search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

В новом сезоне раскопок новгородские археологи нашли самую древнюю русскую вилку и берестяную грамоту №1081

Стартовавший в Великом Новгороде сезон археологических раскопок принес интересные находки. В черте этого города – кстати, самого древнего на территории современной России, история которого насчитывает 1157 лет – традиционно ведутся археологические исследования. Глинистая почва данной местности позволила сохранить множество предметов быта древних новгородцев. В частности, свидетельством грамотности наших предков XI-XV веков стали берестяные грамоты – кусочки березовой коры – бересты – с процарапанными на них письменами. Ученые доказали, что грамоте обучались не только взрослые, но и дети.

Нынешний археологический сезон принес две ценные находки. Берестяная грамота за номером 1081 оказалась важна тем, что стала первой грамотой, найденной на новом новгородском раскопе – на улице Нутной. Берестяная грамота оказалась обрезанной с трёх сторон, но специалистам уже удалось расшифровать её содержание. Это запись оброка. Любопытно, что в грамоте упоминается поселение Лембово, существующее и в наши дни в Ленинградской области – ныне оно называется Лемболово. Ученые считают, что данное название происходит от финского названия чёрта.

Еще одна ценная находка на новом Нутном раскопе – железная вилка. Специалисты отнесли ее к середине XIV века. Это позволяет считать найденную вилку самой древней в России среди ранее обнаруженных. До настоящего времени считалось, что первые вилки на Руси появились примерно в начале XVII века — в Смутное время, при Марине Мнишек.

У вилки XIV века оказалось всего два зубца. При этом они длиннее, чем у современных аналогичных столовых предметов. В остальном древнейшая русская вилка похожа на те, которыми пользуемся мы. В данный момент вилка проходит тщательное изучение и, по всей вероятности, будет в дальнейшем отправлена на реставрацию. Надписей и украшений на этом предмете не обнаружено, но, по словам старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Михаила Петрова, в месте, где была найдена вилка, проживал нерядовой горожанин. Если учесть тот факт, что на раскопе был обнаружен ряд предметов, принадлежавших древнему ювелиру, то археологи могут предполагать, что этот человек и являлся владельцем вилки.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте