search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель»
0

В Госдуме обсудили проблему учебного книгоиздания для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Госдуме состоялся круглый стол на тему \”Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья и учебное книгоиздание\”. Дискуссия, в которой приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти, издательств и образовательных учреждений, была организована экспертным советом по специальному и инклюзивному образованию при Комитете по образованию.

​Предваряя обсуждение, первый заместитель председателя Комитета Олег Смолин отметил, что проблема учебного книгоиздания для людей с ограниченными возможностями здоровья существовала всегда. С 1993 года в бюджете существует отдельная строка по выпуску литературы для инвалидов с нарушениями зрения, и в 2016 году эти расходы планируется сохранить.

С изданием литературы для других категорий инвалидов дело обстоит сложнее. Такие учебники издаются, как правило, малыми тиражами и на выходе оказываются очень дорогими для регионов, учебных заведений и родителей, пояснил депутат.

Как было отмечено на мероприятии, введение федеральных образовательных стандартов потребует переработки и адаптации уже имеющихся учебников для инвалидов, а введение новых предметов – подготовки новых пособий. Особое внимание следует уделить предметам, которые призваны способствовать социальной адаптации детей и готовить их к посильному труду в будущем.

Представители издательств отмечали, что с закрытием коррекционных школ и классов основная нагрузка по интеграции детей в общеобразовательные классы ложится на плечи педагогов и родителей. В связи с этим нужны не только учебники, но и методическая литература. В то же время существуют категории детей с ограниченными возможностями здоровья, для которых учебников просто нет по причине малых тиражей и высоких издательских затрат. К тому же, не так много авторских коллективов, которые готовы заниматься подготовкой таких учебников.

В ходе обсуждения была затронута и проблема экспертизы учебных пособий.

\”Жаль, что учебник попадает на стол к эксперту уже сверстанным и выпущенным определенным тиражом, – заметил председатель экспертного совета при Комитете Николай Малофеев. – Почему бы экспертам и издателям не встречаться на уровне обсуждения идеи? Может, стоит пересмотреть правила процедуры экспертизы: сначала встреча экспертов с разработчиками, потом – выпуск пособия\”.

Николай Малофеев предложил также подумать о выпуске интегрированных учебников. \”Такой учебник будет лежать на столе детей с разными образовательными потенциалами. Но часть учебника будет использоваться для работы с обычными учениками, а часть – с теми, кто требует особого подхода. Это позволит увеличить тиражи и сократить издержки\”, – пояснил он.

По информации zakon.rin.ru

Фото сайта gazeta19.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте