За 20 с лишним лет работы в ее самом маленьком по числу учеников классе было 30 человек, а обычно 32-34. Полных выпусков, включая и вторую смену, в ее практике восемь. А сама про себя Елена Борисовна Гучинова говорит так: «Мы все еще не перестаем удивляться и радоваться, мы все еще пребываем в мире радужном и светлом, спасибо детям! Каждые четыре года у нас обновляются мысли и взгляды, и мы остаемся молодыми».
Наверняка вы уже догадались, кем работает наша героиня. Она учитель начальных классов школы №17 имени Давида Никитича Кугультинова города Элисты Республики Калмыкия и победитель республиканского конкурса «Учитель года»-2021. А еще она очень светлый и жизнерадостный человек, не устающий любить свою работу и своих маленьких учеников. В нынешнем сентябре у нее снова новый первый класс, новый набор и пока еще малознакомые ребятишки, которые скоро станут друзьями и единым классным коллективом, в котором есть свои правила. Какие? О них учитель обязательно расскажет, а может, даже предложит ребятам самим придумать правила, по которым они будут проживать свою школьную жизнь.
Как говорит Елена Борисовна, когда создаешь классный коллектив и параллельно ставишь образовательные задачи, все жизненные принципы обычно проговариваются и обсуждаются, это тоже сплачивает ребят. Например, первое правило – дружба, потому что если в большом коллективе нет дружбы, то не будет и хороших образовательных результатов. Второе: класс – это семья, в которой все братья и сестры. Девочки – это сестренки, а своих надо защищать!
Следующее правило: словоохотливость – прерогатива девочек, а мужчина должен быть сдержан. Кстати, с последним в наше время возникают неожиданные проблемы. Если раньше это правило воспринималось как должное, то сегодня многое изменилось, растет число словоохотливых мальчиков! Некоторые намного говорливее девочек и даже стали по-другому воспринимать замечания. По словам учителя, бывает, что девочку пожуришь, она и не заплачет, промолчит, только головой кивнет. А мальчики начинают плакать! И плачут долго, очень любят жаловаться и очень хотят, чтобы их пожалели! Вот и получается, что девочки уже в первый класс приходят с таким стальным характером, мальчики позавидуют, и наоборот. И перед учителем встает важная задача – постараться воспитать в ребятах мужские качества, а в девочках – женские.
– Но всегда, – делится опытом Елена Борисовна, – прежде чем вводить какие-то правила, нужно хорошо познакомиться с детьми, посмотреть, что за ребята пришли. А потом только начинать разрабатывать планы на будущее. Сегодня дети в целом изменились, они стали раскованными, более раскрепощенными, более открытыми, чем были раньше. И свои чувства они выражают, не стесняясь. Если кого-то жалеют, то искренне и открыто. Я помню, раньше дети стыдились открытого проявления чувств. А сейчас даже у доски ведут себя по-другому – смелее. Ученик, если не готов, не побоится это сказать, во всяком случае юлить не будет.
– Но так можно вообще не учиться, как же повлиять на такого?
– Есть традиция, которая сохранилась еще со времен советской школы. Это взаимопомощь, ее еще никто не отменял. Они со своей открытостью подходят к одноклассникам и оказывают помощь тому, кто нуждается. Эта взаимовыручка очень хорошо помогает! Учитель просто просит коллектив повлиять, помочь кому-то. И дети всегда сами вызываются. Такие отношения в классе очень помогают учителю. Эта помощь детей друг другу не сиюминутная вспышка, ребята готовы помогать долго, если потребуется. Поэтому первая задача учителя – создать коллектив на основе дружбы и сплоченности, чтобы потом получать хорошие академические результаты. В таком коллективе ребенок не может не учиться, ему самому это не нравится.
Учительскую профессию Елена знает с самого раннего детства: мама, Галина Николаевна Гучинова, – учитель математики, ее сестры и братья тоже были педагогами, преподавали технологию, французский и немецкий языки, физкультуру. Елена пыталась подсчитать общий педагогический стаж династии, говорит, дошла до 150 лет и сбилась. Шутит: «А ведь еще свой не прибавляла!»
Одно из самых ярких воспоминаний детства тоже про школу. Она первоклассница, уроки закончились, и девочка бежит в класс к своей маме поделиться радостью: «Мама, у меня уроки закончились!» На что мама, только что принявшая классное руководство в пятом классе, очень серьезно ей отвечает: «Дорогая моя, мама осталась дома. В школе Галина Николаевна». Еще помнит, как с младшим братиком дома по вечерам постоянно играли в школу. А мама в это время проверяла тетрадки за столом, и дочка, забыв про игру, пыталась ей помочь, очень хотелось стать учителем!
– И еще мама писала планы к урокам, это тоже запало в память. А теперь вот сама это ежедневно делаю. Даже в летний каникулярный период педагог продолжает готовиться к учебному году. Проводим анализ у себя в голове, пересматриваем некоторые моменты своей работы и перенастраиваемся, – делится Елена Борисовна.
– А вас не обижало, что к маме надо обращаться по имени-отчеству?
– Нет, у нее был беспрекословный авторитет, как и у папы, и то, что говорили родители, было свято. Можно сказать, еще с детства я почувствовала, что такое учительская профессия.
Она могла бы стать математиком, как мама, но выбрала начальную школу. Почему? Отвечает, что очень любит маленьких детишек, не дошкольного возраста, а именно с первого по четвертый класс.
– У них такие глаза! Они смотрят на тебя с интересом, с вниманием и вбирают в себя все, что ты в них вкладываешь. Мне очень нравятся их открытые взгляды! И еще я думаю, что ни один ребенок не любит так своего учителя, как эти малыши! Мы, учителя начальных классов, каждый день купаемся в детской любви! Каждый день!
– А можно к этому привыкнуть? И бывает ли профессиональное выгорание у учителей начальных классов?
– Если это и бывает, то больше связано не с самим процессом обучения и воспитания детей, а, например, с документоведением. Надо заполнять очень много документации, это угнетает. А сама работа с детьми – это прекрасно и интересно. Если ты пять лет проработал, то добровольно из школы уже не уйдешь.
Спрашиваю, помнит ли она всех своих выпускников, да и вообще, возможно ли такое. Отвечает, что, наверное, невозможно. Но есть яркие детки, которых никогда не забудешь. И их необычность не зависит от того, насколько ребенок хорош в учебе. Это больше относится к человеческим качествам. Он может быть совершенный непоседа, но очень добрый и ласковый! Есть детки, которые искрят юмором. Есть те, кто поражает своей внимательностью. Тут же вспомнила случай, как со своими четвероклассниками в минувшем мае пришли на обед в последний учебный день. При входе в столовую один из мальчиков вдруг сказал: «Ребята, представляете, а мы ведь в последний раз обедаем бесплатно!» Учительница даже не поняла сначала, о чем это он. А потом вспомнила, что бесплатные обеды в наших школах только для начальных классов, а дети даже об этом помнят и на это обращают внимание. То есть самой атмосферы коллективного обеда в пятом классе у них уже не будет, тем более бесплатного. Там уже все будет по-взрослому: одни обедают, а другие пирожок и чай в буфете купили, перекусили и свободны. Как в любой школе.
Кстати, ее четвертый класс в пятый перешел целиком. Позже, после окончания седьмого, у ребят начнется предпрофильное обучение, а потом будут выбирать профильный класс. Их школа одна из самых крупных в республике по количеству детей – 1400 обучающихся. В начальном блоке 20 классов-комплектов, 580 учеников. Классы большие, как управиться с таким количеством детей?
– Не без фишечек! – улыбается учительница. – Большое влияние на формирование классного коллектива оказывает отношение учителя к детям. Это любовь, уважение, создание дружной команды. Мы проводим ежедневные игры на сплочение. Если ты в такие игры с ребятами играешь, это потом обязательно даст хорошие плоды. Дети становятся дружными, и эти дружеские отношения переносятся и на учителя тоже.
Что за фишечки? Гучинова говорит, что их много: и знаками работают, и правила заводят, используют сюрприз-поощрение. Если ребенок хорошо выполнил задание или помог кому-то в классе, он получает бонус. Обычно это исходит от учителя, но бывает, ребята сами придумывают бонусы.
В своем классе она ведет русский язык, литературное чтение, математику, окружающий мир, рисование и технологию. Родной калмыцкий язык преподают предметники – учителя калмыцкого языка и литературы. Классы обычно делятся на две группы, одна изучает калмыцкий родной язык, другая – русский родной язык. Русский родной ведут учителя начальных классов, а у самой Елены Борисовны это любимый предмет. Точнее, у нее два любимых – русский язык и литературное чтение. Говорит, что литературное чтение – вообще самый интересный предмет в преподавании, в него можно вложить всю свою фантазию. Например, при изучении какого-либо текста придумать огромное количество вопросов к нему, разработать ребусы, кроссворды – полет фантазии огромный! И дети любят этот предмет. Он хорошо интегрируется с остальными, особенно с технологией или с рисованием. Детям нравится придумывать и рисовать иллюстрацию к тексту, создавать обложку к сказке. При интеграции с русским языком можно находить подтверждение правил из литературного текста, составлять задачки по математике. Ребята, например, в восторге от рассказа Виктора Драгунского «Что любит Мишка», при чтении которого математика вспоминается сама собой – ну как не подсчитать все те продукты и всю ту вкуснятину, которую обожает этот маленький гурман!
Я не могла не спросить Елену Борисовну, легко ли было учителю начальных классов победить на республиканском конкурсе. Когда спрашивала, ответ примерно представляла себе, что да, трудно. Но она ответила по-другому. Сказала, что победа не заключается лишь в одном человеке, это не только его заслуга, а результат поддержки коллектива всей школы.
– Мне очень помогали, и психологически тоже. Любой учитель – это и артист, и тамада, и ведущий, и певец. На конкурс выходят те учителя, кто оказался посмелее, а смелость, как раньше говорили, города берет. Но я скажу, что отваги придают те люди, которые стоят за твоими плечами. Хотела бы поблагодарить учителей начальных классов Татьяну Анатольевну Алексееву и Ольгу Владимировну Ангрикову. А также коллег из старшего блока: учителя английского языка Полину Александровну Дуляеву, учителя русской литературы и русского языка Гиляну Михайловну Менкееву, учителя калмыцкого языка Саглар Владимировну Баджаеву и многих других. Каждый внес свою лепту в мою победу, иногда даже взглядом, словом, все это меня поддерживало, и я всем очень благодарна, – говорит Елена Борисовна.
А главными ее болельщиками, конечно, были ученики. Они с ней, кстати, не только на уроках, но и после. Им очень нравится, как их учительница рисует, особенно «мультяшки» – героев мультфильмов, цветы, это занятие повышает настроение. Когда ее ученики, еще будучи третьеклассниками, подошли и попросили организовать для них кружок по рисованию, она сразу согласилась. А потом девочки попросили научить их плести из бисера. Стали оставаться после продленки 2-3 раза в неделю: день рисуют, а следующие день-два занимаются бисероплетением. Вот таким было свободное время учителя. По словам Елены Гучиновой, для детей на самом деле очень важно, что ты вместе с ними начинаешь что-то делать и чем-то увлекаться, тогда они чувствуют себя любимыми и нужными! Ведь у каждого ребенка свои качества: кто-то быстрее овладевает определенным приемом, и, когда показывает это тебе, ему это доставляет удовольствие. «Так ребенок чувствует себя учителем, и ему это нравится!» – заключает Елена Гучинова.
Татьяна МАСЛИКОВА, Элиста, Республика Калмыкия
Комментарии