search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков
0

В 2005 году ЕГЭ охватит 83% выпускников

Всероссийское совещание по результатам введения единого государственного экзамена, прошедшее в Москве 12 октября, собрало 238 представителей системы образования из 78 субъектов РФ. В их числе руководители региональных органов управления образованием, директора ссузов и ректоры высших учебных заведений.

Как отмечали многие участники совещания, ЕГЭ уже доказал свои преимущества перед традиционной системой итоговой аттестации. По словам министра образования и молодежной политики Республики Чувашия Галины Черновой, уже через год после начала эксперимента в республике не осталось его противников, а число «сомневающихся» сократилось в десятки раз. На 10% увеличилось количество выпускников сельских школ, решивших продолжить образование за пределами Чувашии, в том числе в столичных вузах.

Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Александр Викторов также положительно оценил промежуточные результаты эксперимента. Благодаря ЕГЭ вузы Северной столицы получили множество хорошо подготовленных студентов, среди которых 44% иногородних.

Несмотря на все большую поддержку ЕГЭ в регионах, вопросы и проблемы по ходу эксперимента продолжают возникать, отметил руководитель Департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ Исаак Калина. Например, необходимо расширить задания, которые ориентированы на проверку общеучебных навыков и умений, упростить процедуру рассмотрения апелляций. Требует дальнейшей разработки технология, которая обеспечивала бы проведение ЕГЭ для учащихся с ограниченными возможностями, для выпускников, проживающих в труднодоступных и отдаленных территориях, в российских школах, расположенных за границей.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктор Болотов предложил создать общественный совет по проблемам ЕГЭ. В него могли бы войти деятели культуры, бизнесмены, журналисты и другие представители общественности.

В 2005 году в эксперименте примут участие 78 регионов РФ против 65 в 2004-м. Количество выпускников, сдающих ЕГЭ, увеличится с 68% до 83%. А число вузов, принимающих его результаты, – с 946 до 1650. По плану, в 2005-2006 годах апробация процедуры во всех субъектах РФ будет завершена, и в 2008-м произойдет переход ЕГЭ в «штатный режим». В настоящее время готовятся документы, официально закрепляющие эти намерения Министерства образования и науки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте