search
main
0

В начале аз да буки

Звания «Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного просвещения», высшая квалификационная категория и 32 года стажа – таков жизненный багаж Светланы Николаевны ВАЛЬ. Она учитель русского языка и литературы, зав. кафедрой филологии гимназии г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа.

В своей работе Светлана Николаевна использует идеи «нового образования»: инновационные технологии, «Педагогические мастерские», «Технологию развития критического мышления», которые обогащают и учителя, и учащихся. Результат налицо: за последние три года 28 ее выпускников стали медалистами. Цель Светланы Николаевны – развить у ребят навыки исследовательского мышления, дать возможность пережить радость творчества. Зубрежка отменяется!

Моя педагогическая философия сложилась не сразу. Менялась жизнь, менялись ценности. Менялась и я. Менялось понимание того, ради чего я пришла в школу.

К детям привела меня любовь к литературе. И казалось, что такая же страсть должна отличать и моих учеников.

… Был прекрасный весенний день. Мы с классом поехали за город, на природу. Светило солнце. Голубое небо, голубые пролески, озеро, в котором веселились жуки-водомерки… И тут мальчик, молчащий на моих уроках, заговорил. Он вдохновенно рассказывал ребятам о… жуках. Дети и я внимательно слушали. Он знал такое, о чем мы и не подозревали.

И я не просто поняла, почувствовала, что каждый ребёнок имеет право быть тем, кем он есть.

А в чем суть моего труда, труда учителя русского языка и литературы?

Мне близки идеи «Нового образования». Я понимаю, что цель образования ребенка – выбрать свой жизненный маршрут, а не просто знать физику, математику или русский язык. Поэтому моя учительская задача – помочь ученику открыть в себе то сокровенное, что таится в нем, но о существовании которого он порой и не догадывается.

Без со-понимания, сочувствия двух составляющих (учитель и ученик) невозможно по-настоящему ввести ребенка в мир русского языка, во Вселенную духовности и культуры.

Потенциал уроков русского языка и литературы в современном образовании уникален, так как способен привести подростка к самому себе, показать ему ценность его собственной жизни. Без этого невозможно пробудить интерес и к внутренней жизни кого-то другого, будь то А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой или одноклассник. Чем больше разработан собственный мир, тем выше требования, тем избирательнее человек в поисках собеседника, тем вернее он придет к лучшим из них – поэтам и мыслителям прошлого и настоящего, то есть впишется в культурный контекст.

Язык – показатель общей культуры человека. Знание языка – фундамент общего образования учащегося. Без владения языком невозможна познавательная деятельность, так как язык неразрывно связан с мышлением. Не зря в народе говорят: «Вначале аз да буки, потом другие науки».

Я предлагаю своим ученикам: «Давайте вместе всмотримся в слово, попробуем «на вкус», узнаем, как оно работает, вслушаемся в звучание. Вместе откроем значимость самого слова».

Я пытаюсь научить ребят критически мыслить, т.е. проявлять любознательность, использовать исследовательские методы, ставить перед собой вопросы, осуществлять планомерный поиск ответов, подвергать сомнению известные факты. Мне близка суть технологии развития критического мышления, которую выражает притча Эйнштейна: «В стоге сена я нахожу одну иголку, потом вторую, если повезет – третью и четвертую».

Я счастлива, когда мои ученики испытывают радость собственного творчества. Развитие познавательной активности детей – суть моей педагогической философии. Осуществлять ее мне помогает сочетание традиционного опыта с инновационным – мастерские. «Чтение и письмо для развития критического мышления».

Жизнь, ребята, книги – все сливается в одно непрерывное знание, которое позволяет всякий раз обновлять темы, учебные средства, а не дублировать одно и то же. И все это посредством удивительного, божественного дара – Слово.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте