search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Евгений Ямбург: успех инклюзивного образования зависит от настроя учителей Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Региональные вузы притягивают абитуриентов Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет Языки коренных малочисленных народов России пройдут через экспертизу Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году

Ужин по QR-коду: столичные власти разъяснили порядок посещения кафе детьми и иностранцами

Первый заместитель аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк разъяснил, как с 28 июня можно будет ходить в столичные кафе и рестораны.

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

Сайт «Учительская газета» писал, что мэр Сергей Собянин подписал указ, согласно которому, рестораны и кафе смогут посещать только люди, которые сделали прививку от COVID-19, переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев или имеют отрицательный результат ПЦР-теста, который действителен в течение трех дней.

QR-код для переболевших коронавирусом

Если человек переболел COVID-19 бессимптомно и не обращался к врачу, то он сможет получить QR-код для посещения общепита, пройдя ПЦР-тестирование. Единственное, анализ необходимо сдать только в московской лаборатории или клинике. Немерюк отметил, что если человек болел и обращался за помощью к врачам, то запись об этом будет в системе ЕМИАС. Если у москвича больничный был в течение последних шести месяцев, то у него также появится QR-код. Жители Подмосковья, которые сделали прививку от коронавируса, также смогут ходить в «бесковидные» рестораны столицы. Им достаточно предъявить QR-код с сайта госуслуг.

QR-код для детей

По словам Алексея Немерюка, дети до 18 лет также смогут попасть в рестораны и кафе столицы, работающие в «свободном от ковида» режиме. Несовершеннолетним необходимо сдать ПЦР-тест. Если результат отрицательный, то ребята в течение 72 часов смогут сходить в ресторан.

QR-код для москвичей с медотводом

Горожанам, у которых есть противопоказания к вакцинации от COVID-19, для посещения «бесковидных» ресторанов необходимо пройти ПЦР-тест, пишет ТАСС.

QR-код для иностранцев

Иностранцы, чтобы сходить поесть в столичный «бесковидный» ресторан, должны сдать ПЦР-тест в одной из московских лабораторий или клиник, после чего получить QR-код. Немерюк отметил, что сейчас в городе проживает достаточное число иностранных граждан, которые сделали прививку «Спутник V». Они могут спокойно получить QR-код и ходить в рестораны. Тем туристам, кто приехал в столицу на несколько дней, будет достаточно получить QR-код по ПЦР-тесту. Иностранцы, которые прошли вакцинацию у себя в стране, также должны пройти ПЦР-тестирование, по упрощенной форме зарегистрироваться на порталах госуслуг и получить QR-код.

Проверка QR-кодов

В «бесковидных» кафе и ресторанах сотрудник будет сверять данные, полученные после сканирования QR-кода гостя, с паспортными данными. По словам Немерюка, проверка QR-кодов не требует дополнительных технических средств, кроме телефона. Посетитель на входе должен предъявить распечатанный на бумаге QR-код или с телефона. Сотрудник кафе наведет свой телефон или планшет на предъявленный QR-код, после чего у него высветятся последние четыре цифры паспорта и инициалы человека. Эти данные он сверит с паспортом, после чего гость сможет пройти в помещение.

Ранее вице-мэр Анастасия Ракова сообщила, что QR-коды станут доступными для москвичей в электронных картах с 25 июня.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте