search
Топ 10

Увольнение не конец света

Что делать в случае потери работы

Распространено мнение, что работу могут потерять только глупые и бездарные люди. Поэтому в преддверии потери рабочего места человек может себя спросить: «Если мне грозят увольнением, значит, я ничего не стою?» Увы, увольняют хороших и даже лучших специалистов. Часто это связано с субъективным отношением к конкретному работнику, на фоне которого возникают зависть и ревность. Например, не каждый руководитель потерпит подчиненного, рядом с которым он не сможет сказать о себе «я на свете всех милее…». Что же делать в ситуации потери рабочего места?

 

Важно даже не то, что человек может потерять работу, а то, как он отнесется к обрушившейся на него новости.

Прежде всего новость вызовет стресс. Если раньше у работника были планы на ближайшую неделю, но теперь они рассыпаются, а новых нет. В случае когда работник не сформировал свою «подушку безопасности» – пути к отступлению на случай ухода из конкретной организации, в сознании возникает пустота и может появиться фрустрация (потеря перспективы цели).

Если человек не начнет что-либо предпринимать для разрешения ситуации, то во время вынужденного простоя меняются стиль жизни, ожидания, ценностные ориентации, отношения с ближайшим окружением (семья, друзья, знакомые).

Что важно делать в ситуации потери работы:

Если на фоне стресса возникает пустота, заполнить ее смыслом. Иначе она поглотит, и вместо разумных действий будут переживания, тоска, депрессия. Действия, поступки должны быть связаны с интересными занятиями, новыми знакомствами, которые приносят радость. Переживания по поводу случившегося, напротив, оттолкнут от намеченной цели.

Не начинать поиски работы сразу. Сначала нужно преодолеть негативное состояние души. Разочарование из-за того, что вас не оценили на прежнем месте, обида на коллег или директора – эти эмоции сослужат плохую службу. Поэтому «организовываем» себе хорошие эмоции. Человек должен быть уверен, что он лучший специалист, а значит, на новой работе ему будут рады.

Не идти на поводу у отрицательных чувств и эмоций. Лучше думать о том, в какой области хотелось бы поработать, как хорошо вас встретят на новом месте. Это значительно улучшит психологическое состояние. Возможно, осуществится ваша давняя мечта – заниматься тем, к чему вас всегда тянуло, но вы это откладывали по разным причинам.

Итак, после увольнения нужно справиться с депрессией и пониженной самооценкой и только потом начинать поиски новой работы. Тогда при собеседовании вы сможете держаться спокойно и уверенно. Если негативные чувства, связанные с прошлым местом работы, останутся, новый работодатель вряд ли захочет видеть у себя на предприятии хмурого, неприветливого или неуверенного в себе сотрудника.

В первые месяцы после потери работы, если вы не нашли новое место, продолжается адаптация к сложившейся ситуации. У многих даже появляется радость от того, что не нужно рано вставать, отправляться на службу, нести бремя должностных обязанностей. Человек испытывает психологический комфорт и удовлетворенность жизнью, особенно если есть определенные накопления или другие члены семьи его обеспечивают.

Если же период отсутствия работы продолжается 6-7 месяцев без финансовой поддержки, психическое состояние, как правило, меняется в худшую сторону. Ощущение дефицита профессионального общения, чувство невостребованности приводят к тому, что сил сопротивляться вынужденному простою становится все меньше.

Потеря перспективы цели может привести к тому, что человек станет обесценивать себя. В этом случае он не только не найдет работу, связанную со своими интересами (работу мечты), но и может затормозить любые свои начинания.

Самообесценивание – это недовольство собой и искренне негативная самооценка. Если вы постоянно считаете, что сегодня мало постарались и сделали, отчего у вас возникло множество сложностей, если фиксируетесь только на неудачах – это и есть самое настоящее обесценивание. Если вы искренне обесцениваете свои достижения, скорее всего, вы тревожный человек с низкой самооценкой.

Важно перестать так с собой обращаться, научиться реалистично смотреть на мир и самого себя в этом мире. Как же прекратить самообесценивание? Александр Кузьмичев, врач-психотерапевт из города Краснодара, предлагает алгоритм, который мы для удобства восприятия наших читателей описали как четыре шага к повышению самооценки.

Шаг 1. Проведите самодиагностику.

На листке бумаге перечислите все варианты обесценивания себя, а затем составьте список топ-вариантов, которые вы используете чаще всего. Например:

а) концентрация на том, что еще не сделано;

  1. b) концентрация на том, что сделано, но не идеально, не так;

с) концентрация на том, что могло бы быть сделано, если бы вы больше старались и т. д.;

  1. d) подчеркивание собственных проблем («Ничего у меня не выходит, я всегда плохо стараюсь, вот если бы старался больше, было бы так…»).

Шаг 2. Постарайтесь теперь обесценить свои проблемы.

Скажите самому себе: «Это всего лишь…» И продолжите: «…мысль, мнение других, стечение обстоятельств». Таким образом, мы направляем нашу энергию не против себя, а против своих психологических сложностей.

Шаг 3. Не оценивайте свои результаты, а подчеркните их.

Оценка полученных результатов в очередной раз может привести к обесцениванию, а это уводит внимание от того, что все-таки сделано. Поэтому нужно идти другим путем. Концентрируйтесь на том, что вы делали, делаете или собираетесь делать: «В последнее время я много тревожусь, при этом я начал применять навыки проживания эмоций и ежедневно оценивать интенсивность тревоги».

Шаг 4. Переключитесь на то, что сумеете сделать.

Обесценивание приводит к тому, что человек начинает отрицательно реагировать на все происходящее, буквально изводя себя. Переключите внимание на то, что сумеете сделать прямо сейчас. «Начну использовать новый режим питания, пройду аутотренинг, курсы медитации». Вы обнаружите, что самооценка сразу же повысится.

Поставьте себе цель, но главное – начните действовать, добейтесь результатов. Тогда самооценка станет вполне адекватной и от обесценивания не останется и следа.

Результаты психологических исследований показывают: быстрее найдет работу тот, кто более настойчив, позитивно настроен и имеет более высокий уровень образования. Поэтому будьте уверены: с хорошим образованием вы всегда найдете, в какой организации проявить свои способности.

Ирина КОЛИНИЧЕНКО, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития личности и профессиональной деятельности Пятигорского государственного университета, директор научно-практического центра «Social Excellence» («Социальное совершенство»)

Уважаемые читатели, присылайте вопросы на почту elshina2004@mail.ru или kolinichenkoi@yandex.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту