Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В фильме «Внук космонавта» вопросов больше, чем ответов.

Дата: 14 апреля 2011, 16:52
Автор:

Фильм «Внук космонавта» появился в 2007 году. Это был режиссерский дебют Андрея Панина, который вызвал судебную тяжбу между компанией, являющейся дистрибьютером фильма, и наследницами Юрия Гагарина. Галина и Елена Гагарины, дочки первого космонавта, считали, что картина содержит сведения, порочащие честь и достоинство их отца. Суд учел пожелания наследниц и фильм «Внук Гагарина» превратился в кино под названием «Внук космонавта». Некоторые сцены из фильма, где упоминалось имя космонавта, были переозвучены. Но смысл и актуальность картина не утратила до сих пор. И кто знает, может быть, этот пиар-ход только заставил посмотреть картину чуть больше людей. А это совсем не плохо. И вот почему.

В моем понимании дети из детских домов – это пришельцы неведомо из какого мира. Поясню – в ближайшем окружении нет никого, у кого было бы детдомовское прошлое, нет подростков оттуда. Все, что я вижу и слышу – это немногочисленные, но зато сенсационные публикации в газетах, новости с благотворительного сайта и достаточно радикальные высказывания одного человека с детдомовским прошлым. Очень активного человека, который очень много говорит и создает такое отвратное ощущение, что мы все жлобы сытые, не желающие помочь сиротам.

Похожее состояние я переживала пару лет назад. Тогда мы с дочкой попали в больницу и оказались в одной палате с девочкой из детского дома. Она вела себя как гибрид обезьянки с попугаем. Постоянно двигалась, все хватала и повторяла то, что делают другие дети. И еще – постоянно орала. Я выдержала два часа этого кошмара, а потом ушла. Я никогда не думала, что смогу быть такой жестокой. Это страшно – понять вдруг, что ты не можешь пожалеть ребенка. Только чувство какого-то дискомфорта: шумит, не понимает, мешает. Все, больше ничего. И самое страшное, что именно так к этой малышке отнеслись и в больнице. Она с утра бегала в одном и том же памперсе. Только к вечеру ее переодели и посадили в кровать. Девочка сначала кровать облизала, а потом. видимо, начала развлекаться. Вставала у спинки кровати и ничком падала на матрац – ни подушки, ни одеяла ей не полагалось. Скорее всего, в целях безопасности. Так вот, трюк с падением был проделан раз двадцать. Ни разговором, ни игрушками от этого занятия мы отвлечь ее не смогли. Тетенька, так называемый, социальный работник, появилась только один раз – взглянула на ребенка и ушла. Потом дезертировала я. Еще я видела, как такие дети появляются на свет. Не в кино, вживую. Роддом был переполнен. Роды шли чередой. Молоденькая женщина родила мальчика. Вполне здорового, но даже не захотела на него взглянуть. Почти оттолкнула его от себя. Она даже не взглянула на малыша. Потом мы с ней попали в одну палату. Я думала,  она места себе не найдет… Но она позавтракала, оделась – помню, с какой заботой что ли она достала носки новые, полюбовалась ими и натянула на ноги. И ушла. В тот момент я думала только о малыше – ведь он, наверное, будет думать о маме, думать, что она его не просто так отдала, что… Или я не права? Я не знаю и вполне допускаю свою несправедливость, ведь никто не знает, какой болью отзовется этот поступок с годами. Так вот, фильм «Внук космонавта» про мальчика из детского дома. Его забирает брат, у которого тоже прошлое полуброшенного ребенка, который в детском доме все ждал свою бабушку, а не маму! Он забирает Генку Гагарина из детдома и лишает себя тем самым творчества, покоя и той небольшой в общем-то стабильности, что есть у него. Но Генка, не понимая, во многом, что творит, лишает старшего брата Федю еще и самого дорого – картин. Он их режет, продает, а потом и становится виновником поджога галереи, где вот-вот должна была начаться персональная выставка его брата.

Генка матерится, курит, не откажется от пивка, но в душе он даже большая (ударение на первом слоге) личность, чем его брат с прописными истинами и вечным терпением. Фильм кончается грустно. Открытый финал – Генку, которого Федя хотел отправить обратно на 55 км – туда, где детдом, находят на пустыре. Он сбежал туда, завравшийся, шумный, неугодный и не такой как все мальчишки, внук космонавта, негритенок Генка. Только этот маневр режиссеров мне кажется очень уж гротескным. Совершенно напрасно они подчеркивали непохожесть мальчишки таким ярким образом. Для нас дети из домов, где они, по сути, нужны только мифическому государству, и так инопланетяне, которых мы никогда не поймем до донышка. Просто потому, что не пережили того, что пережили они… Может быть, в чем-то создатели фильма переборщили, поддались стереотипам или, наоборот, не договорили. Но по сути получился хороший, негламурный фильм, в котором вопросов больше, чем ответов.

Петрозаводск

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt