search
main
0

В Нижегородской области созданы мобильные бригады помощи семье и детям

Все знают, как трудно семье, в которой растет ребенок с особенностями развития. Вдвойне труднее семьям, живущим далеко от большого города. Какие уж тут консультации специалистов, если даже к обычному терапевту приходится обращаться лишь в случае крайней необходимости, когда речь идет об угрозе жизни.

В крупных городах с недавних пор открыты центры помощи родителям и их особенным детям. Ежедневно на приеме  врачи, психологи, юристы и социальные работники. Есть группы, куда детей можно привести на часы, там с ними и позанимаются, и родителей научат, как лучше развивать ребенка. Всего этого, как правило,  лишены семьи, живущие в отдаленных районах и в сельской местности.

Для  таких семей в Нижегородской области было решено создать мобильные бригады скорой социальной и психолого-педагогической  помощи. Примерно раз в месяц бригада выезжает в один из районов, чтобы провести там целый день. Как это происходит,  я увидела своими глазами, приняв участие в одном из выездов.

Раннее утро.  Горожане еще только просыпаются, а мобильная бригада  уже в сборе. Сегодня специалистам городского центра «Дом»  предстоит ехать в один из самых дальних районов Нижегородского края. Для психологов Екатерины Панковой и Татьяны Невской, учителя-дефектолога Ольги Батыгиной,  юриста Розы Любимовой, заместителя  руководителя некоммерческого партнерства «Верас» Анны Бобровой и специалиста областного министерства социальной политики  Ирины Плаховой это далеко не первая поездка. За полтора года мобильная бригада исколесила множество удаленных райцентров. Лица моих спутников приветливы, но в то же время сосредоточенны  – сразу видно, что поездка эта серьезная, не выезд на пикник… Дмитрий, руководитель  подросткового яхт-клуба «Ракета», сегодня выступает в роли водителя микроавтобуса. Как я понимаю из разговора, тоже не в первый раз – для него это своего рода служение.

Прежде, чем мы отъезжаем от центра «Дом», мои спутники спрашивают друг у друга о непонятных пока мне вещах. Происходит своего рода перекличка. Все предусмотреть, ничего не забыть – бригада должна быть во всеоружии.  Видя мое удивление, Анна Владимировна поясняет:

– Это сейчас мы еще спокойно собираемся, а в первые поездки нервничали, по полночи не спали накануне, с вечера все готовили, да бывало, что-то и упускали. Нам же предстоит и детей диагностировать, и родителей  консультировать, и с социальными работниками общаться, и фильм показывать. Нужно, чтобы техника не подвела, все флешки открылись… Кроме того, мы везем  брошюры, в которых собрана вся правовая информация, даны все адреса и телефоны социальных служб и общественных организаций, помогающих семьям с детьми. Ведь  к нам приходят люди самые разные и проблемы у них всегда особенные, не типовые, вот и нужно быть готовым к разным ситуациям…

В дороге мои спутники обсуждают  прошлую  поездку, делятся впечатлениями. Оказывается, каждая встреча проходит по-разному. Бывает, что родители сразу же идут на контакт, а иногда приходится приложить усилия, чтобы беседа вошла в  конструктивное русло и принесла пользу семье и ребенку. Это зависит по большей части от субъективных причин. В тех районах, где социальные работники – люди душевные и заинтересованные, все получается легко и  без напряжения. Там, где формалисты, с зажатостью справиться бывает очень трудно. Родители изначально чувствуют себя обиженными, не верят, что им искренне хотят помочь, и ведут себя так, словно ожидают не поддержки, а подножки… Вот с такими приходится труднее всего.

В Ковернинском  центре социальной помощи, куда мы прибыли через три часа пути, нам повезло. Улыбками встречают нас и специалисты, и родители, и дети. Все по-домашнему, никакого напряжения не чувствовалось.  Для семей, приехавших из соседних районов, и для прибывших специалистов  приготовлен завтрак, в коридоре запах свежей выпечки,  накрыты столы. В ожидании консультации дети и родители  отдыхают и общаются друг с другом в уютной гостиной.  Аквариум с золотыми рыбками, декоративные цветы,  настольные игры и книги – все располагает к приятному времяпрепровождению.  Дети  чувствуют себя легко и непринужденно. Те, кто помладше, расположились прямо на мягком ковре с игрушками и конструкторами.

Вскоре начались индивидуальные консультации. У одних родителей были вопросы к юристу, другим хотелось поговорить с психологом и дефектологом, кто-то давно мечтал о встрече со специалистом министерства. Большинство собравшихся  хотели получить весь  комплекс консультаций – когда еще представится такая возможность?

Семьи, ожидающие приема, охотно ответили и на мои вопросы. Светлана Чибиряева, мама 10-летней Вари, красивой девочки с умными глазами, рассказала, что они приехали из Чкаловского района, что, несмотря на внимание со стороны местных органов соцзащиты, далеко не все проблемы удается решать. Девочка – ученица обычной средней школы, так как интеллект у нее сохранный, недостатки  физические – последствия  ДЦП, есть проблемы со зрением. Сейчас Варя обучается на дому. Два года в начальных классах посещала уроки – и это было очень хорошо. Благодаря такту и педагогическому таланту педагога Чкаловской школы №4 Ларисы Гороховой, Варя могла общаться с детьми, не чувствуя своей «особости». Сейчас общения не хватает. Хотя мама Вари прикладывает массу усилий  к ее развитию: и музыкой занимается, и рисованием, и рукоделием, – потребность в помощи специалистов, в их советах остается. Главная проблема для Чибиряевых – недоступность специального, в том числе и санаторного лечения. Путевки дают, но не так часто, как следовало бы по диагнозу. Пошло было неплохо дистанционное обучение, но проблемы со зрением обострились, пришлось вернуться к традиционной форме, а это минус социализация.

Социализация, включение в обычную жизнь – основной вопрос, который обсуждался потом, уже в ходе общего разговора. Он состоялся после просмотра фильма, снятого белорусскими коллегами. Кстати, как выяснилось, братская республика давно уже обогнала Россию в решении проблем детей с  особенностями развития. Белорусское общество более терпимо и доброжелательно по отношению к семьям, имеющим детей-инвалидов, – все-таки близость к Европе сделала свое дело. Нашей глубинке до европейских ценностей еще очень далеко – и это кожей чувствуют родители. Почти все признались, что ощущают  себя в изоляции. Выключенность из социума, ненужность обществу  сказывается на их душевном здоровье и на самочувствии детей, на взаимоотношениях в семье. Неслучайно и слезы у матерей так близко – как только женщина начинала  что-то рассказывать о себе, о своем ребенке, она не могла сдержаться. Во всем этом ощущалась давняя, загнанная вглубь души  боль, которую не выскажешь, не передашь. И только здесь, среди таких же, как они, женщин и людей понимающих, заинтересованных, они смогли доверить друг другу свои переживания и поделиться сокровенным. Люди благополучные, не имеющие похожих проблем,  их не понимают, не хотят понять…

…Горько было слышать эти признания. Мои спутники, члены мобильной бригады, слышат их  всякий раз, в каждой своей поездке. И неудивительно: родители, имеющие детей-инвалидов, живущие в глубинке, находятся почти в равных условиях. Специалисты-психологи знают об этом, поэтому и спешат на помощь. Сами прошли через это когда-то. Некоммерческое партнерство «Верас» возникло как сообщество родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, для совместного решения общих  проблем. И этот опыт оказался самым действенным: родители, заинтересованные в результатах, со временем сами стали практикующими дефектологами. Многие из них  получили заочное психолого-педагогическое образование, на гранты, полученные в конкурсах, приглашали зарубежных специалистов, сами ездили изучать опыт развитых стран. Смогли убедить депутатов и чиновников в необходимости создания центров помощи для таких семей в Нижнем Новгороде.  Привлекли спонсоров, в том числе зарубежные фирмы. Совместные усилия, взаимная поддержка дали свои результаты. Сегодня организация «Верас» имеет несколько филиалов в областном центре, в прошлом году при поддержке фонда «Обнаженные сердца» был открыт очередной центр помощи детям с умственными отклонениями. Есть центры, работающие с дошкольниками, есть ориентированные на средний и старший возраст. Такой налаженной системы помощи, наверное, не удалось бы создать  без участия самих родителей. Поэтому на встрече в Ковернинском центре мобильная бригада  предлагала  хорошо проверенный и пока единственный в российских условиях  способ выхода из изоляции – объединение усилий. Не замыкаться в своем горе, а объединяться и действовать вместе. Помощь со стороны социальных служб и специалистов «Верас» им была обещана. Приятно было видеть, как мамы, слушая гостей, вытирали слезы, светлели лицом и сами начинали предлагать формы будущего взаимодействия. Оказалось, что идей у них много и энергии хоть отбавляй. И если направить ее в созидательное русло, то замкнутый круг, в котором каждая женщина  видела  себя одинокой и несчастной, разомкнется и превратится в радугу надежды.

Фото из архива \”Верас\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте