search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования
0

В Москве начинаются торжества, посвященные 1025-летию крещения Руси

Их открывает сегодня соборное богослужение в храме Христа Спасителя в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги.

Совместная молитва объединит представителей всех 15 поместных православных церквей, в том числе 9 их предстоятелей: патриархов Иерусалимского, Александрийского, Московского, Грузинского, Сербского, Болгарского, архиепископа Кипрского, митрополитов Польского и Американского.

На празднование в храм Христа Спасителя доставлена христианская святыня – крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. По преданию, с миссии первоапостола, который дошел до Киевских гор и Валаама, а затем основал христианскую общину в Византии, началась история христианства на Руси.

Святая равноапостольная Ольга была супругой великого князя Киевского Игоря и бабушкой крестителя Руси князя Владимира. Она стала первой христианской правительницей Руси. При крещении княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в Римской империи и обретшей крест, на котором был распят Христос. Подобно своей небесной покровительнице, Ольга стала проповедницей христианства.

Совместные богослужения иерархов пройдут также в ближайшие дни в Киеве (27-28 июля) и Минске (29 июля). Некоторые из богослужений состоятся под открытым небом, и в них смогут принять участие тысячи верующих.

26 июля из Москвы отправляется литерный поезд, который доставит делегации поместных православных церквей на Украину и в Белоруссию. Также в специальном вагоне-храме для поклонения верующим привезут Андреевский крест. В 22:00 часа по московскому времени святыня прибудет в Киево-Печерскую лавру. В Киеве поклониться ей можно будет 27-28 июля, в Минске – с 29 июля по 2 августа.

В трех государствах пройдут большие праздничные концерты: 25 июля – в Москве на Красной площади, 27 июля – на Крещатике в Киеве, 29 июля – в Минске на площади перед храмом-памятником Всех Святых.

В приходах Русской православной церкви по всему миру 28 июля состоятся особо торжественные богослужения и молебны в день памяти Крестителя Руси – равноапостольного князя Владимира. Кульминацией празднования станет богослужение в Киеве на Соборной площади Киево-Печерской лавры.

В это воскресенье все храмы на канонической территории Русской православной церкви объединит волна колокольного звона – несколько тысяч церквей одновременно встретят праздник особым пятнадцатиминутным перезвоном.

Всего в рамках празднования 1025-летия крещения Руси в течение года запланированы более 100 крупных художественных и исторических выставок, творческих фестивалей, крестных ходов, научных конференций и других мероприятий.

По материалам сайта http://www.itar-tass.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте