search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Форма современного школьника: какой она должна быть Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Утвержден план реализации стратегии безопасности детей до 2030 Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге
0

В 1989 году “Учительская газета” впервые предложила своим читателям обсудить идею проведения в тогдашнем СССР конкурса “Учитель года”. По аналогии с Соединенными Штатами Америки, где такая традиция существует уже 45 лет. Естественно, что в редакцию пришло много писем. Поддерживающих эту идею читателей оказалось больше, чем критикующих, и в 1990 году был создан оргкомитет по проведению первого конкурса “Учитель года СССР”, куда вошли видные ученые, журналисты, представители органов управления образованием.

Кажется, все это было так недавно, но вот уже в нынешнем году мы отмечаем пятилетие российского конкурса, удачно продолжившего то, что началось в 89-м.

Мы знаем точно – у педагогов России впереди новые победы.

Королевская охота

“Охота на утку – занятие не очень увлекательное. Самое замечательное – время перед охотой. Еще за сутки мужики обсуждают, у кого какое ружье и лодка. И как поведет себя утром утка… Учитель перед открытым уроком – тот же охотник: живет одной мыслью. Он его, этот урок, “прогоняет” сотню раз, наверное: как сделать, чтобы ученики стали “твоими”? Первое – найти лицо! Увидел и – пошел на него. Один поверил – включатся остальные. А дальше все “затырилось”, стыковка!”

Ректор Рязанского института развития образования Николай Иванович Булаев об учительской “охоте” заговорит не случайно: ЭТА станет поистине королевской! После “Героя дня” на НТВ настал День героя – Рязань встречала Филиппову. И все ее болельщики, не без основания, чувствовали себя немножко причастными к этой блистательной победе.

“…Про горести никогда не говорит. А тут – слезы”, – вспомнит Владимир Николаевич Виноградов, заведующий кабинетом технических средств обучения института. “Что случилось, Катя?” – “Да как же: конкурсный урок придется давать в школе, где французский – второй язык обучения. Мало того, вместо заявленного шестого – в одном из старших классов. (В этой школе нет 6-го “французского”). Хотя, конечно, учеников можно пригласить со стороны”.

Я говорю: “Ну на это не иди: пока дети оглядятся в чужой школе, пол-урока сорвано”. – “Как же быть?” – “Ты что, шестой класс собираешься показывать или свое мастерство?”

Материал о победителе читайте на стр. 6

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте