Музей Иконописи и Реставрации (МИР) открылся в городе Киржач Владимирской области. История его создания началась с надписи «Вернуть в город Киржач» на обороте иконы «Троица». Именно она натолкнула почетного гражданина города Евгения Федорова на идею создать десятый по счету музей.
Экспозиция разместилась в доме, построенном во второй половине XIX века в центре города. Им владел мещанин Яков Федорович Смирнов, член Городской торговой депутации. После революции дом много раз переживал перепланировку. Здесь был и магазин книг, и офис Управления культуры Киржачского района. Сегодня на втором этаже здания расположился музей, который можно назвать прототипом музея спасённых икон.
Учредители планируют расширить экспозицию. Сейчас она занимает площадь около 100 квадратных метров. Поскольку для музея этого маловато, Евгений Федоров заручился поддержкой вице-губернатора области Александра Ремиги.
Почетный гражданин Киржача и вице-губернатор области обсудили вопросы развития туризма в регионе и пришли к выводу о возможности использовать одно из зданий, которое находится в ведомстве местных властей. Оно возведено в конце XIX века фабрикантами Арсентьевыми. Здесь хотят организовать музей, посвященный теме «Народная икона». В настоящее время представлена лишь часть коллекции, которую помогали формировать супруги Наталья и Сергей Сидоровы.
Все экспонаты планируют сохранить в первозданном виде. Особое внимание уделяется тем иконам, которые ранее не выставлялись. Условно их можно назвать «народным творчеством». Эти произведения, как правило, созданы непрофессиональными иконописцами. Однако каждое несет свой смысл и имеет интересную историю. Здесь собраны иконы с XVII до начала XX вв. – всего более 300 спасенных ликов, о каждой иконе можно рассказывать часами.
Ирина Язикова – методист Смоленского государственного музея-заповедника провела первую экскурсию для почётных гостей. Среди них – Владыко Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев-Польский, Александр Лавданский – иконописец, основатель мастерской церковного искусства «Киноварь». Наталья познакомила гостей с «Троицей». Она была спасена при разрушении храмов в 1920-е годы. Зрители также увидели икону «Явление Печерской Божьей Матери», созданную в Киево-Печерской Лавре в 1865 году. Удивила гостей также история иконы XIX века в бисерном шитье Угличского царевича Димитрия – последнего Рюриковича.
В Киржаче возрождают традицию иконописного ремесла. Здесь открывается иконописно-реставрационная мастерская, где будут реставрировать и сохранять древние иконы, писать новые, а также обучать новое поколение иконописцев – как взрослых, так и детей. Наряду с практикой, будут проводиться теоретические занятия: иконография, история церковного искусства, догматика иконопочитания.
В начале лета в Киржаче открылось семейное кафе. В этом знаменательном событии участвовали генеральный директор ИД «Учительская газета» Валерий Гундарев и главный редактор сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин. Тогда Евгений Федоров сделал присутствующим сюрприз, рассказав о планах открытия МИРа – Музея Иконописи и Реставрации.
Ранее сайт «Учительская газета» писал, что в Киржаче открыли два уникальных музея.
Деяние для любой страны и города, для людей, подобное тому, что организовал Евгений Сергеевич, знаменитый на всю страну Россию, человек в первую строку, затем меценат с Большой буквы, всё же уникально! Если вспомнить, что на Руси в ходу: “Что имеем, не храним – потерявши плачем”, то в этом мы, пожалуй, тоже впереди Планеты всей! Леса, реки, народы (даже просто количество нас, людей), дома, картины, книги, города и деревни. Музей иконописи и реставрации (как естественно звучит аббревиатура музея МИР) на мой взгляд для русских душ должен стать самым значимым в городе. Хотя бы потому, что он несёт собою некий укор нам, людям. У меня есть опыт в этом.
В апреле 1988 года в Москве Женя Ряпов, душой художник, собрал группу таких же творцов, и мы начали считаю огромную работу воссоздания храма Христа Спасителя. Я в этой группе считался вторым человеком. Мы понимали, что бассейн, это хорошо и замечательно, но ведь Храм был поставлен в благодарность всем воинам отстоявших нашу Россию. И именно это было куда как важнее бассейна. Поэтому мы с чистой Совестью вышли с этим и к Патриарху всея Руси Алексию II, и в руководство страны и города Москва. Основной идеей была конечно же идея покаяния. И мы готовили, сценарий и постановка в Лужниках огромный праздник в котором основную роль отвели памяти великих женщин России. Строительство храма поддерживали многие общественные группы, рядовые москвичи и жители других городов России. Вокруг как самой идеи, так и её воплощения было много острых споров, обсуждений и даже протестов. В тяжёлые 90 – е годы жители Москвы, как минимум многие, считали расточительством тратить средства на строительство такого дорогостоящего сооружения. Тем не менее, в 1994 году на месте уже неработающего бассейна “Москва” было начато строительство. Храм строился исключительно на пожертвования как частных лиц, так и крупных корпораций.
И вот в Киржаче – МИР! Славно!
Писатель Александр Зиновьев