search
main
0

В Москве озвучили имена лучших: итоги престижного конкурса «Педагоги года Москвы»

В 2025 году за звание лучших боролись 2792 участника. Победители этого конкурса представят Москву на всероссийских этапах профессиональных соревнований.

Фото предоставлено Департаментом образования и науки города Москвы

Московский конкурс включает шесть номинаций и объединяет педагогов, воспитателей, психологов, дефектологов, логопедов, молодых специалистов и педагогов дополнительного образования.

Конкурс включает четыре тура. Так, участники представили фрагмент урока и видеоролик о себе, прошли собеседование с экспертами на актуальные темы образования, провели мастер-классы, продемонстрировав свои методические разработки, а также подготовили публичное выступление о педагогике.

Конкурс «Педагоги года Москвы» способствует популяризации педагогического труда и повышает авторитет школ, в которых работают финалисты. Победители и призеры становятся наставниками в своей профессии для молодых специалистов. Лучшие методики, представленные на конкурсе, внедряют в образовательный процесс.

Конкурс «Педагоги года Москвы» организует столичный Департамент образования и науки при поддержке Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования. Методическую поддержку номинаций осуществляют Городской психолого-педагогический центр и Московский центр воспитательных практик. Оператор конкурса — Корпоративный университет московского образования.

Александр Оджо, победитель в номинации «Учитель года Москвы», преподаватель истории и обществознания школы № 854:

Фото предоставлено Департаментом образования и науки города Москвы

«Я очень рад, что конкурс закончился для меня положительно, и я рад, что прошел большой путь, чтобы добиться этого успеха — для своей школы, для своей семьи и, конечно, для себя. Бесспорно, я думаю, что сам конкурс дал мне многое, и важна не только цель сама по себе, но и сам путь, сам процесс, который нас обучает, делает нас лучше».

«В педагогических конкурсах очень похожие испытания — ведь мы соревнуемся в нашем деле: в проведении занятий, уроков, внеклассных мероприятий. Я уверен, что наша профессия позволяет нам вдохновляться изменяющимися обстоятельствами, людьми, которые нас окружают, учениками. Ведь мы проводили занятия не только для наших учеников, но и, например, просветительские беседы для людей, которых видели, возможно, впервые в жизни».

«Близкие очень рады — ведь это наша общая победа: победа семьи, победа школы, победа нашего педагогического коллектива и учеников. Потому что на каждом из четырех этапов я постоянно советовался с домашними, с педагогами — коллегами не только из своей школы, но и из школ Москвы, даже из других регионов. Конечно, я сразу написал коллегам, с которыми мы готовились вместе. Думаю, что и при подготовке к федеральному конкурсу я буду обращаться за помощью к ним и к нашему московскому образованию».

Елизавета Богатырева, победитель в номинации «Воспитатель года Москвы», воспитатель школы Nº 236:

Фото предоставлено Департаментом образования и науки города Москвы

«Для меня победа в конкурсе “Воспитатель года Москвы” — это, в первую очередь, победа над собой. Это подтверждение моего профессионализма, компетентности. Я чувствую признание и со стороны коллег, и со стороны всех окружающих меня людей».

«Я одновременно испытываю и радость, и тревогу, и волнение, потому что вместе с этим достижением ко мне пришла и большая ответственность. Теперь я должна буду представлять наш прекрасный город на федеральном уровне на конкурсе “Воспитатель года России”. Сейчас для меня это одновременно и долгожданное событие, и пугающее. Я понимаю, что это еще одна возможность для моего развития и роста. И я, конечно же, с удовольствием приму этот вызов».

«Конечно, я сейчас чувствую поддержку от всех своих родных, близких, знакомых, коллег. Моя коллега уже написала в родительские чаты о моей победе. Родители, дети, вся моя семья, люди, которые находились в этом зале, поддерживали меня. Сейчас мне от этого так радостно и тепло. Так приятно осознавать, что рядом со мной люди, которые могут вместе со мной прожить эти замечательные эмоции».

Денис Громогласов, победитель в номинации «Педагог-психолог года Москвы», педагог-психолог школы Nº 641 имени С. Есенина:

Фото предоставлено Департаментом образования и науки города Москвы

«Честно говоря, не всегда мог спрогнозировать такой результат. Но я очень рад, что мне позволено представлять мой любимый город в будущем на федеральном конкурсе. Я родился и вырос в Москве, очень люблю этот город. Когда на сцене объявили мое имя, я испытал самые противоречивые эмоции: и радость, и смущение, и смятение. Я с удовольствием начал свою речь, говорил, говорил — и не мог остановиться! Но ощущение радости доминирует».

«Мне повезло участвовать в номинации “Педагог-психолог”, в которой, как правило, оказываются самые человечные, душевные, обаятельные люди. Я не чувствовал никакой конкуренции, а только поддержку. Многие участники финала и суперфинала писали мне добрые слова. И я писал им, конечно! Мы все болели друг за друга, переживали. Наверное, все потому, что мы все делаем одно дело — оказываем психологическую поддержку детям и коллегам-педагогам. Это очень важная миссия каждого из нас».

«Во время прохождения конкурса я не чувствовал какой-то сильной тяжести, потому что была очень дружественная, принимающая атмосфера. У меня сейчас ощущение, что это пролетело как один миг. Но во время этапов, когда ты к ним готовился, вкладывал свой ресурс и время, это воспринималось иначе. Сейчас это вспоминается, как какая-то легкая прогулка».

Анна Александрова, победитель в номинации «Учитель-дефектолог года Москвы» в направлении «Дефектолог года», дефектолог школы Nº 1542:

Фото предоставлено Департаментом образования и науки города Москвы

«Я безумно счастлива одержать победу в конкурсе. Я очень благодарна членам жюри и организаторам за высокую оценку. Был проделан невероятно трудный путь, но он был интересный и познавательный. Приятно находиться среди лучших коллег-дефектологов. Я уже сообщила о победе семье — это моя главная опора и поддержка. Они также безумно рады и счастливы за меня. Дальше — очень большая ответственность: я иду на всероссийский уровень, и очень хочется одержать на нем победу. Скоро у нас начнется подготовка к следующему этапу».

«Путь был сложный, порой было морально тяжело. Но когда стоишь на сцене и называют твое имя, ты понимаешь, что все было не зря. Чувствуется такая поддержка! Столько всего принес конкурс: это и новые знания, и новые знакомства. Все трудности забываются, и остается невероятная гамма чувств, радости и счастья».

Анастасия Слабкова, победитель в номинации «Педагогический старт» (направление — «Учитель-мастер»), преподаватель русского языка и литературы школы № 2005:

Фото предоставлено Департаментом образования и науки города Москвы

«Предложение участвовать в конкурсе поступило от моей управляющей команды — от заместителей директора и самого директора. Невероятная честь! Я очень переживала и долго думала: стоит ли пробовать себя так рано, ведь только третий год работаю в школе. Но это же “Педагогический старт” — наверное, стоило рискнуть. Именно в этой номинации меня особенно поддерживали коллеги: настаивали на моем участии и очень помогали».

«Когда услышала свое имя, сразу не поверила. Потом вышла на сцену, увидела фамилию на грамоте и понемногу начала приходить в себя. Даже во время речи понимала: да, это здорово, что именно мне выпала такая честь. Но в то же время осознавала — это большая ответственность. Ведь в дальнейшем, наверное, будут ждать еще большего участия в других конкурсах, придется подтверждать свой статус. Поэтому так волнительно оказаться первой».

Светлана Мельникова, победитель в номинации «Учитель-дефектолог года Москвы» в направлении «Логопед года»:

Фото предоставлено Департаментом образования и науки города Москвы

«Я не пожалела, что приняла участие в конкурсе. Он стал для меня трехмесячным марафоном развития, знакомств и экспертных мнений. Это было очень увлекательное и познавательное путешествие».

«Когда мою фамилию объявили со сцены, я испытала чувство благодарности за то, что эксперты увидели во мне профессионала. Рада, что не подвела своих руководителей, которые были уверены в том, что я стану победителем».

Павел Сибиряков, победитель в номинации «Сердце отдаю детям»:

Фото предоставлено Департаментом образования и науки города Москвы

«Я счастлив, еще с трудом подбираю слова, потому что до сих пор не до конца верю в победу. Могу честно сказать, что все было прозрачно: до вскрытия конверта ко мне не поступало никакой преждевременной информации, и я действительно узнал только на сцене, что стал победителем. Эмоции переполняют, пока сложно их действительно заключить в слова, но я безумно рад и счастлив».

Лидером направления «Профессиональный союз» в номинации «Педагогический старт» стала команда школы №1415 «Останкино»:

Фото предоставлено Департаментом образования и науки города Москвы

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте