search
Топ 10

В избирательных комиссиях не должно быть педагогов. Их дело детей учить

В Петербурге продолжается скандал, связанный с опубликованной в одном из городских СМИ статьей про учительницу Татьяну Иванову, уволившуюся из школы №575 в Василеостровском районе.

В начале февраля учительница русского языка школы №575 Татьяна Иванова и заместитель директора по АХЧ школы №575 Антонина Ковалева уволились из школы по собственному желанию, так как не выдержали возникшей вокруг них напряженности со стороны руководства, вызванной их отказом фальсифицировать результаты голосования на парламентских выборах 4 декабря 2011 года по УИКам №99 и №100. По словам Татьяны Ивановой и Антонины Ковалевой, \”помочь партии власти\” их убеждали на встречах в социальном центре на 7-й линии Васильевского острова, на которых присутствовали член горизбиркома Сергей Пономарев и начальник районного отдела образования Наталья Назарова. Сергей Пономарев был назначен членом горизбиркома в октябре 2011 года, а до этого являлся председателем избирательной комиссии МО \”Краcненькая речка\”, где в августе прошлого года получила мандат муниципального депутата экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Как следует из статьи, Татьяне Ивановой за 14 лет работы во главе участковой комиссии ни разу не приходилось сталкиваться с таким давлением и принуждением к фальсификациям, как в минувшем году. К примеру, последние три недели до выборов учителей обрабатывали всеми доступными способами, учили технологиям фальсификаций. На каждом совещании, случайной встрече намекали, советовали, приказывали любой ценой помочь району и обеспечить победу партии.

Что касается прямых инструкций, то, по словам учителей, они должны были держать наблюдателей максимально далеко от урны, кабинок для голосования и списков избирателей. Если не согласятся, то нужно было угрожать вызовом полиции за препятствование голосованию. Председатели УИКа должны были вбросить в урну бюллетени – двести бюллетеней по выбору депутатов ЗакСа и двести по депутатам Госдумы. Кроме того, учителям пообещали выдать копию списка избирателей и базу с паспортными данными избирателей, с тем чтобы те в эту копию переписали не пришедших на участок в день выборов и подделали их подписи. Это нужно было для того, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку. За лояльность педагогам готовы были заплатить по семьдесят тысяч рублей.

За то, что обе учительницы не допустили нарушений в день голосования, им намекнули, что в школе их присутствие нежелательно. Обе уволились по собственному желанию.

Сегодня Татьяна Иванова сидит дома с внуками и в систему образования возвращаться не собирается. Однако ситуация, рассказанная ею, заинтересовала Комиссию по образованию, культуре и науке в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Приглашенный глава Василеостровского района Владимир Омельницкий в ответ на просьбу депутатов объяснил, что никого из учителей, работающих в участковых избирательных комиссиях, не принуждал фальсифицировать результаты голосования, так как является сторонником честных выборов. Он отметил, что в настоящее время данный вопрос рассматривается районной прокуратурой, и показал депутатам документы, в соответствие с которыми еще до выборов в ноябре 2011 года прокуратура предъявила к Татьяне Ивановой претензии. Тогда же ей объявили выговор и лишили премии.

Кроме того, Владимир Омельницкий рассказал, что в Василеостровский районный суд иск о защите деловой репутации к бывшей учительнице русского языка школы №575 Татьяне Ивановой подала глава районного отдела образования Наталья Назарова. При этом главе Комиссии по образованию, культуре и науке Максиму Резнику поступило еще одно письмо от педагогов Василеостровского района. Его подписали четырнадцать человек, работающих в участковых избирательных комиссиях. Своих жалующихся на давление коллег они обвинили во лжи, а соответствующие публикации в СМИ назвали «примером нечестной политической борьбы».

Как заметил председатель комиссии Максим Резник, депутатский корпус, в свою очередь, готов оказать политическую, юридическую и, что немаловажно, психологическую поддержку уволившимся учителям, которые остались один на один с административной машиной. В ближайшее время депутаты также встретятся с теми членами учительского коллектива, которые поддерживают Назарову и считают, что Татьяна Иванова и Антонина Ковалева вводят общественность в заблуждение.

По признанию тех же депутатов, ситуация действительно непростая. В настоящий момент директоров школ нанимает не Комитет по образованию, как раньше, а администрации районов. В результате и сами директора, и педагоги полностью зависят от районных чиновников. Может быть, во избежание подобных инцидентов стоит вообще освободить учителей от работы в избирательных комиссиях, чтобы они могли сосредоточиться на воспитании детей?

Наталья Алексютина, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту