Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В фехтовании побеждает хитрый и наглый. Алексей ЯКИМЕНКО

Учительская газета, №19 от 10 мая 2005. Читать номер
Автор:

Студент московского училища олимпийского резерва № 1 Алексей ЯКИМЕНКО пока не завоевал своего главного «золота». На Олимпиаде в Афинах 22-летний спортсмен добился только «бронзы». Однако это его нисколько не огорчает. Чемпион Европы, чемпион мира, двукратный чемпион мира среди юниоров и победитель Всемирной универсиады верит, что его победа еще впереди. Тем более что на крупных международных соревнованиях Якименко показывает только лучшие результаты.

– Алексей, вы родились в семье мушкетеров?

– Совсем наоборот. Я родился в Барнауле в обычной семье. Мои родители – простые трудяги. Отец много лет работает электриком, а мама – бухгалтером. В отличие от меня младший брат Антон бредит не спортом, а компьютерами.

– Когда вы впервые взяли в руки саблю?

– Вместе с букварем в первом классе. Родители записали меня в фехтовальный клуб «Звонкие клинки». Утром я учился, а по вечерам до седьмого пота тренировался под руководством первого тренера Алексея Фицева. По два часа ежедневно шесть раз в неделю «колол» соперников нещадно. И в девять лет выиграл первенство города. Затем 11 раз становился чемпионом страны среди юниоров.

– А если бы не получилось с саблей, чем бы стали заниматься? Может быть, легкой атлетикой?

– Вполне. Если учесть, что в школе я много бегал кроссы и нередко обгонял своих сверстников. Думаю, что увлечение бегом во многом способствовало развитию высокой стартовой скорости, выносливости и ряда других качеств, без которых в большом спорте делать нечего.

– Кто-то сказал, что фехтование – это шахматы в движении…

– С этим трудно не согласиться, правда, решение приходится принимать в считанные доли секунды. И пускай это прозвучит грубовато, но в нашем виде спорта побеждает тот, кто хитрее, и в хорошем смысле этого слова наглее соперника. Надо как можно больше атаковать, а не ждать, пока соперник ошибется.

– Сейчас вы на третьем курсе училища олимпийского резерва. Дальше учиться не собираетесь?

– Скоро стану студентом Российского университета физической культуры. Еще хотелось бы получить второе образование. Например, экономическое, чтобы было, чем заняться после большого спорта.

– А правда, что вы учились вместе с Алиной Кабаевой?

– Правда, только я ее ни разу в училище не видел. У нас ведь все время сборы, соревнования. Правда, знаю ее младшую сестру Лейсан. Она занималась фехтованием, но затем куда-то пропала.

– Если бы вы стали министром спорта, какие бы приказы подписали в первую очередь?

– О развитии инвалидного и дворового спорта. Уж слишком много у нас сейчас бездомных детей. Обидно, что на месте спортивных площадок выросли стоянки для автомобилей.

Николай ЗУЕВ

Фото с сайта www.mossport.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту