рассказала журналистам старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Линькова, из семи человек, оказавшихся на скамье подсудимых, лишь одна помощница руководителя фонда признала свою вину и согласилась сотрудничать со следствием. Именно Марина Абросимова, пришедшая в фонд самосовершенствования в 1995 году, оказала существенную помощь следствию.

Руководитель фонда обратил внимание на перспективного члена своей команды в 2004 году. Поскольку Абросимова, имевшая высшее медицинское образование, обладала специальными познаниями в области психологии и психиатрии, Веснин назначил ее своим помощником.

В обязанности Абросимовой входили предварительный отбор вновь вступающих в фонд участников, а также вербовка в объединение новых членов. Именно Абросимова отвечала за отсев всех, на кого Веснин не мог бы оказать психологическое воздействие. Она также должна была “отсекать” психически-больных людей.

Помощница Веснина проводила с новыми участниками первоначальную психологическую подготовку – внушала им правильность учения и идеологии “гуру”, включавшего в себя развратные беспорядочные половые связи, в том числе в присутствии несовершеннолетних.

По данным следствия, совместно с Весниным она проводила занятия нулевого, а позже первого и второго уровня “школы самосовершенствования”. На этих занятиях на будущих адептов также оказывали психологическое воздействие, чтобы склонить их к аморальному и асоциальному поведению.

Позже Веснин и Абросимова решили более активно привлекать несовершеннолетних к “практическим занятиям”. Они планировали в будущем не вербовать новых взрослых участников “школы”, а воспитывать с малых лет своих последователей из детей адептов, занимавшихся в “школе” не первый год.

Абросимова совместно с другими участниками фонда провела несколько подготовительных мероприятий с участием “школьных” детей, в ходе которых опробовала методы воздействия на несовершеннолетних. Проверялось их поведение в условиях летнего лагеря, взаимодействие друг с другом и взрослыми. Поняв, что Абросимова обладает достаточными навыками для работы с детьми, Веснин решил в 2006 году создать в “школе” детскую группу.

По данным следствия, именно Абросимова стала ее руководителем, хотя психологическое воздействие на несовершеннолетних осуществляла под контролем “учителя” в соответствии с разработанными им методами, которые по своему содержанию копировали занятия со взрослыми.

Впрочем, взрослые участники “школы” также присутствовали на занятиях детской группы. На этих “утренниках”, на “общешкольных мероприятиях”, а так же на выездных “сессиях”, взрослые, по данным следствия, помогали обучать несовершеннолетних циничному, аморальному и асоциальному, в том числе сексуальному поведению. На таких занятиях демонстрировались половые органы, совершались половые контакты, звучала ненормативная лексика.

Детские же выступления, которые организовывала Абросимова, как правило, сводились к чтению стихов, содержащих мат, а также танцам с элементами эротики. Примечательно, что участниками детской группы стали и дети самой Абросимовой, которых она брала с собой, в том числе, и на летние выездные “сессии”.

По данным следствия, помощница Веснина также активно создавала архив фонда – фотографировала “учеников”, фиксировала выездные “сессии” и “общешкольные мероприятия”. Кстати, именно этот архив помог следствию создать убедительную доказательную базу.

Собранные следственными органами СК РФ по Оренбургской области доказательства Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области признал достаточными и вынес приговор 37-летней участнице преступной группы.

Суд признал Абросимову виновной по ч.2 ст.239 УК РФ (участие в деятельности объединения, посягающего на личность и права граждан) и ч.4 ст.135 УК РФ (развратные действия в отношении малолетних, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Поскольку подсудимая заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке.

Как сообщила пресс-секретарь суда Елена Волкова, по совокупности преступлений Абросимова была приговорена к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а также оштрафована на 50 тыс. рублей. Также суд запретил женщине работать в сфере образования, воспитания и оказания медицинской помощи несовершеннолетним в течение 5 лет.

В свою очередь заместитель прокурора Соль-Илецкого района Руслан Абдрашитов, представлявший гособвинение совместно с прокурором области, сообщил агентству, что изначально гособвинение просило приговорить Абросимову к реальному заключению. Что касается остальных фигурантов уголовного дела, то сейчас в их отношении продолжается судебное следствие. Свою вину ни Веснин, ни другие его помощницы не признают. Так что, в отличие от Абросимовой, им грозят реальные сроки. Еще одна фигурантка дела скрылась от следствия. Дело в отношении нее выделено в отдельное производство.

По материалам interfax.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt