Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В литературном венке бриллианты российской литературы

УГ - Москва, №08-09 от 2 марта 2010. Читать номер
Автор:

В Театре имени Н.В.Гоголя прошло торжественное открытие культурно-образовательного проекта «Литературный венок России». Старт проекту «Литературный венок России» дала руководитель Департамента образования Ольга Ларионова.

«…Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом, – все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли…»

Под музыку Георгия Свиридова откуда-то из глубины зала в костюме XIX века прошел и поднялся на сцену распорядитель, пригласивший всех присутствующих на бал. Впрочем, праздник был, скорее, не балом, а ассамблеей, подобной той, что когда-то устраивал Петр Первый, собирая всех дворян, чиновных особ, известнейших купцов, корабельных мастеров и канцелярских служителей с женами и детьми для разговоров, танцев, галантных упражнений и музыки. Просто позже ассамблеи действительно стали называться балами.) А на балу всегда есть ведущие, на этот раз им были по случаю Года учителя молодые преподаватели МГПИ Наталья Щербакова и Александр Пашков. Наталья и Александр читали стихи:

В оный день, когда над миром

новым

Бог склонял лицо свое, тогда

Солнце останавливали

словом,

Словом разрушали города.

И орел не взмахивал

крылами,

Звезды жались в ужасе

к луне,

Если, точно розовое пламя,

Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,

Как домашний, подъяремный скот,

Потому что все оттенки смысла

Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку

Покоривший и добро, и зло,

Не решаясь обратиться к звуку,

Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно

Только слово средь земных тревог,

И в Евангелии от Иоанна

Сказано, что Слово это – Бог.

И снова звучала музыка Георгия Свиридова, приветствуя тех, кто участвовал в презентации городского культурно-образовательного проекта «Литературный венок России», открывающего второе десятилетие XXI века, которому предстоит стать десятилетием литературы.

Что есть величие литературы? Однажды Александру Блоку передали слова одного молодого поэта, который жаловался, что не может писать, потому что есть поэт Александр Блок! Однако Блок на удивление серьезно отнесся к этой истории: «Я его прекрасно понимаю, лично мне мешает писать Лев Толстой». Величие русской литературы заключается в том, что даже гений не чувствует себя одиноким на ее вершинах, каждый из русских писателей вынужден был соизмерять себя, свое творчество с высотой, заданной автором «Слова о полку Игореве», Державиным, Пушкиным, Толстым. И это было для каждого писателя не только великой честью, но и громадной ответственностью – ответственностью сопричастности к великой русской литературе.

Русская литература настолько богата талантами и событиями, что каждый месяц, день несет с собой какую-нибудь памятную дату. Особенно богат на юбилейные даты 2010 год, в котором все они сплетаются в торжественный венок славы и духовного единства отечественной культуры. Среди юбиляров – Денис Иванович Фонвизин, Евгений Абрамович Баратынский, Афанасий Афанасьевич Фет, Лев Николаевич Толстой, Антон Павлович Чехов, Александр Иванович Куприн, Иван Алексеевич Бунин, Александр Степанович Грин, Александр Александрович Блок, Борис Леонидович Пастернак, Михаил Афанасьевич Булгаков, Владимир Владимирович Маяковский, Сергей Александрович Есенин, Александр Трифонович Твардовский, Юрий Маркович Нагибин, Владимир Семенович Высоцкий, Иосиф Александрович Бродский, Сергей Донатович Довлатов. В этом году мы отметим юбилейные даты Евгения Баратынского, Афанасия Фета, Льва Толстого, Александра Куприна, Ивана Бунина, Александра Блока, Александра Твардовского, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Антона Чехова.

Участники праздника стали зрителями яркого театрализованного пролога «Свеча». На экране билось пламя свечи, а на сцене появились один за другим инок, читающий при свете свечи пергамент («Нелепо ли ны бяшеть, братiе, начяти старыми словесы трудныхъ повестiи о пълку Игореве, Игоря Святъславличя! Начяти же ся тои песни по былинамъ сего времени, а не по замышленiю Бояню..»), поэты, литературные герои и читатели разных времен в костюмах своих эпох. Луч света выхватывал их из темноты одного за другим, и звучало давно знакомое:

Пока свободою горим,

пока сердца для чести живы,

Мой друг – отчизне посвятим

Души прекрасные порывы.

«…Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом, – словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли…»

Девушка пела в церковном

хоре

О всех усталых в чужом

краю,

О всех кораблях, ушедших

в море,

О всех забывших радость

свою.

Если кликнет рать святая:

Кинь ты Русь, живи в раю! –

Я скажу: не надо рая,

Дайте родину мою.

Теркин – кто же он такой?

Скажем откровенно:

Просто парень сам собой

Он обыкновенный.

Впрочем, парень хоть куда.

Парень в этом роде

В каждой роте есть всегда,

Да и в каждом взводе.

Храни, о юмор, юношей

веселых

в сплошных круговоротах

тьмы и света

великими для славы и позора

и добрыми – для суетности

века.

Не пора ль нам, братия,

начать

О походе Игоревом слово,

Чтоб старинной речью

рассказать

Про деянья князя удалого?

А воспеть нам, братия, его –

В похвалу трудам его

и ранам –

По былинам времени сего,

Не гоняясь в песне

за Бояном.

Сила слова, написанного великими, значительна, и не случайно ведущий не удержался и на поэтической волне тоже произнес: «Я знаю силу слов, я знаю слов набат. Они не те, которым рукоплещут ложи. От слов таких срываются гроба шагать четверкою своих дубовых ножек. Бывает, выбросят, не напечатав, не издав, но слово мчится, подтянув подпруги, звенит века, и подползают поезда лизать поэзии мозолистые руки. Я знаю силу слов…»

Отечественная словесность, вне всякого сомнения, входит в золотой запас не только российской, но и мировой культуры. Имена Толстого, Чехова, Пастернака известны любому подлинно образованному человеку. Знакомство с ними определяет духовную и патриотическую направленность личности. Об этом напомнили известный ученый, литературовед, автор учебного комплекса «В мире литературы», ректор Московского гуманитарного педагогического института Александр Кутузов, известный российский историк, писатель, журналист, автор и ведущий цикла программ «Кто мы?» на телеканале «Культура», почетный профессор Московского гуманитарного педагогического института Феликс Разумовский.

Культурно-образовательный проект «Литературный венок России» несет в себе идею единства и преемственности отечественной культуры, единства поколений родителей и детей, единства учителя и его учеников. А еще – единства народов, населяющих Россию. Не случайно помимо многочисленных вальсов, исполненных танцевальными коллективами, были и национальные танцы, исполненные творческими коллективами национально-культурных объединений Москвы. Ведь Москва – это исторически сложившийся культурный и духовный центр нашей Родины. Среди русских писателей немало москвичей, тех, для кого Москва стала родным городом, а среди великих российских писателей – обрусевший немец Фонвизин, украинец Гоголь, еврей Пастернак и потомок африканца Ганнибала Александр Пушкин. Сплачивающий потенциал русской литературы требует своего осмысления. Поэтому одна из важнейших целей проекта «Литературный венок России» – это духовное объединение граждан нашего многонационального государства и укрепление международных культурных связей.

Свое название культурно-образовательный проект «Литературный венок России» получил не случайно. «Литературный венок» – это памятные даты, это единство поколений, это объединяющая роль русской литературы. Название проекта содержит в себе идею соединения, сплетения не только разных культур, но и разных видов искусств: литературы, музыки, живописи, театра. И логично, что почетными гостями праздника стали актриса театра и кино, кавалер ордена Ломоносова и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, народная артистка СССР Людмила Чурсина, художественный руководитель Московского драматического театра имени Гоголя, народный артист России, лауреат премии Москвы, профессор Сергей Яшин.

Проходят годы и столетия, меняются времена, но не меняется наше отношение к книге, сокровищнице духовных богатств, источнику великой мудрости и великой радости. Хорошая книга – это не столько источник образования, но и мерило нашего культурного багажа. Образование и культура – понятия неразделимые. Это подчеркнула заместитель руководителя Департамента культуры Ольга Гришина.

Дан старт значимому проекту, и теперь в рамках проекта в Москве пройдут праздничные мероприятия, посвященные памятным датам в истории русской литературы, литературные фестивали, встречи с писателями, экскурсии, олимпиады и конкурсы, научные конференции. Увидят свет новые издания. Все эти увлекательные события будут проходить во всех округах Москвы, в школах и образовательных центрах, вузах и музеях, театрах и библиотеках столицы.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту